X

«Хранители и Берегини». Терапевтическая игра.

От автора. Посвящаю данную публикацию временно «потерявшимся» в своём союзе супругам.
 
 Хранители и Берегини Терапевтическая игра
 
Уважаемые читатели, разрешите начать свою статью с одного несложного, но важного для понимания данной темы вопроса?
 
Для чего две отдельные, сложившиеся, часто очень эффективные единицы вступают в общие, совместные отношения?
 
Жизнь в браке кажется людям функциональнее, удобнее, проще? Вряд ли. Все достаточно понимают, что организованная совместность предполагают множество взаимных усилий, договорённостей, компромиссов, а в купе – ворох персональных ущемлений и неудобств. Для чего же тогда?
 
Людей кто-то толкает к объединению против собственной воли? Нет, брачные отношения современного человека – свободное волеизъявление личности и осуществляются добровольно.
 
Но если жить вместе обременительней и сложнее, чем же всё-таки привлекателен семейный союз?
 
Очевидно, люди «шагают» в брак за лучшей для себя долей, за светлыми надеждами на долгую, солнечную ЛЮБОВЬ и  светлое совместное СЧАСТЬЕ.
 
И на первых порах все, как правило, счастливы.
 
Но почему лишь на первых? Любовь живёт коротко и неминуемо умирает?
 
О, нет, уважаемый читатель! То, что испытывают партнёры на первичной стадии отношений, ЛЮБОВЬЮ не называется. Это лишь ПРЕДДВЕРИЕ, не всегда ведущее к ЦЕЛИ. До ЛЮБВИ (как до любой категории зрелости) надо ВЫРАСТИ. А это не всем под силу.
Начало супружеских отношений задаётся упоительной нежностью, головокружительной страстью, незабываемым волнительным трепетом взаимного чувственного накала. Но эти переживания лишь этап БОЛЬШОГО ПУТИ к настоящему ИЗУМРУДНОМУ СЧАСТЬЮ, который, к сожалению, осиливают не все.
 
Почему? В том числе потому, что людям свойственно упрощать священный Дар, путать его с примитивным, низменным удовольствием, принимать ВЫСОКОЕ, как должное, а не Чудо... Незрелое отношение губит перспективу заветных осуществлений и отрезает желательные пути.
 
Что же делать? Ответ простой - повзрослеть, то есть стать осознаннее, глубже, мудрее.
Попробуем? Ну, отлично! Для начала давайте разберёмся с данным понятием? Что включает в себя настоящая, подлинная ЛЮБОВЬ, чем характеризуется? Скажем, на примерах материнской любви или священного, духовного чувства? Выделим необходимые свойства этого базового понятия? Запомним и попробуем следовать. Приступим? Замечательно! Начинаем.
 
1. Подлинно любовное отношение характеризуется бережным посылом к тому, кого мы, действительно, по-настоящем любим. Можно ли представить себе, что мать, ухаживая за крохой, допускает в отношении младенца небрежность и грубое невнимание? Если она психически здорова, то НЕТ! Настоящая мать пуще глаз бережёт ребёнка. В момент осуществления материнства она – его священный ХРАНИТЕЛЬ, БЕРЕГИНЯ и АНГЕЛ. Вот он первый критерий подлинно любовного чувства – БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ ЛЮБЯЩЕГО.
 
2. Следующая основа любви – НЕПОДДЕЛЬНОЕ, СВЯЩЕННОЕ УВАЖЕНИЕ. Это показатель высокого отношения любящего. Любимый объект открывается любящим особой сакральной гранью, божественной проекцией,  духовной, внутренней сутью – разрушать, унижать и игнорировать которую кощунственно, аморально. Любимых людей слышат и понимают. С ними считаются. Не оспаривая чужой уникальности, уважая особенную представленность.
 
3. И последнее: подлинно любовное отношение характеризуется ЗАБОТОЙ ОБ ИЗБРАННИКЕ. Когда мы любим, мы беспокоимся о любимом: в порядке ли он, нуждается ли в нашем участии, всё ли с ним хорошо? Интуитивно мы окутываем дорогого для себя человека согревающим покрывалом собственного внимания и заботы. Любящему важно, чтобы любимый находился в безопасности и был счастлив.
 
То есть, переживая подлинную любовь, мы не используем избранника, не подчиняем себе и не наносим вред его уникальности, а проявляя бережность, заботу и уважение, стараемся делать дорогого человека счастливее, умножая общее счастье. Так мы растим своё отношение, превращая его в особую, священную близость.
 
Иногда я предлагаю «потерявшейся» супружеской паре следующую авторскую игру – «Брегини и Хранители». Помогает. Хотите ознакомлю и вас?
 
Терапевтическая игра «Брегини и Хранители»
 
1. Устанавливаем срок осуществления практики, например, до следующего визита к психологу, и открываем игру. В первые три дня происходит «включение» БЕРЕГИНИ (расскажу о ней ниже), в следующие два дня «выключение» БЕРЕГИНИ и «включение» ХРАНИТЕЛЯ (уточню далее), и ещё один день одновременное включение БЕРЕГИНИ И ХРАНИТЕЛЯ. Такова логическая последовательность.
 
2. На определённое игрой время супруга назначается «Берегиней» любимого, роль которой предполагает крайне бережное, особое (АНГЕЛЬСКОЕ) отношение к состояниям, интересам и чаяниям дорогого супруга.
 
3. Супруг, по аналогии выше, в своё, конкретное время назначается «Хранителем» любимой супруги, роль которого предполагает проявление особого внимания, высокой заботы к драгоценной избраннице, любимому человеку.
 
4. В периоды ролевых назначений супруги становятся друг для друга «включёнными» Творцами МИРА, ГАРМОНИИИ И ПОКОЯ, проявляя, друг к другу особое уважение.
 
5. Осуществление ролевых предписаний происходит в соответствие со специальной Памяткой (приведённой для читателя ниже).
 
Памятка Ангела-Хранителя-Берегини
 
1. Ангелы-Хранители должны быть крайне чуткими к тому, кого охраняют. Поэтому в период назначения НЕДОПУСТИМО «выключаться» из зоны своей ответственности .
 
2. Роль Хранителя требует достаточных знаний об объекте Наставника, а потому предполагает глубокое исследование прикреплённого подопечного. (В связи с этим рекомендуется вести специальный «Дневничок Наблюдений» за тем, к кому Вы приставлены. Эти записи обсуждаются на терапевтических встречах).
 
3. Ангелы-Хранители отличаются особенной зоркостью к подопечным, поэтому тщательно фиксируют все имеющиеся тонкости уникальной охраняемой личности, за которую отвечают. (Фиксируем в дневничках.)
 
4. Ангелы-Хранители характеризуются безусловным принятием подопечных, поэтому положительно интерпретируют любое проявление приставленного субъекта. (Фиксируем в дневничках).
 
5. Ангелы-Храните ОТВЕЧАЮТ за тех, к кому приставлены, поэтому любой негатив подопечного – упущение и недосмотр Наставника. (Анализируем данные в дневничках, как мы можем положительно повлиять на исцеление «скосов» близкого человека?). 

Уверяю вас, уважаемые читатели, после подобного обучения базовой грамоте согласованного принятия, отношения супругов выравниваются, становятся благостнее и мягче. Желающие могут попробовать. :) 
 
В приведённом ниже видео я представляю описанную игру в рамках прошлогоднего практикума по супружеской терапии.
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем