X

Все книги Фредерика (Фрица) Саломона Перлза /ОБЗОР/

Все книги Фредерика (Фрица) Саломона Перлза /ОБЗОР/
Этот обзор посвящен книгам основателя гештальт-терапии, известного и уважаемого психиатра и психотерапевта – Фредерика Соломона Перлза.
За свою длинную и плодотворную жизнь Перлз написал несколько книг, которые послужили основанием для создания отдельного психотерапевтического направления, которое все мы сейчас знаем под названием гештальт.
«Эго, голод и агрессия» - первая книга, написанная Перлзом в 1942 году. На тот момент он проживал в Южной Африке, где основал Южноафриканский институт психоанализа. Этот труд положил начало будущему психотерапевтическому направлению. В первом издании книга имела подзаголовок «Пересмотр теории и метода Фрейда», во втором издании уже значилось – «Введение в гештальттерапию».
Книга состоит из 3 частей: 
- Холизм и психоанализ 
- Ментальный метаболизм
- Терапия сосредоточением
 
Первая часть посвящена «пережёвыванию» теории Фрейда и выдвиганию новых идей.
Вторая отобразит основные положения зарождающегося гештальттерапевтического подхода,
А в третьей Перлз соединяет теорию и практику, рассказывая, как можно применить ранее описанную теорию для расширения осознанности.
Большое влияние на формирование идей, представленных в книге, оказала жена Фредерика, Лаура, которая на тот момент активно изучала гештальт-психологию.
В книге Перлз поддаёт критике некоторые положения психоаналитической теории и продвигает новую идею ментального метаболизма, переносит фокус из сексуального на пищеварительный инстинкт, а также обосновывает роль дентальной агрессии в формировании здоровой личности.
Здесь так же вы найдёте:
- Что такое феномен пустышки и как формируется невротический характер?
- Почему ребёнку вовремя важно научится хорошенько пережевывать и перетирать твёрдую пищу своими зубами?
- Какой взгляд на природу тревоги предлагает Перлз и в чем его отличие от других терапевтических школ?
- Что такое коллективный и индивидуальный невроз и как от них можно излечиться?
- Как соотносятся между собой тело, душа и сознание и что такое холистический подход?
 
Эта книга по праву считается фундаментальной, но при этом она является ещё не огранённым алмазом. Важность изложенных в ней теоретических положений будущего гештальт-терапевтического направления сложно переоценить, но начинать постигать гештальт с неё не стоит. Беритесь за неё в том случае, если вы уже неплохо плаваете в методе и хотите углубить свои познания.
 
«Пережевывая психоаналитические теории и размышляя над каждым не пе­реваренным куском, я, однако, обнаружил, что становлюсь все более и более способным усваивать ценные части и отказы­ваться от ошибочных и искусственных построений. Поскольку этот процесс все еще продолжается, у данной книги, по край­ней мере в некоторых ее частях, получился отрывочный, схе­матический характер. …но раз уж этот новый подход … уже привел к хорошим практическим результатам … я решил, что на­ступило время для того, чтобы привлечь внимание к необхо­димости «психоанализа» инстинкта голода и нарушений в ус­воении психического материала». Перлз «Эго, голод и агрессия»
 
«Гештальт-терапия: возбуждение и рост человеческой личности» (1951 год) в русском переводе выходит «Практикум гештальт-терапии» и «Теория гештальт-терапии»
В 1951 году в Нью Йорке, где Перлз в последствии основал первый Институт гештальт-терапии, выходит его книга «Гештальт-терапия, возбуждение и рост человеческой личности», которая была написана в соавторстве с Ральфом Хефферлином и Полом Гудмэном. Изначально это была рукопись Перлза, позже Хефферлином была разработана практическая часть книги. Пол Гудмэн, писатель и психотерапевт, развил и дополнил теоретическую часть книги и придал рукописи Перлза более стройный вид. Этот труд Питер Филиппсон назвал «Библией» гештальт-терапевтов.
В русском переводе эту работу можно встретить только разделенной на две части, которые выходят отдельными книгами - «Практикум по гештальт-терапии» и «Теория гештальт-терапии».
В книге «Практикум по гештальт-терапии» читатель найдет 18 тематических экспериментов, посвященных разным теоретическим аспектам гештальт-терапии – контакту, сознаванию, тревоге, возбуждению, проекции, ретрофлексии и прочим. Здесь гармонично сочетаются обоснование метода и его непосредственное практическое применение для оздоровления своей личности и взаимоотношений со средой.
 
Это может показаться невозможным для читателя: чтобы понять книгу, он должен мыслить "по-гештальтистски", а чтобы обрести такое мышление – нужно понять книгу. К счастью, трудность эта вполне преодолима, поскольку гештальтподход не изобретен авторами. Наоборот, мы полагаем, что такая точка зрения – это естественный, неиспорченный, неискаженный подход человека к жизни, то есть к человеческому мышлению, чувствам и действиям. Цитата из книги «Практикум по гештальт-терапии».
 
В книге «Теория гештальт-терапии» было введено понятие цикла и границы контакта, описана теория «self». Здесь так же вы найдете:
Как формируется симптом и каковы пути его излечения?
В чем кроется основа непростых взаимоотношений разума и тела?
Что такое хороший контакт и в чем заключается саморегуляция невротического опыта?
Книга хорошо структурирована, отдельные главы разбиты на небольшие подпункты, что значительно упрощает восприятие и усвоение материала.
 
В 1969 году Перлз переезжает в Британскую Колумбию, где создает гештальт-общину и публикует две свои известные работы — «Гештальт-терапия в дословном изложении», а также «Внутри и вне помойного ведра».
 
 
Гештальт-терапия в дословном изложении (1969 год) или «Гештальт-семинары: гештальт-терапия дословно»
Книга создана на основе аудиозаписей, сделанных на двухдневных семинарах Фритца Перлза, которые он проводил в Институте Эзален (Калифорния) с 1956 по 1968 годы.
Книга состоит из трех частей. Первая часть включает четыре беседы, в которых Фритц рассказывает основные положения гештальт-терапии. Вторая и третья часть – это работа со сновидениями в рамках гештальт-терапевтического подхода. Здесь вы познакомитесь не только со взглядами Перлза на природу сновидений, которые сильно отличались от взглядов Фрейда, но и сразу на примерах сможете изучить гештальт- подход в действии.
Иногда в процессе работы с пациентом, Перлз останавливался и объяснял происходящее. Его интуитивная и глубокая работа настолько поражает, что им просто невозможно не восхититься.  Фритц метко попадал в невротические точки клиентов и мастерски работал с их сопротивлением, что порой создавало впечатление, что он волшебник. Не зря, многие его последователи, не разобравшись в теории, сломя голову кинулись подражать своему виртуозному учителю, возомнив что гештальт-терапия – это магия, а не научный терапевтический подход, что в итоге очень разочаровало Перлза.
Весьма оригинальное произведение, подобного которому, пожалуй, и не встретишь на просторах психотерапевтической литературы. Это частично и биография Перлза, частично его размышления о психотерапии и философские взгляды, а частично поток сознания и самоанализ. В один момент он размышляет о природе самоактуализации, плавно переходит к рефлексии своей потребности «пускания пыли в глаза», и тут же открывает все свои неприятные стороны, подчеркивая важность быть спонтанным и не бояться самовыражаться. Эта книга – это, пожалуй, и есть сам Перлз, не случайно он с особым трепетом относился именно к этому своему труду, который изначально задумывался как дневник. Если вы хотите познакомится с личностью и характером основателя гештальт-терапии, который был весьма неординарной личностью, тогда смело берите эту книгу. Да, однозначно ее сложно описать словами, а можно только прочувствовать самостоятельно.
 
Гештальт-подход и Свидетель терапии (1973 год) издаются совместно.
Две книги, «Гештальт-подход» и «Свидетель терапии» – можно рассматривать как одну. Фриц Перлз держал их план в голове и работал над ними обеими незадолго до своей смерти. Мне кажется, что ему понравилось бы такое соединение.
«Гештальт-подход» может читаться как самостоятельная книга, но он также служит введением к текстам «Свидетеля терапии». 
Роберт С.Спитцер, д.м., главный редактор издательства «Science and Behavior Books»
 
Фритц испытал глубокое разочарование работой некоторых своих последователей, которые по мнению основателя совершенно не понимали сути гештальт-терапии. Поэтому Фритцу важно было систематизировать все те теоретические и практические основы гештальта, для того, чтобы остановить распространяющуюся некомпетентность в работе.
Книга "Гештальтподход" - один из базовых текстов Перлза - подводит итог его теоретическим разработкам и содержит обновленную теорию гештальттерапии.
"Свидетель терапии" - расшифровка кинозаписей терапевтических сессий Перлза, классический образец практики гештальтподхода, великолепная иллюстрация теоретических положений первой части книги.
 
«<Перлз> хотел в единой форме, пригодной для обучения, соединить свою жизненную философию, теорию и практику психотерапии. Он просил меня опубликовать книгу «Свидетель терапии», в которой использовались бы фрагменты теории из «Гештальт-подхода» и тексты его терапевтических сессий и лекций в Кауичене, расшифрованных с киносъемки. Он передал мне эти материалы, уезжая из Кауичена в начале декабря 1969 года. Фриц собирался вернуться весной и закончить эту работу. Он умер той зимой»
Роберт С.Спитцер, д.м., главный редактор издательства «Science and Behavior Books»
 
Книги были изданы уже после смерти автора в 1973 году.
 
Так же вы можете встретить книгу «Практика гештальт-терапии», где издатели объединили под одной обложкой «Практикум…» и «Гештальт-подход и свидетель терапии».
Книга настоящий подарок для поклонников гештальт-терапии и почитателей работы Фредерика Перлза. Изданная в 2017 году, она оживила память об уважаемом «отце гештальта» и подарила возможность увидеть развитие идей Перлза, которые вылились в итоге в всемирно известный психотерапевтический метод. Книга состоит из 11 статей и стенограм выступлений Фритца, которые должны пополнить теоретическую базу практикующих и начинающих гештальт-терапевтов. Поскольку статьи были написаны в разные годы жизни Перлза можно понаблюдать развитие и углубление его терапевтических идей, которые помогут понять как формировалось направление и какие личностные и профессиональные изменения претерпевал сам автор. И конечно же, в духе Фредерика, здесь вы найдете отличные примеры из его терапевтической практики, которые расширят ваш профессиональный кругозор.
 
«Встречаясь и осваивая какую-то систему мировоззрения, мы употребляем уже готовый продукт. История возникновения обычно причесана и лаконична.   И, обычно, нет никакого понимания как основатель искал, добывал, думал о том, что еще должно было стать тем, чем стало. Свидетельство таких поисков необыкновенно воодушевляют и побуждают к творчеству. Потому что становится ясным, что создатель метода - это не небожитель и он не получал божественного откровения. Он искал, трудился, ошибался, горячился и нашел, создал, воплотил. Зная к чему все придет, предвкушая метод, невероятно увлекает то, как Перлз ищет, как рассуждает, нащупывая контуры того, что в будущем станет гештальт терапией».
Отзыв к книге «Разрешение запретов»
Кирилл Кошкин врач-психиатр, психотерапевт, коуч-тренер. Кандидат медицинских наук, профессор
 
В книге вы найдете статьи о внутреннем конфликте, о личностной интеграции, о важности спонтанности для нормального функционирования личности. Перлз высказывает смелые идеи о полезности некоторых находок дианетики, о природе вины и обретении своей самости, о человеческих потенциалах и гештальт-мастерских.
Так же вас порадуют введение и послесловие к книге, написанные именитыми гештальт-терапевтами – Питером Филиппсоном и Диниилом Хломовым.
Книгу мы рекомендуем всем гештальт-терапевтам, которые уже знакомы с методом и хотят углубить понимание теории направления, а также всем, кто чтит истоки гештальт-терапии и интересуется творчеством Перлза.
 
«Это всегда глубоко трогающий опыт для группы и для меня, терапевта, видеть, как прежде роботизированные тела начинают возвращаться к жизни, приобретают плотность, начинают танец отказа и само наполненности. Бумажные люди превращаются в реальных людей».
Фредерик Перлз «Разрешение запретов»
 
Это наш обзор книг выдающегося психотерапевта Фритца Перлза.
А в конце мы бы хотели сделать маленький подарок будущим и нынешним гештальт-терапевтам, ответив на животрепещущий вопрос: а в какой последовательности лучше читать основателя метода?
 
Как мы рекомендуем читать Перлза
1. Гештальт-подход и Свидетель терапии, 1973 года - купить
2. Теория гештальт-терапии, 1951 года - купить
3. Практикум гештальт-терапии, 1951 года - купить
4. Гештальт-семинары, 1969 года - купить
5. Внутри и вне помойного ведра, 1969 года - купить
6. Эго, голод и агрессия, 1942 год - купить
7. Разрешение запретов, 2017 год - купить
 
Желаем приятного чтения!
 
Подробное содержание этих книг и другие интересные книги вы найдете на сайте Гештальт Магазина: shop.gestaltclub.com, ссылка будет в описании.
 
 
А вам приходилось читать эти книги? Интересно узнать ваши отзывы о прочитанном.
А каких авторов Вам было бы любопытно увидеть в подобных наших обзорах?
Пишите в комментариях!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем