X

Интеллектуализация

Интеллектуализация
Я люблю умных людей. Люблю, как они проявляют свой живой интерес к ситуации, в которой оказываются, могут логически и связно рассуждать, видеть картину происходящего объемно, смотреть с разных сторон, выдвигать гипотезы. Но зачастую, люди у которых так развита логика, развили ее неспроста. А как защиту от хаоса чувств. Мне самой хорошо знакомо это изнутри, как опора на интеллект помогает отодвинуть чувства и смотреть на них со стороны, как будто это происходит с кем-то другим. Экстренная эвакуация в мозг. Диссоциация.
 
Обратная дорога из «безопасной» головы в свое предательски уязвимое тело может потом занимать целые годы. Если вообще такое возвращение случится.
 
Сегодня я хочу рассказать про самую умную психологическую защиту - интеллектуализацию.
Интеллектуализация - это естественный и здоровый способ саморегуляции. Не зря же у нас есть кора головного мозга. Однако при неправильном использовании, этот способ может сыграть злую шутку с тем, кто его использует. Мозг – сложно устроенный механизм, а хорошо развитый мозг – особенно, и может легко обхитрить своего хозяина.
 
При интеллектуализации человек имеет доступ к своим переживаниям, может сказать про себя, что испытывает какие-то эмоции, но недооценивает их силу и значение. Используя эту защиту, человек как будто архивирует свои эмоции, сжимает их в плохочитаемый файл. Так, чувства становятся абстрактными и полноценное переживание их становится невозможным. В этом вся суть психологической защиты – спасти психику от катастрофического переживания, защитить от опасных чувств.
 
Эта защита чрезвычайно эффективна, и получает позитивное подкрепление, потому что поведение человека со стороны воспринимается как зрелое и надежное. Человек получает красивый образ себя, с которым потом так сложно расставаться (например, в кабинете у психотерапевта).
 
Плохие новости: если этой защитой злоупотреблять, обычно наступает момент, когда приходится разбираться. Связано это с тем, что не удается построить хорошие дружеские, коллегиальные и/или любовные отношения. Окружающие предпочитают держаться от таких «умных роботов» подальше.
 
Умение проявлять любопытство очень помогает таким людям переживать крушение своего идеального образа. Самое сложное другое - оживающие эмоции. Они выглядят как угрожающая бездна, как ящик Пандоры. Интеллектуализирующий человек имеет доступ к эмоциям, но зачастую это лишь малая часть от переживаемых им эмоций, и обычно это сильно упрощенная картина.
Как только такой человек прикасается ко всей мощи своих эмоций, он теряет опору на логику и переживает это как потерю себя. Потому что привык ассоциировать себя с образом умного, рассудительного, зрелого человека.
 
В самом прямом смысле слова – человек разительно глупеет на глазах. Поэтому при работе с такой защитой важно безопасное пространство, то место, где вы можете разрешить себе быть глупыми. Нелогичными, непонимающими, но чувствующими. Всем своим телом переживающими эмоции. Это ощущается, как теплые волны по всему телу. Если вам удастся попасть в этот режим, вы узнаете про себя, что умеете не только трезво стоять на своих ногах, но также можете научится плавать в море чувств. И именно это море, и плавание в нем отвечает за сферу отношений.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем