X

Предательство - как незавершенные отношения.

Предательство - как незавершенные отношения.
Важная тема, начавшаяся для меня на семинарах в Америке, жила со мной все эти месяцы, открывшись новым качеством на последнем семинаре Дженей Уайнхолд в Киеве, на прошлой неделе.
Делюсь.
 
Тема предательства - непростая тема, часто связанная с травмами и тяжелыми переживаниями. В разной степени сложности, буквально в жизни каждого.
(Я не говорю сейчас о преступлениях, физическом насилии и жестоком обращении с детьми. Я говорю об отношениях взрослых людей).
 
Что делает этот опыт таким болезненным? Таким болезненным, что я даже знаю о случаях, когда человек совсем останавливает естественное течение своей жизни, погружаясь буквально в «черную яму» своих переживаний. Отчаяния, злости, обиды, ненависти. Диссоциация и регресс. А иногда и смерь, может быть, как результат процесса разрушения себя.
 
Так что же, на самом деле, делает этот опыт таким болезненным?
Я ВЕРЮ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СДЕЛАЛ/ДЕЛАЕТ ЧТО-ТО ПО НАПРАВЛЕНИЮ КО МНЕ ЗЛОНАМЕРЕННО. Я ПЕРЕЖИВАЮ СЕБЯ В ЭТОМ СОБЫТИИ КАК ЖЕРТВА.
И тогда ситуация/отношения остаются незавершенными, отравляя мою жизнь, буквально забирая силы и энергию.
Бесконечными диалогами в голове о том, а «что бы я сказал, а он ответил, а я потом сказал….», монологами о «вот если я бы все мог сказать….», фантазиями на тему мести или другого поворота событий....... . Вместо реальной жизни. Которая в это время проходит мимо.
 
Да, реакций на предательство может быть несколько, найдите свою.
1. Месть, злость. Открытая или пассивная.
2. Расщепление. Все произошедшее, я окрасила в два цвета. Черный и белый. Плохой и Хороший. Если предали меня, я конечно же хорошая, если предаю я сама – примеряем черный цвет и убиваем себя морально.
3. Отрицание. «Нет, ничего не произошло. Мне просто показалось, я преувеличиваю. Все как всегда».
4. Паранойя. Я теперь во всех потенциальных контактах вижу возможное предательство. «Пожалуй, никому не следует доверять, держаться подальше и вообще, зачем с кем-то связываться? В одиночестве гораздо безопасней». Осознанно или бессознательно.
5. Самопредательство. «Это я во всем виновата. С такой как я, только так и можно, как же иначе. С таким ужасным(подставьте свое слово) человеком только так и будет….»
6. Обида. Как невозможность переживания и проявления злости, агрессии. Отравляет все внутреннее медленно, но уверенно.
7. Цинизм. Мое пренебрежение и презрение теперь всем и всему. Такая защита.
 
Так вот.
Предательство - это такое очень узкое видение ситуации.
«Он предатель, падлец. Он ушел».
Но. У каждого события/поступка есть более широкий контекст. И в этом секрет.
Если найти в себе силы, попытаться, попробовать хотя бы заглянуть за этот край, то там, новые обстоятельства и ваши возможности. Излечения. Закрытия гештальтов.
 
Что же там, за пределами моего видения?
МОЯ и твоя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ моя и ТВОЯ ПРАВДА.
Чаще всего, беда не происходит на ровном счастливом месте. Часто, я делаю вид что не вижу. Я предпочитаю не замечать. Я отмахиваюсь от своих догадок и перестаю вообще контактировать со своей интуицией и здравым смыслом.
Ведь перед тем, как он ушел, он какое-то время возвращался позже или даже уезжал. А я «не замечала». Мы перестали быть близки и я делала вид что все в порядке. Так бы все и продолжалось, но вдруг, он взял и ушел. Предал.
И я сейчас не про то, что все наоборот и хороший с плохим меняются местами. Хороший и плохой, для наглядности, есть и в одном и в другом. Расстаться с идеальным образом себя и тотально предательским образом другого.
Вклад обоих. Ответственность каждого и моя в том числе, ведь я тоже способствовала такому развитию отношений.
 
А еще, секрет в восприятии. Это такой секрет, обо всем на свете, на самом деле. Но в теме «предательства», он играет большую роль.
Я ВОСПРИНИМАЮ СИТУАЦИЮ КАК ЖЕРТВА.
А на самом деле, в большинстве случаев, «предатель» не делает «это» по отношению ко мне. Не делает «это» с единственной злонамеренной целью мне навредить, как я это воспринимаю.
Он действует в своих интересах и со своей «правдой». Да, делая мне больно, идет в свою сторону и удовлетворяет свою потребность. И если удовлетворение им его потребности прерывает мое удовлетворение моей потребности, вот вам и конфликт потребностей. А кто прервал, тот и предатель.
Но ведь это же нормально. Жить и делать, прежде всего, в своих интересах. Да, причиняя тем самым кому-то боль.
Это кажется ужасным. Но если взять эту возможность и себе, то в такой жизни гораздо больше свободы и развития.
 
Идея о том, что я могу жить так, что бы никому не навредить, не сделать больно, не перейти дорогу, не столкнуться интересами и ни дай бог не предать – выполнима. Но оставит меня в том же месте, где я есть сейчас. В угоду, на радость и спокойствие всех, кто меня окружает. И если именно это – самое важное в жизни, а не я сама, то можно и без всех этих стрессов. Хотя, конечно, без гарантии «предательств» в вашу сторону. Так уж устроен мир.
Предательство – это ни хорошо и не плохо. Это просто жизнь.
 
1. Взять свою ответственность себе.
2. Признать и чужую правду.
3. Простить. В случае возможности выполнения первых двух пунктов, это непременно произойдет.
 
Предательство – способ расширения осознанности. И если вынести за скобки контекст боли, то это просто выбор. Что видеть.
 
-Ты делаешь мне больно!
-Да, но у меня нет злого умысла.
 
Это кратко. В каждой конкретной истории есть особенное и уникальное.
Ваши травмы, семейная система и даже эпигенетика.
Приглашаю в группу, будем работать с личными историями.
https://www.facebook.com/events/294231564470224/
 
Мое восприятие, мое мысли, моя правда.
Возможно, что в разрез с кем-то. И ваша правда тоже может быть.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем