X

Шопоголизм: психологические причины

Шопоголизм: психологические причины
На сегодняшний день подверженность людей разного рода зависимостям актуально как никогда. Именно поэтому хочется уделить внимание такому виду человеческой зависимости как шопоголизм.
 
Шопоголизм - это своего рода мания делать покупок, много покупок.  Человек просто дышать нормально не в состоянии, если чего-то не прикупит - нужно оно ему по факту или нет.
Шопоголики по сути своей достаточно специфичны, так как нельзя сказать, что этот вид зависимости наносит существенный ущерб состоянию здоровья. Разве что эмоциональный дискомфорт от отсутствия дополнительных средств на еще больше новых покупок. Такова картина со стороны.
 
Собственно акцент в этом вопросе делается потому, что это очередной, подменный способ получить что-то в замен чего-то.
Совершая покупки, мы так или иначе включаемся эмоциями – радость, восторг от нового приобретения, однако это не всегда фактически то, чего мы хотели бы получить.
Если есть какая-либо потребность, которую я не могу удовлетворить напрямую, то начинаются поиски уже обходных путей.
А значит, что в определенный момент жизни человеку чего-то сильно, можно  даже сказала дико не хватает, и вместо того, чтобы подумать, какие действия предпринять для получения истинно желанного, включается механизм заполнить это чем-то более доступным и в большом количестве.
Когда внутри чего-то нет или его мало, и есть нехватка - это вызывает определенный дискомфорт.
Все мы нуждаемся в тепле, принятии, заботе, любви. И если я хочу тепла, но совершенно не осознаю, что мне нужно тепло от другого человека, чтобы меня обняли, были рядом, то я иду и покупаю свитер в магазине и даже не один, а сразу три.
 
Наверняка многим захочется подискутировать на тему того, кому более свойственна данная зависимость. Ведь все мы привыкли, что “магазинная мания” - это женское состояние. 
Однако, данная зависимость, как и любая другая, возникает и у мужчин, и у женщин. Проявляется она правда по-разному.
 
Пример женской части населения более яркий и в некотором роде раздутый за счет кинематографа.  В комедийных каких-то ипостасях.
Бесспорно девушки и женщины в большей степени подседают на покупки – забивая шкафы и трюмо косметикой, одеждой, обувью. И отсюда же то самое любимое высказывание: шкафы ломятся, а одеть нечего. В реальности дело не в том, что женщине нужно так много нарядов или же действительно нечего одеть. Все намного проще, женщина таким образом старается наполниться и заполучить удовлетворение в отместку за неполученное в близости с другим.
 
Что же касается мужчин, то у них включается другая специфика – покупка большого количества красивых и дорогих наручных часов, сбор коллекции автомобилей. Шопологизм для мужчин идет параллельно с погоней за статусностью. У меня вот столько машин, у меня вот столько рубашек от известного и дорогого дизайнера, у меня швейцарские часы, и все это блестит и искрит.
Что заставляет других смотреть с завистью, ибо у меня есть все, кроме самого главного.
 
А главное - это то, что человек ведь реально не осознает, что даже в процессы покупок включена наша психика. И что таким образом идет своеобразная подмена истинных потребностей на что-то схожее, что лишь временно удовлетворит.
А учитывая, что эффект временный, то необходимость делать покупки все растет и увеличивается, и для эмоционального фона одним стрессом меньше, если средства человека позволяют заменять свои потребности в нужном количестве таким образом.  А если случается так, что нет удовлетворения, то мы можем наблюдать процессы эмоционального давления и ломки, схожей с ломкой наркомана.
 
И для работы с этой темой в первую очередь важно осознавать, что шопологизм присутствует в жизни. Если есть это осознание и желание понять, откуда это, то это первая хорошая ступенька к осознанию себя.
Работать в сторону того, чтобы понять, чего я на самом деле хочу и что таким вот образом заменяю.
Какая у меня реальная потребность и каким способом я могу ее удовлетворить, не прибегая к разного рода подменам.
 
Тем, кто имеет желание разобраться в подобном, жду Вас у себя на консультации. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем