X

Интернет и компьютерная зависимость. Кибер-Буллинг.

Интернет и компьютерная зависимость. Кибер-Буллинг.
Психолог Татьяна Головина о кибер-буллинге, интернет-зависимости и неврозах.
Интервьюер: Оксана Половинкина
 
В дискуссиях о достоинствах и недостатках интернета часто встречаются полярные мнения: только за или только против. Как ты думаешь, почему так происходит?
Интернет в определенном плане похож на наркотики: их можно использовать с благой целью облегчить боль пациента или злоупотреблять ими. Так же и интернет может облегчить нам жизнь. Найти нужную информацию, поддерживать общение с друзьями – и что угодно еще. Но иногда это может переходить в зависимость, а именно: у человека есть импульс зайти в онлайн будучи в офлайне, и нет импульса выйти обратно в реальный мир. То есть разница состоит в том, использует ли человек интернет для реализации своих целей, задач - и в этом случае он имеет власть над ним (интернетом), а последний - выступает как средство. Либо наоборот: задачи «интернета», чтобы человек открывал много страниц, смотрел картинки и видео, лайкал, в общем проводил как можно больше времени в сети и использовал ее, и при зависимости человек выполняет эти «интернет-задачи», является подвластным им. 
 
Это похоже на разделение реальности: то, что мы видим “виртуально” и то, что нас окружает на самом деле. Как к этому приспосабливается наша психика?
«Реальная» реальность достаточно статичная и чаще всего непонятная. Деревья стоят, лишь шатаясь на ветру, птицы летают, день сменяет ночь, весна - зиму. И всё это происходит постепенно, гармонично. Виртуальная реальность, наоборот, яркая, насыщенная, быстрая.   Фильтры делают наши фотографии ярче, монтаж в фильме позволяет нам за 2 часа увидеть жизнь нескольких поколений, а в компьютерной игре помимо указанных выше факторов добавляется сверхспособности и сверхвозможности (летать и сражаться, строить империи, зарабатывать и тратить деньги и т.п.) Нашим когнитивным процессам приходится ускоряться, чтобы сохранять концентрацию и переключаться между разнообразной информацией. Кроме того, человек может в виртуальной реальности реализовывать скрытые в реальном мире потребности.  Например,   в нашем обществе сложно вымещать агрессию. И человек может активно это делать в компьютерной игре, будучи каким-нибудь агрессивным монстром или супер-злодеем. Это напоминает мне одну серию в сериале “Черное зеркало”, в которой главный герой с помощью ДНК переносит копии своих коллег в свою компьютерную игру. Здесь он даёт свободу своим нереализованным потребностям: стремлению к власти, агрессии, самоутверждению. Очень хорошо показано, что происходит с человеком, когда его реальное и виртуальное “я” настолько отличаются: в жизни он забитый офисный работник, а в игре – блистательный капитан космического корабля.
 
Такие потребности есть у всех?
Да, у всех нас есть невротическая составляющая: депрессивная, истероидная, обсессивно-компульсивная и другие. Они проявляются по-разному: кто-то бывает больше склонен к агрессии, кто-то – к меланхолии. Но компьютерные игры могут усилить врожденные склонности, и тогда это часто ведет к расстройству личности. 
 
Так происходит формирование зависимости?
Да, зависимость это тоже невроз. Это состояние, когда у человека нет ощущения собственного “я”, нет ощущения ответственности за свою жизнь, из-за чего он легко попадает в так называемые «слиятельные» отношения: с алкоголем, наркотиками, другим человеком, компьютерными играми, интернетом. Причина любой зависимости – это нежелание чувствовать боль, попытка о ней забыть, поэтому в итоге это всегда вопрос осознанности. Мы либо убегаем от своих эмоций, либо принимаем и переживаем их. По этому поводу Эрих Фромм писал, что у каждого поколения свой невроз. И если во времена Фрейда это была истерия, затем депрессия, нарциссический невроз, то сейчас – это интернет-зависимость.
 
Почему нас настолько привлекает возможность быть постоянно онлайн?
Очень просто: интернет создаёт опасную иллюзию того, что всё возможно. Найти любую информацию, познакомиться с человеком из любой страны, из любой социальной группы, в конце концов, выразить себя. Социальные сети были созданы для того, чтобы компенсировать потребность человека в близком общении, но они просто не могут этого сделать. В интернете мы часто острее ощущаем свое одиночество. Кроме того, интернет-пространство полно стимулов. И отвечая на них, ты не успеваешь соприкоснуться с собой, побыть в состоянии ничего-не-делания, чтобы определить свою настоящую потребность. Это бегство от себя.
 
Но ведь всегда есть выбор: можно отказаться от интернета или использовать его по каким-то правилам. 
Всё зависит от уровня осознанности человека. Нельзя однозначно сказать, интернет – это хорошее или плохое явление. Он может быть инструментом работы или просто способом расслабления – нет ничего криминального в просмотре сериалов или общении в социальных сетях. Проблема в том, что таким образом человек может уходить от своих проблем, тем самым вредя семье, карьере, образованию. Например, муж приходит с работы и за компьютер, а жена жаждет общения и близости. А если так происходит каждый день, то проблемы в семье нарастают. Кроме того, когда выбор огромен – а в интернете это так – теряется точка опоры. Если мы выбираем между черным и белым, выбор сделать легко. Задача усложняется, когда мы выбираем между красным, желтым, зеленым и синим. Но в интернете каждый день приходится выбирать между тысячами оттенков всех цветов. Для этого необходимо осознанно сужать свой выбор, опираться на заранее проработанные ориентиры, на самого себя. 
 
В интернете кроме всего прочего очень распространен кибер-буллинг, явление сравнительно новое. Как ты думаешь, почему?
Даже школьный буллинг, когда речь идет о классе из 30 человек, это очень травмирующий опыт, с которым люди часто приходят на терапию. Важно то, что люди, которые занимаются травлей, это обычные люди, которые становясь на сильную позицию, проецируют свою слабую часть на другого. (Если найдется кто-то сильнее их, то они автоматически сами могут стать такими «слабаками»). Это срабатывает как цепная реакция. В интернете эта масса вырастает до трехсот, трех тысяч или миллионов человек. Психологическое давление и тем более травля здесь намного интенсивнее, потому что онлайн-пространство может утрировать наши эмоции и слова и за экраном монитора проще спрятать свою слабость и демонстрировать свою силу. Я считаю, что самое важное, что может сделать человек, подвергшийся травле - это искать поддержку! На просторах интернета это тоже можно сделать в десяти, сто- и тысячекратном размере. 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем