X

Депрессия в различных психологических подходах

Депрессия в различных психологических подходах
Депрессия в экзистенциально-аналитической теории личности.
Согласно экзистенциально-аналитической теории личности депрессия понимается как утрата переживания ценности жизни, человек начинает ощущать дефицит ценности жизни, Бытие все больше начинает ощущаться как плохое и желание оставаться в нем постепенно уменьшается. В случае, если человек никак не среагирует на происходящие изменения в его жизни или будет пребывать в замерзшей нерешительности, то следом возникает мучительное состояние, которое делает дефицит чувств перманентным. Человек продолжает жить, однако все больше и больше воспринимает свое состояние как угрожающее.
 
Для выхода из этого угрожающего для человека состояния используются «психодинамические копинговые реакции». При этом установки развиваются параллельно копинговым реакциям, что влечет за собой в дальнейшем фиксирование депрессивных установок, взглядов на мир и образов себя.
Типичными образцами депрессивного поведения являются жесткое следование нормам, желаниям, заданностям – стремлениям, надеждам и мечтам. Эти образцы поведения являются заменой ценности, при этом оказывая давление, делают поведение ригидным и приводят к разочарованиям. Еще одним типичным образцом поведения является сравнение себя с другими, помогающий сгладить неуверенность в собственной ценности или ценности своей жизни. Другими типичными депрессивными копинговыми реакциями выступают поведение отступления или трудностей в отграничении себя.
Посредством вышеперечисленных установок или способов реакций человек пытается сохранить для себя «хорошую жизнь», они дают разгрузку и создают впечатление, что отношения с жизнью продолжаются. Однако таким реакциям сопутствует напряжение с возникающим чувством: «Это не жизнь!» и круг замыкается.
 
Депрессия в психоаналитическом подходе.
 
С точки зрения психоаналитических воззрений, исходя из работы З.Фрейда «Печаль и меланхолия», в основе депрессии лежит психологический процесс, который можно обозначить как «агрессия, направленная вовнутрь». Согласно З.Фрейду проблема может начаться, когда близкие отношения заканчиваются, например, ввиду сознательного решения одной из сторон о разрыве, болезни, несчастном случае или смерти близкого человека.
 
Рассматривая психологическую работу грусти, можно говорить о том, что она включает в себя отодвигание эмоциональной привязанности к человеку, которого рядом больше нет. У человека в процессе отношений в силу различных причин могут складываться амбивалентные чувства к другому (любовь и ненависть, агрессия), при расставании некоторые люди не могут справиться со своими агрессивными чувствами по отношению к другому. Поскольку психологическое решение проблемы необходимо, то человек может справиться со своей агрессией к другому, прибегнув к защитному механизму «интроекции», в результате чего агрессия становится направленной вовнутрь. Клиническим доказательством того, что сработал защитный механизм, будет являться переход от нормальной грусти и связанных с ней чувств к чувству вины, самокритике и суицидальным мыслям, которые характерны для депрессии.
 
Депрессия в гештальт-подходе
 
С точки зрения гештальт-подхода депрессия рассматривается как «расстройство организации опыта, возникающее у индивида в контексте его взаимодействия со средой». При депрессии не возникает ни желаний, ни потребностей, т.е. фигура не формируется. Когда фон не является опорой, человек не может ничего взять из окружающей его среды, граница организма становится непроницаемой, чувствительность снижается.
 
Ссылаясь на психоаналитический подход, где источником возникновения депрессии является переживание преждевременной потери, в рамках гештальт-терапии можно говорить о фрустрации потребности в привязанности. При этом человек становится самостоятельным гораздо раньше, чем он сам готов и способен это вынести.
 
Организация собственного опыта человека ведет к тому, что при депрессии одиночество становится перманентным, хорошо знакомым, но плохо переживаемым и/или игнорируемом. Происходит медленное разрушение фона, что ведет к потере привязанности. Потеря привязанности проходит такие стадии, как: протест, отчаяние и отчуждение. Последняя стадия ведет за собой снижение чувствительности, что может служить защитой от сильной боли, которая связана с потерей и отвержением.
 
Смысл депрессии как формы приспособления – это косвенное или суррогатное удовлетворение потребности в привязанности, стимулирующее заботу или поддержку со стороны других людей. При этом такое удовлетворение потребности обычно не ведет за собой полноценного контакта.
 
При невозможности установления контакта со средой, человек будет иметь некую потерю способностей (личностные способности), а именно:
- Способность к самоуважению;
- Способность быть агрессивным;
- Отвергать и переживать отвержение;
- Прощаться;
- Горевать;
- Печалиться;
- Переживать бессилие;
- Хотеть;
- Радоваться.
 
В ходе терапии необходимо стремиться к восстановлению утраченных способностей, что будет способствовать процессу «размораживания» депрессии.
 
Литература:
Лэнгле, Дотянуться до жизни…Экзистенциальный анализ депрессии. – М.: Генезис, 2018. – 128 с
З.Фрейд, Печаль и меланхолия, 1917
Ласая Е.В. Депрессия как утрата способностей – ГГ-2009-2 внутри ЖПП, 2009, № 3.
Булюбаш И., Филиппенко В., Депрессия: взгляд гештальт-терапевта, ЖПП, 2005 №1
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем