X

Нарциссы и зависимости

Нарциссы и зависимости
Нарциссизм, а особенно если он выражен незначительно, не столько помеха другим, сколько самому себе любимому. Эта угроза, как правило, заключается в том, что у нарциссизма приличный список разных сопутствующих состояний и расстройств. Т.е. нарциссы имеют те слабые черты личности, которые предрасполагают к развитию всей этой патологии. 

Одна из главных бед нарцисса — зависимости самого разного вида и рода. Как химические, так и поведенческие. Среди них много алкоголиков, наркоманов, игроманов, трудоголиков, сексоголиков, шопоголиков и т.п.

Почему это все возникает? Нарцисс имеет сложности с нормальным выражением отрицательных переживаний в отношении себя. Да, у него много всяких хитрых и закрученных способов это сделать, но это долго и не так, чтобы сказать, эффективно. 

Даже если все расстройство от встречи с реальностью нарцисс перенаправляет на окружающих, он все равно не счастлив. Он просто себя нормально чувствует. А нарциссу, как известно, всегда хочется больше, и нет предела его жажде собственного величия. Более того, ждать, что кто-то признает его уникальность, и он почувствует себя всемогущим, нарцисс тоже не может и не хочет. Это все нужно сделать немедленно.

Так что реализация зависимости – это самое то. Укололся, выпил, пошел играть, наелся или еще что и почувствовал, что ты всемогущ, тебе доступны заоблачные высоты и все окружающие просто пыль. По этой причине у нарциссов, наряду с физической зависимостью от наркотиков и алкоголя, очень быстро развивается психологическая зависимость. 

Ну, а если вещество обладает невысоким потенциалом развития зависимости, психологическая зависимость может перегнать физическую.

Некоторые исследователи считают, что эта потребность возникает в связи с потребностью нарцисса вернуться в тот период, когда он был связан с матерью, чувствовал себя ее частью и был действительно всемогущ. Он управлял матерью и она выполняла его желания. 

Заплакал – мать подходила, протянул руку, мать давала ему то, что он хотел. Все другие люди вокруг не имели значения. Было большое и яркое младенческое «Я». Довольно интересно в этом свете наркотики были названы Wieder и Kaplan. Для нарцисса психоактивное вещество « быстрорастворимая мама».

И вот человек стал зависимым от чего-то и что же происходит? А получается так, что вся семья начинает вокруг него крутиться. Особенно в яркой манере это происходит, если рядом инвертированный нарцисс. Ведь это то самое, когда яркого, талантливого человека можно по-настоящему спасти. 

Все поступки и запои, игровые выходы, рецидивы при наркомании постоянно обсасываются со всех сторон. Ищется подоплека и назначаются виновные. Это на работе не понимают его гениальности; это дети его выводят из себя, а он натура тонкая не может этого вынести; это я ему не варю настоящий вкусный борщ и не пеку правильные пироги. 

И как бы нарцисс-наркоман не безобразничал, не выносил все из дома, все равно его прощают и продолжают спасать, создают условия, скрывают его пристрастия от других.

Нарцисс всегда соглашается измениться. Он может даже валяться в ногах, упрашивать и все такое в этом роде. Однако это манипуляция. А потом он начинает все снова. Причем начало нового похода за удовольствием часто совпадает с моментом, что все вокруг поверили, что он изменился. 

Его уход в зависимость случается тогда, когда окружающие согласились от него не уходить, не выгонять из дома и опять к нему «прикрепились». Ну, и около такого нарцисса остаются те, кто поддерживает его дисфункциональное поведение.

С какой-то стороны все это саморазрушение кажется совсем не характерным для нарцисса. Он же любит себя великого и грандиозного и надувает свою личность при каждом удобном случае. Но на самом деле, будучи трезвым, не находясь под кайфом или не играя, он никогда не сможет достичь такого самораздувания и безграничности, которую может дать патологические состояния характерные для пиковых состояниях при зависимостях. 

Например, стимуляторы типа кокаина и метамфетаминов делают его ощущение величия практически безграничным. Депрессанты типа героина делают чувство покоя и защиты от стыда абсолютным. Игроман в случае даже маленького выигрыша чувствует себя безмерно счастливым и ощущает, что все джек-поты мира принадлежат ему.

В перерывах же между запоями, дозами и играми, чувство стыда усиливается. Нарциссы не любят видеть себя в неприглядном состоянии. И поэтому спешат к новому кайфу. Эти периоды начинают носить характер своеобразных циклов.

На самом деле все зависимости, какое бы сильную физическую зависимость не вызывали, имеют очень яркий компонент – зависимость от самого себя, от своей раздутой личности ( кто автор описанного явления не знаю).
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем