X

Что делать если нарцисс ваш коллега.

Что делать если нарцисс ваш коллега.
Бывает так что в отпуск поехал один человек, а отдохнул весь коллектив. (из просторов интернета)
Сейчас появилось много статей о нарциссах. В большинстве пишут о партнерских отношениях с нарциссом, как вырваться из токсичных отношений, когда они зашли довольно далеко.
 Однако в наше время хватает людей с большей или меньшей уровнем нарциссичной травмы. Такие люди могут встретиться в офисе, по соседству, в клубе по интересам, быть родственником. Бывает так, что некий милый человек в офисе или группе друзей может лишить человека сил и мотивации и вдохновения. И о таких токсичных людях я хочу рассказать в этой статье.
В новой группе вам запомнился человек. Он яркий, общительный и амбициозный, с кучей друзей. Он может быть некрасив внешне, но он будет харизматичен и уверен в себе. Может быть кто-то из общих знакомых предупреждал, что это сложный человек и приводил примеры историй, где этот человек делал им больно. А может ваш внутренний голос кричит, что с тем человеком что-то не так. А может это просто коллега или приятель, и в целом все хорошо, но случаются какие-то непонятки.
Потом вы сталкиваетесь с этим человеком по работе или на встрече коллег. Скорее всего, этот человек занимает какую-то управленческую должность. В общении человек оказывается неожиданно приятным с вами и некоторыми окружающими.
Контакт с этим человеком начинается с микро скандала, с вами ли, или вы видите как он скандалит с кем-то. Это похоже на вспышку неожиданной ярости. Но все так мило проходит, что о скандале просто не хочется помнить. Милый человек так обаятелен и открыт, он так искренне интересуется вами, он делится своими чувствами и своим прошлым. Биография его так драматична, что не может не вызвать сочувствия. Человека хочется понять, его вспышки ярости и подколки так хочется пояснить его печальным прошлым. И уже хочется простить и не реагировать, а даже больше понять и вникнуть. А может быть даже помочь и спасти.
Этот милый человек может быть беспричинно жестоким с кем-то в том же коллективе. Но он так «прекрасен» в других аспектах, что на эти истории хочется закрыть глаза либо пояснить их травматичным прошлым самого нарцисса. А возможно вы решите, что другие люди сами виноваты поскольку «сами спровоцировали милого человека на атаку».
Если надо разработать общий проект, в общей дискуссии вы предлагаете концепт и этот милый человек поддерживает и обещает «добавить несколько деталей, без которых проект полная глупость».  Это вызывает некоторую злость, но приходится смолчать чтобы не ранить милого человека, ведь он и так натерпелся.  Люди вокруг убеждаются, что это будет интересно, привносят свое. Работа кипит, проект возникает, развивается, вы полны гордости за свою идею и концепцию. Презентация удачна. Начальство довольно, и тут еще один тревожный звоночек. В ходе презентации милый человек заявляет, что это практически его идея и некоторые статисты ему помогли. Вы испытываете некоторую горечь и злость, но приходится смолчать чтобы не ранить милого человека, ведь он и так натерпелся.
Если вы узнаете в этом описании себе, то скорее всего вы стали жертвой манипуляции нарцисса. В контакте с новыми людьми нарцисс включает свою внешную обаятельную часть.  К обаятельной наружной маске он добавит трогательную историю, провоцирующую жалость и сочувствие. История будет «цепляющая» именно вас. Почему нарцисс это делает?
Токсичный нарцисс не атакует всех подряд, довольно часто он собирает вокруг себя как удав КАА мартышек восторженных поклонниц. Поклонницы нужны нарциссу для эмоциональной подпитки и скорее всего он их не будет атаковать. Они годами могут восхищаться его поступками и внешним видом, и не смогут отличить его от просто талантливой личности.
Атаковать же нарцисс будет кого-то достаточно яркого и талантливого, чьи идеи нарциссу важно присвоить. И если вы смолчали, когда отняли ваши идеи, то очень вероятно, что нарцисс продолжит.
Итак, вы забыли и простили историю с присваиванием вашей идеи. Милый человек так искренне интересуется вашей жизнью, он разделяет ваши интересы, он понимает вас и заверяет в своем вечном хорошем отношении. Возникает много эйфории от общения с ним. Возможно, что ваше окружение тоже будет очаровано. Идеи этого блестящего человека приводят многих в вашей группе в восторг, его начинают все чаще приглашать, прислушиваться к его решениям и исполнять именно их. Его цитируют и приводят в пример. Возможно, кто-то из участников группы будет сердит и обделен вниманием, но вы и другие восторженные участники поясняете это простой завистью к этому классному человеку.  Ваши поступки зависят от этого великого человека. Постепенно вы начинаете зависеть от комментариев нарцисса, вам все больше нужна будет его поддержка и восхищение. Порой вы делаете что-то в ущерб себе, чтобы только получить одобрение этого милого человека.
Однажды вы будете участвовать в дискуссии в прекрасном настроении. Будет один из таких дней когда все складывается просто идеально, идеи сформулированы, вы говорите и понимает насколько классно вы все придумали. Тут вас перебьет милый человек. «Ну как так можно? Это полная глупость!» Ваша идея разбита в пух и прах какими-то нелогичными аргументами, критика будет непомерной. Вы пробуете пояснить, в чем логика ваших идей. В ответ скорее всего вы услышите наезд на что-то личное, бьющее по самооценке. Возникнет ощущение похожее на падение из летнего дня на ледяной каток. Вместо милого заботливого человека перед вами предстанет  холодный и жестокий.
Нарцисс уже изучил вас и хорошо знает, какие реплики использовать, чтобы вызвать острую душевную боль. Как правило, получив такую боль, люди перестают на время соображать и не могут сформулировать ответ. Дальше последует вспышка ярости, направленная на вас. И вы растерянный и оглушенный получите замечания от «восторженных поклонниц» милого человека. Возможно вместо ярости последует «холодное молчание». Вместо комплиментов и понимания вы окажетесь в холодном игноре. По болезненности это не уступает крику.
Что делать если вы столкнулись с таким «милым» человеком? Желательно уйти из контакта с нарциссом, не пытаться спасти или поддержать его. Нарциссы не способны на сопереживание, их травматичные истории отредактированы, чтобы манипулировать вашим сочувствием. Следующему человеку будет рассказана другая версия, более близкая истории того человека.
Нарциссам важен контроль и власть над другими. Они получают удовольствие, когда вы испытываете боль после их действий. По возможности стоит уйти из власти нарцисса: перейти в другой отдел, поменять работу, если это невозможно, то осозновать, что ваши идеи могут быть присвоены и вас ждет «холодный душ».
Одним из признаков, что вы попали в лучи обаяния нарцисса, является как раз желание поступить в ущерб себе, чтобы получить одобрение этого «милого» человека.  Тут важен контакт со своими чувствами. Задайте себе вопрос «Как я себя чувствую? Не испытываю ли некие неприятные чувства, что иду против себя?».
Поддержкой в этом будут сеансы психотерапии. Психотерапевт поможет понять в чем болезненность контакта с «милым человеком», проработать травмы которые он успел нанести. И самое главное, психотерапия поможет морально повзрослеть и перестать зависеть от внешней оценки. Ведь человек, который хорошо знает себя не нуждается в постоянном потоке комплиментов, одобрении своих действий, и меньше рискует попасть в эмоциональную зависимость от слов нарцисса.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем