X

Конспекты лекций (I гештальт шаттл Одесского гештальт института)

Конспекты лекций (I гештальт шаттл Одесского гештальт института)
О развитии привязанностей 
(записано из лекции Елены Шиловой) 
часть 1 
     Во многих программах по гештальт терапии возникает своеобразный перекос в понятиях фигура-фон, и люди чаще начинают гоняться за фигурами, выхватывая их по одной и надеясь, что вот тут-то счастье и придет. Но в течение этих пяти дней мы расширили свое мировосприятие и поняли, что любая фигура не самостоятельна, и из неоткуда она не берется. Она всегда имеет нечто, что ее питает. И конечно же, ее питает фон. На протяжении этих пяти дней мы расширяли восприятие фона, гротескно увеличивая его для того, чтобы обнаружить, что действительно во всем есть его влияние. Фон влияет на то, как и когда наше тело начинает думать. Мы делали эксперимент о том, что первое, чем мы начинаем реагировать, - это тело. Оно давало эти спонтанные действия, и только после этого к этим спонтанным действиям приходили смыслы. Так это происходит и в обычной жизни, просто мы не рефлексируем над этим. Мы не так часто обращаем внимание на контекст, ситуацию, фон. Если вернуться к тому, что мы говорили о потребностях, то существует потребность индивидуализироваться, потребность отделяться и потребность принадлежности. Если упростить это до простых слов, то это центробежные и центростремительные силы, которые то притягивают нас, то растаскивают в разные стороны. И получив удовольствие, нам хочется разбежаться в разные стороны и заняться чем-то своим.  Сейчас хочется вернуться к тому, что является для нас связкой. Эта связка работает вне зависимости от чего-то, она природная, естественная и организмическая. Она работает всегда и, пожалуй, выстраивает человеческую бытийность. Это то, что вселяет надежду в эстетические, гуманные, экологические вещи, которые присущи человеку. Очень простая потребность, о которой почему-то мало говорят. Вперед обычно выставляют все другое, мы все с вами имеем представление о пирамиде Маслоу и т.п. Но есть то, на чем выстраивается мирозданье человеческих отношений. И главное, что в контексте этого мы фундаментально ощущаем себя, и ощущаем себя какими-то и как-то.
     Потребность в привязанности - это потребность существовать, получать утешение, поддержку, которая удовлетворяется посредством контакта с другими людьми. Потребность в привязанности имеет очень шаткую границу с зависимостью. Может быть именно поэтому о привязанности так мало написано,  о ней очень сложно говорить. Так или иначе, к концу разговора мы рискуем "скатиться" в зависимость. Это та сложность, из которой так трудно выбраться. Точно так же, когда люди создают семьи, они имеют невероятно красивые помыслы на счет друг друга. У них много заряженного, эмоционального озарения. Они свободны и хотят сохранить свободу другому, такому, какой он есть. Потому что ведь они влюбляются в кого-то и влюбляются именно в такого. Но когда начинают жить вместе, то "скатываются" в зависимость, хотя изначально все начинало развиваться по-другому, красивому маршруту. Иногда, конечно, все начинает развиваться с зависимости. Но точно также если отношения не "скатываются" в нее, у них, действительно, появляется шанс развиться в привязанность.
   Привязанность - это метопотребность, в которой нуждаются абсолютно все. Привязанность находится на уровне базовых потребностей, без реализаций которых человек умирает. В течение жизни мы всегда стремимся к привязанности, и объекты наших привязанностей не постоянные, и это ресурсно. Под привязанностью маскируется множество других тяготений или достижений, к которым человек двигается в своей жизни. Мы хотим быть особенными. Мы хотим иметь много славы, могущества, денег…  Но для чего? Чтобы нас любили. Это то, чем наполнен сегодняшний мир в своей агонии общества потребления, но в основе лежит всего лишь маленькая потребность в привязанности. Очень естественная и очень органичная. Природа наделила человека другими свойствами, отличающими его от животного. Мы говорим о том, что человеку все подвластно, человек - царь зверей. Да, это так! Но посмотрите на животных! Звери рождаясь, имеют автономию: утята, козлята, цыплята - они сразу способны что-то кушать, ходить, и их очень легко выходить. Давайте посмотрим на человека! Нет более зависимого существа, чем человек. Мы рождаемся самыми недоношенными, нам нужно, чтобы нас еще выхаживали восемь-десять месяцев прежде, чем мы сможем пойти. Мы рождаемся жутко беспомощными и зависимыми от других.
  Меня не перестает впечатлять опыты, который проводили с крысами (опыты Харлоу). Эти опыты показывали, что ни животные, ни люди не могут прожить только "на хлебе".  Одних крыс очень хорошо кормили и содержали в хороших условиях, у них были идеальные условия для существования. Других крыс содержали в таких же: кормили и поили, но били током. И третьих содержали не в очень хороших условиях, но постоянно гладили, холили, разговаривали. Угадайте, кто умер? Умерли крысы, у которых было все. Крысы, которых были током и с которыми разговаривали набирали вес и хорошо развивались.
   Даже из этого эксперимента видно, что для выживания одной славы, денег, хороших условий и почестей мало. Нужна еще привязанность и признание. Но что же это такое? Вы, наверное, замечали, что привязанность формируется очень быстро. Для нее не нужны годы, чтобы она образовывалась. Да, когда рождается ребенок она организуется в течение нескольких лет. Но сейчас нам достаточно только решиться и отдаться процессу - это происходит молниеносно. Привязанность относится к тому роду потребностей, которых много не бывает. А самое главное, что мы нуждаемся в привязанностях с разными людьми. Наше самоощущение зависит от привязанностей.  Чем больше в нашей жизни разных привязанностей: к подругам, друзьям, коллегам, соседям, одушевленным и неодушевленным предметам. Потому что привязанность может быть к моему дому, к моей машине, которая может быть не менее ощутима. Чем больше этих привязанностей, тем увереннее и полнее мы себя ощущаем. Наша самооценка напрямую коррелирует и зависит от привязанностей. Чем больше я свожу свой мир к одному человеку, тем более опустошенным я себя чувствую.
   Для ребенка зависимость равна жизни. Он больше нуждается в ней, чем в любви. В нашей культуре негативно маркировано слияние, я хотела бы его реабилитировать. Это прекрасный механизм, потому что для отделения от чего-то нужно во всю мощь почувствовать со-присутствие, со-принадлежность,  со-притяжение, со-участие и взаимозависимость. Только после этого может произойти отделение. Если я не ощущаю другого, я не могу отойти, я не могу отделиться, я не могу выбрать дистанцию, потому что я все время боюсь потерять объект - единственное, что я могу в этом случае контролировать. По-крайней мере я думаю, что я могу контролировать.
  Процесс отделения рождает много страхов, тревоги и опасений.....
(продолжение сследует)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем