X

Независимость, зависимость, созависимость

Независимость, зависимость, созависимость
Вы встречали когда-нибудь человека, который бы вам сознательно так и уверенно сказал, что хочет, мечтает быть зависимым? Скорее всего нет. Ну либо это был глупец, или великий мудрец. Но скорее всего такого в вашей жизни не было, потому что мудрецы как и настоящие глупцы – это большая в жизни редкость!
 
Каждый человек хочет быть независимым. Но почти никто в действительности даже не догадывается от чего же он хочет быть независимым. Многие скажут, что независимость – это благо. Те, что чуть умнее, скорее всего уточнят, что независимость это не только благо, но и большая ответственность и далеко не каждый к ней готов.
 
Рассмотрим эту тему более детально, внимательно и подробно. И припасите скальпели своего острого ума и твёрдый характер, готовый заглянуть за завесу привычной знакомой поверхности кожи жизни, ведь проникая всё глубже, начинает открываться нечто как минимум непривычное, иное. И, вполне возможно, то, что воспринимать по-душе далеко не каждому.
 
 
Итак, с зависимостью мы с вами уже выяснили: зависимым человек быть сознательно не хочет. Каждый хочет быть независимым. Но не абстрактно, как ему кажется. Независимым человек мечтает быть от чего-то конкретного. И конкретное, в первую очередь – это глупость.
 
Вам хочется быть независимыми от глупости.
 
И что очень важно: это не чья-то глупость, а своя собственная. Тот, кто мечтает очутиться свободным от чьей-то глупости, пока что глуп, поскольку всё ещё не понимает, что чья-то глупость ему не подвластна, а вот вполне определённая, конкретная глупость ему по плечам и по рукам – и это его собственна глупость.
 
Именно поэтому тот, кто созрел, воистину раз и навсегда бросил сетовать о погоде, о правительстве, о деньгах, о болезнях, о самочувствии, о родственниках и о друзьях, о работе, соседях и дураках, о негативном влиянии интернета или тв, и о любых других высосанных из пальца проблемах и трудностях.
Тот кто созрел, воистину взял в руки то, что ему по силам, а то что не по силам – отпустил без сожаления.
 
 
Тот кто созрел, замечая трудность, что-то предпринимает, преображает трудность своими собственными руками, или вовсе не смотрит на трудность как на трудность. Но даже если сделать что-то сейчас возможности нет, а по-привычке трудность выглядит трудностью, тот умеет переварить замечаемую трудность в лёгкость.
 
Тот кто созрел – во всём однозначен и решителен как гора и гибок в своей решительности как бурный поток весеннего ручья.
 
Тот кто созрел, вмещает солнце и луну, обнимает небо и землю, растворяет мужчину и женщину. И нет в нём места компромиссам, ведь компромисс подразумевает, что даже выбирая, соглашаясь на что-то, вы продолжаете держаться за второе.
 
Тот, кто созрел, готов терять второе. Всюду. Во всём. Оставаясь целым, неразделённым на части. Поэтому для того, кто созрел не существует компромиссов, как и выбора. Зато во всей своей полноте и красоте существует всё то, что есть, помимо компромиссов и выбора. И этого, как оказывается, гораздо больше, чем просто достаточно, вот только крохотная тонкость – всё это не в вашей власти и управляется и заведуется тоже совсем не вами.
 
 
А теперь попробуйте представить, что в вашей жизни совсем не осталось глупости, той, что вы смогли бы заметить, различить. Представьте это богато, полноценно. И если вы это представили, скорее всего, смею предположить, что в вашей жизни мгновенно не осталось и всего того, о чём бы вы могли сожалеть. А когда ваша жизнь, свободна от сожаления, в ней нет места и печали, жалости, обиде, а в итоге – страданию.
 
Любое страдание в вашей жизни, вне зависимости от его глубины, ширины и объёма – всегда ваша тоска по себе разумным, по себе целостным. Любое разочарование в вашей жизни, любое переживание того, что воспринимается вами как неприятное или отрицательное – это спящий внутри вас, но подающий «голос» ваш потенциал.
 
Дело в том, что ваш потенциал не умеет подавать иных голосов. У вашего потенциала всего два голоса – это беспредельное счастье, которое можно назвать экстазом и в этом у вас нет, просто не может остаться ни сомнений, ни вопросов; и это боль, трудность, препятствие, разочарование, любая форма возможного страдания – то, в чём вы пока не умеете быть спокойно, мирно, то, в чём есть вполне определённая доля вашей глупости.
 
Нет глупости – есть счастье.
Есть глупость – нет счастья.
Выходит ведь так?
 
Теперь осталось прояснить, что же является глупостью. И как же с ней быть.
 
 
Выходит вы жаждете быть независимыми от собственной глупости. Но то же самое мгновение, в точно той же степени, вы жаждете быть зависимыми от собственного экстаза, от счастья.
 
Ведь, я надеюсь, у вас не возникает ни вопросов, ни сомнений в том, что вам бы хотелось от счастья зависимости, но никак не независимости. Ведь если вы утверждаете, что вам бы хотелось независимости в том числе и от счастья, от любви и если вы в этом предельно честны, то вы сможете довольно быстро обнаружить, что единственная возможность быть действительно независимыми от всего – это смерть. И для этого совсем не обязательно прыгать без парашюта с высоты, достаточно захотеть независимости от всего.
 
Вы жаждете быть независимыми от собственной глупости. Но то же самое мгновение вы жаждете быть зависимыми от собственного экстаза, от счастья.
 
Итак, мы выяснили, что ни единого человека на свете не интересует тотальная независимость. Мы выяснили, что человеку важна независимость от вполне конкретного, и в то же самое время важна зависимость точно так же от вполне конкретного.
 
Независимость – от вашей глупости, от вашей тупости. И зависимость от счастья, от любви. Секрет в том, что и то и то, кроется в вас. Вы и есть сам секрет. И глупость и счастье – это вы.
 
Идём чуть глубже: и глупость и счастье – это стороны одной монеты. В вашей глупости – кроется ваше нераскрытое счастье, а ваше счастье – это проросшая ваша же раскрытая глупость. Раскрытая глупость мгновенно сама собой становится удобрением для вашего же счастья. Гарантии, что счастье точно прорастёт – нет, но раскрытая глупость этой возможности благоволит. Сдобренной почвой.
 
Всё совсем не сложно. Давайте ещё раз с самого начала.
 
В вас либо не остаётся глупости, которая бы затрудняла ваше существование, вашу жизнь. Либо вы растворились в счастье и у вас точно так же не остаётся ни единого вопроса или в чём-то сомнения. И то и то – является тем, к чему всей своей жизнью шагает — зная об этом или нет — каждый человек. Чему учится человек. Что познаёт человек.
 
А теперь ещё короче и яснее. Глупость – это вы. И счастье это вы. Глупость – это то, что в вас уже раскрыто, в каждом. Возможно, пока ещё вами не признано — и если это так, то поспешите — но уже раскрыто, то есть это проросло – это есть. Счастье – это тоже вы, но это пока не проросло.
 
Теперь заключение
Чтобы в вашей жизни не осталось глупости, вам придётся научиться предельной честности с собой. Здесь никак не обойтись без отстранённости от того, что на этом этапе жизни вы ощущаете как себя. Нет, вам не нужен ни анализ, ни самокопание, ни поиск ответов. Вам нужно одно единственное – звенящая как тишина, кристальная как само пространство и острая как наточенный алмаз ума искренность во всём (с собой, с людьми, в делах и без дел). На этом пути у вас есть ясность ваших шагов и шаги вы эти делаете сами. И это не простой путь, и он требует живого огня внутри вас.
 
И есть ещё одна возможность
Раствориться в счастье, раствориться в любви. Здесь вам поможет бытие рядом с определённым человеком, в его присутствии, в близости с ним. Здесь вы движетесь вслепую. Вы шагаете вслепую, у вас нет никакого понимания: ни куда вы движетесь, ни зачем, у вас нет ясности шага и нет предпочтений, но есть полное доверие и готовность отдать всё, что у вас есть – себя. Скорее всего, особенно по-началу, никто из тех, кто сейчас рядом с вами, вас не поддержит. И это тоже доступно не для многих. Это иррационально, это безрассудно, это не поддаётся ни пониманию, ни объяснениям. Если же пока это поддаётся пониманию или объяснениям, пока что это не то.
 
И, наконец, о том, что каждый может попробовать прямо сейчас:
Найдите что-то в своей жизни, в чём у вас есть стойкие сомнения. В чём есть мытарства, ваша нерешительность, неразрешённость. Сядьте на несколько минут или часов и уделите время конкретно этому вопросу. Определитесь: сделайте сознательный выбор, выберите либо одно, либо другое. И с этого мгновения живите сознательно в унисон с этим выбором (как минимум несколько недель). Иную возможность даже не рассматривайте как возможность. Её для вас нет, не существует. Или если, всё-таки, она есть, тогда выбирайте её, но тогда оставьте свои сомнения вместе с иной возможностью. Решайтесь: либо одно, либо другое. Не бойтесь упустить, решитесь определиться и позвольте себе упустить второе. Будет не просто. Как только вы определитесь – непременно поднимутся все ваши сомнения, которые молчали и прятались по кустам. Они все активизируются: ресурсы вашего ума активизируются, критические ресурсы, ресурсы которые являются вашей энергией, просто пока не умеют вами использоваться в созидетальном русле. Какие бы сомнения не поднимались, будьте готовы от них не спрятаться. И я повторю самое главное: не бойтесь по-настоящему упустить вторую возможность, останьтесь с одной единственной, той, что вы выбрали.
 
______
Источник: www.ato-qi.com
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем