X

Внутренняя реальность

Внутренняя реальность
Вся реальность делится на внешнюю и внутреннюю. Человек не может воспринимать внешнюю реальность, не пропуская ее через свою внутреннюю реальность. Я писала про то, как влияют эмоции на восприятие, а сейчас чуть подробнее остановлюсь на общем внутреннем ландшафте.
 
По-хорошему наша внутренняя реальность (наша психика) должна помогать нам ориентироваться во внешнем мире и благополучно в нем существовать. Это ключевая задача внутреннего мира – обеспечивать качественную адаптацию к внешнему миру!
 
Но как всегда, человеческий мозг изобретательный. Бывает, что внутренний мир как будто утрачивает эту задачу и становится автономным, превращается в мир сам-по-себе. В такой ситуации, метафорически, человек выращивает свой внутренний зоопарк, разводит там разных существ, а уж насколько это ему помогает в общей реальности, его как будто и не волнует. Он считает, что это окружающие должны к нему приспосабливаться, мир ему должен.
 
Мир, конечно, не сильно в курсе, кому он и что должен, поэтому в итоге человек страдает от разочарования и несправедливости.
Давайте поговорим про то, из чего вообще состоит наш внутренний мир, наш психический аппарат, которым мы воспринимаем окружающую среду.
Для объяснения, я часто рисую такую картинку: лесенка с 4 ступеньками. Три первых ступеньки вместе образуют наш внутренний мир.
 
Первая ступенька - это ощущения. Все, что относится к телу, телесные реакции и характер дыхания  (сжатие, расслабление, вибрации, покалывания, легкость, тяжесть, температура и т.д.)
 
Вторая ступенька - это эмоции, чувства и эмоциональные состояния (страх, стыд, скука, растерянность, зависть и т.д.). Есть базовые (простые) эмоции и есть сложные эмоции. Важно уметь ориентироваться в них, понимать язык эмоций, о чем они говорят, о каких потребностях.
 
Третья ступенька - это разного рода когниции. Мысли, идеи, воображение, планы, цели, фантазии, смыслы и ценности. Все, что связано с мыслепорождением.
 
Одна из распространенных современных проблем - это разрастание фантазий до огромных размеров, когда они уже даже не распознаются как фантазии, заполняют собой все внутреннее пространство. В итоге человек не может пошевелиться в реальном мире, страдает одновременно от апатии и неудовлетворенности.
 
Четвертая ступенька - это действия, наше поведение. Как видно из рисунка, это результат первых трех ступенек. Действия не обязательно должны быть активными. Выбор бездействовать, ждать – тоже действие.
 
Разнообразие внутреннего мира важно, но не абы какое, а сбалансированное. Вы легко можете прикинуть, чего в вашем мире больше, или что вы лучше осознаете - свои чувства, свои мысли или свои телесные реакции? Может быть у вас есть иерархия среди внутренних жителей? Например, мысли и  планы на жизнь - для вас желанные гости, а вот чувства и тем более телесные ощущения - это какая-то ерунда, мракобесие.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем