X

Гештальт-сказка как мальчику весь мир должен был.

Гештальт-сказка как мальчику весь мир должен был.
У мамы с папой ребенок родился. И решили они, что он будет правильный и, может, даже идеальный. Миру на радость, и соседям показать можно, и чтобы он жил, как они придумали, и был удобный им, и чтобы стыдно не было. Поначалу трудно было. Ребенок не такой, как придумали, случился, надо спать - он кричит, пеленки пачкает и даже улыбался не всем соседям. И начали они его правильным делать, похожим на маму с папой, и красивым, и даже слегка идеальным, чтобы кушал красиво, умилительно спал, молчал и от жизни не отвлекал. И была почти сказка идеальная, и тут вдруг мальчик (или девочка – тут от выбора сказки зависит) вдруг начал не совпадать и даже про свои "Хочу!" говорить. Грустно родителям стало, придумают гулять идти, а мальчик спать хочет, придумают кормить, а мальчик полезную еду не хочет, и много таких историй.
Как быть? Как сделать мальчика идеальным? И тут мама загрустила, за сердце себя схватила, потому что больно ей, что мальчик отдельные «Хочу» показал и не такие, как у нее и папы. Испугался тут мальчик, и тут еще и папа кричит:
- Смотри до чего маму довел! Почти умерла от твоих «Хочу»!
И так много раз было, и мальчик понял, что хотеть самому нельзя и чувства показать и даже поплакать. Ведь если хотеть что-то самому, то мама почти умирает, каплями сердечными пахнет, и папа злой.  По-началу трудно мальчику было, он же живой – свои «хочу» часто приходили.  А потом, ничего, привык. Свои желания и чувства сложил в коробочку. Коробочку далеко-далеко спрятал.
Сел мальчик на диван. Руки на коленках. И ждет, как мама с папой его радовать будут, кормить и говорить, что и как делать. Оно так даже и проще, думать не надо. Сидишь и ждешь, и тут ррраз и еда, или гулять отвели, или в школу. В школе вначале трудно было – «хочу» и «не хочу» проявились, но потом мама стала приходить и решать за него. И опять только сиди и жди – красота! Только одно было неуютно, коробочка с желаниями все тяжелела.
Один раз коробочка трещину дала – уж очень мальчик собаку захотел. Так сильно, что даже привел ее в квартиру к папе с мамой. Собака была веселая, живая – по квартире скачет, псиной пахнет.
Тут маме совсем плохо стало, капли сердечные везде разлиты. Мама лежит и только стонет горько и заботливо: "Не справишься с собакой, ты ж у меня сам еще дурачок! Ну куда тебе самому думать? Зачем без мамы-папы решил?"
И папа не отстает: "Куда тебе в пятнадцать годиков самому решать? Идиот еще совсем!"
Отвезли собаку в село на цепь. А мечту о собаке мальчик сложил в коробочку. Вместе со слезами о собаке. И снова сел на диван ждать. И на вопросы, что хочет, стал отвечать:
- Любимые папа-мама мне скажут. Куда уж мне решать.
Очень родители радовались, какой малый вырос правильный и идеальный, соседям на зависть, себе на гордость. Выбрали мальчику университет и отвели его и дорогу показали.
Раз-другой, пока учился в университете, «Хочу» опять приходили. Захотел мальчик друзей-подруг. Но как дружить - не знал. Загрустил, так что даже стал меньше кушать. И тут мама выход придумала. Говорит:
- Зачем тебе эти глупые люди? Они тебе разве помогут картошку на даче копать? И вообще, они чужие. Они тебе должны и ничего тебе не делают. Мир тебе должен и они должны и не делают, только папа-мама делают. Твои лучшие друзья – это папа и мама.
Подумал-подумал мальчик и сел на диван. Ждать когда мир ему работу даст и всякое такое прочее.
В это время папа-мама бегали-просили-думали и нашли мальчику работу. И взяли мальчика, хотя он не знал, как и что там делать. На работе люди не сильно были мальчику рады, но дали ему понятную работу, и стал он гайки крутить за большие деньги.
Может и не гайки, коробки, но это сказка. В сказке чудеса бывают.
Вот только беда пришла. Закрыли эту работу. А мама-папа в это время старенькие уже стали. Растеряли друзей, не могут помочь, даже картошку не копают осенью. Пришел мальчик, сел на диван и сидит. Идет время, и ничего происходит. Кто виноват? Подумал мальчик, что злой мир виноват. Ведь он хороший, мама-папа тоже хорошие. Сидит мальчик и грустит, и молчит. Ведь плакать тоже ему нельзя, чтобы мама за сердце не хватала себя.
У этой сказки две концовки. В одной – мальчик встал с дивана и пошел на психотерапию. Вместе с терапевтом откопал мальчик свою коробочку с «Хочу», где желания и чувства были. Очень он грустил и радовался, когда разбирал полную коробочку. Некоторые «хочу» были старенькие и помятые, и некоторые в самый раз! Придумал мальчик, что хочет делать, что дает радость, и за это даже стал деньги получать. Потому что когда понял, что на самом деле хочет и что его радует, стало ему так легко. И стал он гениальный парикмахер, или ремонтник машин, или стихи писал. Ведь когда работа сделана с удовольствием, от этого красиво и радостно!
И еще альтернативная концовка есть. Сидел мальчик на диване, сидел, пылью покрылся даже. И был злой на весь мир. И потом в свое время умер. А коробочка с «Хочу» закопана осталась.
Выбирайте концовку сказки по вкусу.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем