X

Скука смертная

Скука смертная
Довольно часто можно слышать, как кто-то говорит, что ему неинтересно или скучно. Давайте рассмотрим эти фразы в ситуациях, когда они касаются общения и построения отношений.
«Мне с ним неинтересно» или «боюсь, ему будет со мной неинтересно». О чем говорят такие фразы?
В них интересность используется как характеристика человека, практически как черта характера.
Есть интересные люди и неинтересные, и жребий попадания в ту или другую категорию – случайный.
 
Так ли это на самом деле? В этом есть часть правды, но небольшая.
Интересность может стать чертой, описывающей самого человека в двух ситуациях:
 
1. В результате постоянно повторяющегося опыта общения с ним.
 
Вы общаетесь с человеком 15-20 раз, поднимаете в разговоре разные темы, ищете пересечения и раз разом испытываете удовольствие от общения или наоборот, скучаете. Тогда повторяющийся опыт кристаллизуется в вывод – «с этим человеком мне неинтересно, он скучный» или «какой он интересный человек, с ним никогда не бывает скучно».
 
2. Человек существенно отличается от вам опытом своей жизни и социально успешнее вас.
 
Вы смотрите на него завороженно, слушаете каждое слово, все что ни сказал бы такой человек кажется вам интересным. Люди с большим жизненным опытом, выдерживают большой уровень неопределенности, лучше владеют собой и поэтому кажутся нам завораживающими.
 
Но задайте себе один вопрос: как вы собираетесь вызвать его встречный интерес? Тем как внимательно вы его слушаете? Но этот человек привлекает в свою сторону интерес очень многих людей, интерес к себе для него не дефицит. Вы хотите находиться в отношениях, где вы всегда менее интересны другому, чем он вам? Где вы всегда более заинтересованы, чем он в вас? Или вы надеетесь получить интерес такого человека «просто так», тем самым заполнив свою пустующую неустойчивую самооценку?
 
Что если вы оказываетесь по другую сторону такой ситуации, тем человеком, который выше других по статусу и опыту? Задайте себе вопрос, те ли это отношения, которых вы хотите? Восхищение приятно, но что еще, кроме восхищения вы получаете в этих отношениях, как реализуется ваше собственное любопытство? Есть ли у вас сложности заводить отношения с равными вам по статусу людьми? Есть ли у вас такие отношения?
 
В перечисленных случаях интересность можно считать характеристикой человека, в виду его особенного личного опыта или в виду постоянно повторяющегося опыта общения с ним.
Но чаще всего, ситуация общения, по итогу которой человек говорит «мне скучно», выглядит иначе. К такому выводу человек приходит не в результате какого-то повторяющегося опыта, а в результате одной-двух встреч. Например, сходила девушка на свидание и вынесла вердикт: «Мне с ним скучно». Разбираемся с ней, что за этим словом скрывается, и обнаруживаем, что девушка в своем воображении поделила обязанности участников общения. Себе она взяла роль «принцессы» или эксперта-экзаменатора, а парню выдала роль придворного слуги или ученика, который должен доказать, что достоин. Парень должен произвести впечатление, искрить юмором и излучать уверенность в себе, рассказывать интересные истории. А девушка должна получать впечатления.
 
Представьте себя, на минутку, с другой стороны. Вы пришли к кому-то, кто скептично к вам настроен. Насколько вам удастся искрить и излучать уверенность? Даже если бы он хотел, это надо обладать почти талантом, чтобы в такой ситуации быть интересным.
 
Так мы переходим к тому, что интерес – это часто не характеристика самого человека, а характеристика вашего с ним контакта. Если вы примерно одного уровня люди, а в повседневной жизни так чаще всего и происходит (у вас примерно равный социальный статус, образование, жизненный опыт, достижения) и если вам неинтересно, то будьте уверены – второму с вами тоже скучно.
 
Вы в этой лодке вместе. И если вы хотите, чтобы стало интереснее, вам надо фокусироваться не на том, что «так» или «не так» делает другой человек. Вы не экзамен принимаете и не фрукты покупаете на рынке. Сфокусируйтесь на том, что лично вы делаете для того, чтобы вам вместе было интересно. Как вы поддерживаете градус интересности вашего общения? Это в ваших руках, предлагать темы, интересные вам или активности, которые вам нравятся.
 
Чтобы было интересно, энергию интереса должны поддерживать оба, а не кто-то один.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем