X

Мир воображения: поддержка или опасность?

Мир воображения: поддержка или опасность?
Это такая важная тема! Наше воображение – это эволюционное преимущество. Только люди умеют мечтать, фантазировать, воображать. Планировать и достигать желаемое – это из той же области.
Воображение – это одна из форм мыслепорождения. И хорошо бы научиться ею пользоваться, а не пускать все на самотек, чтобы область воображения организовывалась случайно.
Потому что у воображения есть свои большие плюсы и минусы. Плюсы очевидны – именно энергия воображения сделала возможным достижения человечества. Воображение дразнило, подкидывало задачи, мотивировало, и человек искал способы их реализовать.
Минусы в том, что кроме мотивации, воображение может носить успокаивающий характер. Мы можем уходить в наши мечты и фантазии, отрываясь от реальности. На этом основан эффект диссоциации. В запущенных вариантах мы можем плохо различать фантазии и реальность
 
Я предлагаю разделять мечты на 2 класса:
 
- Мечты-релаксанты
Их задача поддержать нас в текущей стрессовой ситуации. Например, вы устали на работе, у вас много неотложных задач, а рабочая неделя только началась. И тут вы думаете – "как же хорошо было бы уволиться, поехать отдохнуть в теплую страну. Или даже просто уволиться и валяться в постели, вставать когда захочешь и делать что захочешь". От этих мыслей сразу же становится чуть легче жить.
Смысл такой мечты в том, чтобы скрасить дискомфорт настоящего момента. Эта мечта как маленькое обезболивающее.
 
- Мечты-стимуляторы
Эти мечты – двигатель человечества и каждого конкретного человека. Они как позвоночник, как опорно-двигательный аппарат самости. Мечты, которые мотивируют нас преодолевать трудности и двигаться в направлении желаемого. Мечты, которые по итогу делают нас теми, кто мы есть.
 
Очень важно различать эти мечты между собой. Если вы их не различаете – это может быть опасно для вашей самооценки. Например, вы часто мечтаете, но это мечты первого типа, а вы относитесь к ним как ко вторым. Вы помечтали и забыли, а потом оборачиваетесь, смотрите на свою жизнь и думаете: «Было у меня 100 мечт, а я ни одной не исполнил, значит я неудачник».
Но первые мечты и не надо было исполнять, иначе бы вы только натворили дел, наломали дров.
 
Присмотритесь к своим мечтам. Вы можете выделить оба типа? Или у вас только один тип? 
Важно, чтобы мечты первого типа занимали много вашего времени. Нельзя злоупотреблять обезболивающими, согласитесь. Это полностью искажает восприятие реальности и крадет силы на реальные действия. Если вы замечаете, что постоянно, несколько раз за день, уходите в мир бесплотных фантазий и рассуждений о несуществующем – может быть это знак, что пора обратить внимание на дискомфорт в вашей жизни.
 
Если вы много времени проводите в мечтах – это может быть признаком диссоциации, а диссоциация – признаком непрожитой травмы развития или хронического стресса.
Возможно, что-то надо менять, и направление ваших фантазий подскажет, что именно, какая потребность неудовлетворена.
 
Мечты как порох. Он нужен чтобы поджигать, мотивировать. Человек, который так использует свои мечты, выглядит горящим изнутри, светящимся. Если вы постоянно фантазируете, то вы сжигаете весь свой порох в самом начале пути, и у вас не будет сил двигаться дальше. Такой человек выглядит потухшим.
Будьте внимательны. Мечты делают нас людьми, но иногда вместо подогрева крадут наши силы на нашу жизнь.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем