X

Автономия или зависимость?

Автономия или зависимость?
Благодаря популярной психологии общеупотребимыми стали термины зависимость и созависимое поведение. Часто под этим имеется в виду лишь обнаружение потребности в другом. А автономность и самостоятельность рассматриваются как отсутствие такой потребности.
 
И так уж устроено наше мышление, что нам хочется все со всем сравнить или противопоставить. Поэтому дальше люди пытаются выбрать, какое поведение правильнее, кто «здоровее», автономные или зависимые. Задаются этим вопросом в разговорах с друзьями, в кабинете у психолога, на многочисленных форумах.
 
Так, как будто можно совершить этот выбор. Давайте разбираться.
Абсолютное большинство людей ощущает потребность в другом человеке, потребность в принадлежности к группе «своих» людей. Это инстинктивное желание.
 
Так как мы существа разумные, наши инстинкты неразрывно связаны с научением и составляют с ним единое целое. Т.е. ядро инстинкта у всех людей одно – потребность в другом. А далее наслаивается разный опыт, разные ситуации взросления. И именно эти различия и обуславливают способ удовлетворения привязанности.
 
Т.е. автономия и зависимость – это разный способ устанавливать связь. Автономия – регулирует дистанцию, расстояние. Зависимость – регулирует включенность, интенсивность присутствия.
Ошибкой будет считать какой-то из этих способов устанавливать связь изначально плохим. Проблема кроется в уместности и выраженности конкретного способа. Когда теряется баланс, начинаются проблемы.
 
Автономия и зависимость, говоря популярным языком, это как тормоз и газ, благодаря которым каждый раз создается уникальный рисунок отношений. Для качественной езды важно, чтобы работали обе педали. Конечно, с опытом у каждого из нас вырисовывается свой любимый способ езды – в психологии это называется тип привязанности. Но важно понимать, что это не что-то неизменное и зафиксированное. Если продолжить говорить в метафоре, на разных дорогах вы можете ездить по-разному. Т.е. у вас может быть один стиль привязанности на работе, в профессиональной среде, и другой стиль привязанности в зоне личных, интимных отношений.
 
Может быть вы все ездите на своей машине, но никак не приезжаете туда, куда хотите (например, вам не удается вступать в отношения, реализовываться в работе, заводить друзей и т.д.) . Т.е. ваш способ езды «не работает», не помогает достигать целей. Это хороший повод провести диагностику, отвезти вашу машину на СТО, чтобы проверить ваши педали газа и тормоза.
 
Если перевести с метафоры – важно присмотреться, как происходит ваше переключение между режимами автономности и зависимости. Как эти режимы представлены в ваших отношениях с окружающими людьми?
 
Какое у вас отношение к каждому из режимов? Какие у меня есть установки/идеи о зависимости и об автономности? В каком из режимов вам комфортнее? Доступно ли вам переживание безопасности в обоих этих режимах или только в одном? Или оба режима опасны и тогда нужно постоянно выскакивать из одного в другой? Может быть один из режимов избегается?
Попробуйте ответить на эти вопросы. И тогда отпадет потребность в поиске абсолютной истины, «как должны ездить машины». Исследуйте, как это устроено у вас, «как ездит ваш автомобиль».
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем