X

Избыток и дефицит

Избыток и дефицит
Если кажется, что проблем слишком много, их не разгрести, то можно прибегнуть к классификации. Она поможет сориентироваться в себе, разложить проблемы по полочкам и понять, что с ними возможно сделать. 
 
Я думаю, что психологические  проблемы можно условно разделить на избыток чего-то и дефицит чего-то. 
Феномен избытка - можно понять так: если это уменьшить в моей жизни - мне станет лучше? Например, тревожность может быть избыточной, может быть избыточным контроль, может быть избыточной самокритика, могут быть избыточными отношения, в которых вам плохо...
 
Феномен дефицита - если мне это добавить в жизнь, то мне станет лучше? Например, добавить жизненных сил, ощущения безопасности, добавить хороших отношений, где я чувствую себя принятым/принятой...
 
И с проблемами «избытка» может быть проще разобраться. Убрать из жизни избыток возбуждения, страха, контроля. Научиться останавливать себя, когда что-то начинает раскручиваться моховик избыточного психического возбуждения. Для этого можно осваивать техники "заземления", заботы о себе. Можно попробовать оценить - а зачем мне в жизни ... вот это избыточное? Что оно мне даёт? Могу ли я жить более экологичным и приятным для себя образом?
 
С дефицитом сложнее. В дефиците обычно находятся витальные силы, ощущение безопасности, возможность доверять и достаточно хорошие привязанности. Восполнение дефицитов длительная и кропотливая работа. Это своего рода взращивание, которое идёт в своём темпе и которое нельзя ускорить. Но! Можно организовать себе систему поддержки, заботы о себе. Можно делать для себя хоть немногое, постепенно, там где были дефициты будет «расти» что-то новое. И со временем заботится о себе и организовывать систему поддержки будет проще, от чего восполнение дефицитов может идти быстрее. 
 
Конечно, в человеке все связано, избыточность и дефицитарность связаны тоже. От этого в чем-то становится сложнее, может казаться, что проблемы слишком велики. Но начинать можно с малого. И шаг за шагом идти дальше, работать для себя. 
 
Работая с одним, мы неизбежно касаемся и другого. И присвоение себе навыка остановки избыточного психического возбуждения и тревоги - добавляет ощущение безопасности. А также наоборот, при восполнении дефицитов у психики снижается потребность в производстве избыточного возбуждения.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем