X

Дефицитарная мать

Дефицитарная мать
Мама – как много в этом слове!
Любовь, терпенье, доброта.
Слияние мудрости и воли.
И истинная красота!
С ним первый шаг, уют заботы.
И шепот сказок перед сном.
Оно уносит все невзгоды,
Окутав нас своим теплом.
Елена Риче
 
Мама, как много в этом слове... Как много вражды, ненависти, отчаяния, бессилия, вины и стыда может скрывать этот образ и отношения с ним. Ведь отношения с матерью влияют на самовосприятие и задают тон всей нашей жизни. Увы, нередко доходит до фразы «лучше бы она меня не рожала».
Так может думать человек, который переживает себя неудачником, обреченным на страдания. Чтобы он ни делал, у него всегда есть представление о себе, как о бракованном, испорченном инвалиде. Он неуверенный и озлобленный, как раненый зверь, попавший в капкан. Потому что мать никогда его не поддерживала, не была нежной, чуткой и заботливой, а была критикующей, агрессивной, пугающей и непредсказуемой.
 
И теперь жизнь превратилась в день сурка – агрессивная мать оказалась огромной фигурой, вытеснившей все остальные из психики человека.
 
Любой ребенок нуждается в любви, в бережном внимании своих родителей. И многие из нас этого не получили. Так как психика - это совокупность опыта отношений, то образ матери и чувства к ней закономерно занимают в психике центральное место. Все ниточки так или иначе будут приводить к детству, и это нормально. Другое дело, что с какого-то момента самоисследования, распутывать все вновь и вновь к самому началу и обнаруживать там главного виновного – мать, становится совершенно бессмысленно.
 
Важно понимать следующее:
 
Есть реальная мать, а есть образ матери внутри психики, ваша внутренняя мать. Изначально этот объект психики - копия вашей реальной матери. Но внутрипсихический мир ваш, и вы имеете возможность на него влиять, хотя это тоже непросто сделать.
 
Фокусируясь на реальной матери и на ее дефицитарности, вы раз за разом активизируетесь. Ярость, злость, ненависть, возмущение – это все реакции активации, организм готовится к решительным действиям, приносящим изменения, но делать чаще всего нечего. Ничто не отменит случившегося, того прошлого, в котором вы росли и нуждались, не изменит характер матери и ее поведение, поэтому на смену активации приходит отчаяние и бессилие. Каждый такой цикл активации-бессилия влияет на самооценку. В итоге дефицитарный опыт детства продолжает укрепляться в настоящем и чувству собственной гордости и самоуважения не на чем прорастать!
 
Вы раз за разом терпите крах и наблюдающее эго подводит суровый итог: «Ты беспомощный инвалид, тряпка, слабак. С тобой явно что-то не то, ты какой-то бракованный».
Вы не можете изменить мать. Но вы можете изменить ваш внутренний мир, этого будет вполне достаточно. Даже бросив реальную мать, перестав поддерживать с ней контакт, вы останетесь с этим агрессивным преследующим внутренним объектом, который слеплен внутри вас, по образу и подобию матери.
 
Если вы ощущаете весь тот дефицит, с которым вам пришлось справляться в детстве, то лучшее, что можно сделать – обратить внимание на свою внутреннюю реальность. Попробовать уменьшить в ней место, которое занимает внутренний преследующий объект. Стать скульптором, который создает себе внутренний поддерживающий образ матери, взвешенный и доброжелательный.
Это исцеляющий путь. Примиряющий с опытом бессилия детства.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем