X

Неустойчивая самооценка

Неустойчивая самооценка
Неустойчивая самооценка - это то, во что упирается большая часть проблем.
При этом сложность может формулироваться очень по-разному. Например:
- «Не жизнь, а вечная борьба», - конкурирую с другими, постоянно сравниваю себя.
- "Мне говорят, что я веду себя высокомерно" - я чувствую презрение и ничтожность себя или других.
- "Меня пугает неопределенность, я боюсь нового" и вытекающее из этого:
- "В моей жизни ничего не происходит" - мне не удается найти свое призвание, работу, построить отношения.
- "Боюсь совершить ошибку" - у меня высокие требования к себе и другим, я хочу быть идеальным. Не могу расслабиться.
- "Не могу присвоить себе результаты, достижения". Как будто это все случайно, само, я тут ни при чем.
- "Хочу все контролировать, чувствовать только то, что удобно".
- "Постоянно зависаю в фантазиях" - живу параллельной жизнью в мечтах или постоянно нахожусь во внутренних диалогах и в рассуждениях.
За этими разнообразными запросами скрываются две большие темы – неустойчивая самооценка и травматический опыт. Чаще всего они идут рука об руку.
 
Жизнь противоречива. Если рассматривать свою жизнь объемно и целостно как непрерывный процесс, то можно увидеть, что это череда взлетов и падений, успехов и неудач. Периоды стабильности сменяются периодами вызовов и неопределенности. Жизнь похожа на волнующееся море.
 
Невозможно держаться на волнах своей жизни, подпитываясь только переживаниями "вау, посмотрите какой я крутой, я на волне!". Это яркая эмоция, но она не окупает всех вложений, всех вызовов и напряжения постоянных спадов-подъемов. Это окупает только самоуважение, выросшее из проживания всех этапов жизненного процесса.
 
Устойчивая самооценка растет на самоуважении, а оно прорастает, только если есть подходящее основание – переживание непрерывности жизненного процесса.
В случае неустойчивой самооценки у человека нет переживания своей жизни как процесса, длящегося непрерывно. У такого человека вспышки восприятия только в моменты пика или падения. Это как туннельное зрение. Пик или падение вызывает такой всплеск переживаний, что делает эту реальность воспринимаемой. А все что между – как передышка, не жизнь, а пауза. В лучшем случае - подготовка к новому рывку.
 
Самооценка напрямую связана с осознаванием. Это один из итогов осмысления ситуации, конечный вердикт самому себе, который выносит наблюдающее эго. В том процессе, который я описала выше, осознавание присутствует вспышками, в моменты пика или падения, и именно это и делает самооценку пустотной, а отсюда и неустойчивой.
 
Чтобы самооценка была стабильной, необходимо воспринимать свою жизнь как непрерывный процесс, с важностью всех жизненных ситуаций. В расшатанной самооценке всегда есть деление ситуаций на сверхзначимые и неважные, бесполезные (обращать внимание на которые - это зря тратить время).
 
Может, вы сами проживали или видели такой эффект в жизни других людей – когда человек сталкивается с реальным риском смерти, он переоценивает значимости того, чем занимался в жизни. Он может отпустить обиды, которые его тяготили, стать внимательнее у другим, меньше гнаться за покорением нового пика.
 
Я предлагаю вам сделать то же самое, но не в ситуации критического риска. Проснуться и увидеть, как вы поделили жизнь на важное и неважное и стали заложником такого деления. Попробуйте в качестве эксперимента побыть в другом режиме восприятия. Что если все происходящее в вашей жизни важно?
 
Попробуйте увидеть свое «море жизни» максимально объемно. Как будто вы смотрите видео в замедленном режиме. Вот вы просыпаетесь, встаете, идете умываться, выбираете одежду, варите кофе, едете на работу, приходите в офис, включаете компьютер, пишете сообщение и т.д. Тысячи важных событий за день, которые сменяют одно другое. Как вдох и выдох, ваша жизнь протекает через ваше тело и не останавливается ни на секунду.
 
Фокусируясь на своей жизни без деления на важное и неважное, у вас может возникать как облегчение, расслабление, так и волна тревоги.
 
Если вы почувствовали тревогу – похоже такое расщепление своей жизни на «жизнь» и «подготовку» не просто вредная привычка, а действующий способ, каким вы строите контакт, вступаете в отношения.
В этом месте часто прячется переживание одиночества. В погоне за волнами и их покорением так легко отвлечься, спрятать от себя самого свое одиночество и тоску по Другому. Но это замкнутый круг, избегая свое одиночество – это его только растит.
 
Подведу итог: часто сложность кроется в том, что человек не воспринимает свою жизнь целостно и непрерывно. Это создает пустоты в самоосознавании, т.е. в самооценке. Эти пустоты хочется чем-то заполнить. Например, достижениями, перфекционизмом, сравнением с другими, чужими похвалами, вниманием, обидой на несправедливость мира и т.д. Первым шагом может послужить практика безоценочного нахождения в текущем моменте, созерцание, как один момент сменяет другой и все вместе они складываются в жизнь.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем