X

Несчастливое детство

Несчастливое детство
Не знаю, станет ли от этого легче, но от несовершенства родителей страдают все. Это часть механизма развития. После этапа слияния с другим человеком, начинается этап дифференциации, умения переживать свою отдельность и отдельность другого. Отдельность и неуправляемость другого человека – это очень неудобная черта. Не зря существует миф о половинках, которые когда-то были одним целым. Отдельность пугает, злит, расстраивает и т.д., т.е. вызывает очень много чувств.
 
Это навык хорошо работающей зрелой психики - обнаруживать различия с другими людьми, а также признавать, что в мире есть правила, на которые почти никак не можешь повлиять. Это очень сложно и происходит через боль отчаяния. Чтобы повзрослеть, человек должен пройти через все 5 стадий горя по Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.
 
Но до принятия доходят далеко не все. Погоревав, люди с новыми силами уходят в злость, до новой волны горького отчаяния, полного обид и претензий на мир и окружающих людей.
Только похоронив свои идеи про другой мир, другие правила, других родителей, человек может начать осматриваться и любопытствовать, как можно обжить имеющуюся реальность наилучшим способом.
 
Огромное количество людей застревает в претензиях за свою обделенность. Иметь претензии, обижаться – это способ не отчаиваться! Вы остаетесь на стадии борьбы, торгов с этим миром, в надежде что он станет вам удобным.
 
Если вы горько переживаете несправедливость этого мира, если у вас есть претензии к кому-то, спросите себя самого «Что бы меня удовлетворило? Что должно произойти?» Не ограничивайте себя в фантазиях при ответе на этот вопрос.
 
А потом задайте следующий вопрос – «Как это поменяет мою жизнь? Что изменится?»
Ответ – это способ перейти от торгов к стадии горевания (депрессии)
Если вы поняли, что бы поменялось – сфокусируйте свое внимание на этой сфере. Какой свой первый автономный шаг вы можете сделать в желаемом направлении?
 
Горевание – это встреча с неизбежным, принятие того, что нельзя отменить. Не отменить свою отдельность, отдельность другого, его собственный внутренний мир, который устроен по другим правилам. От этого осознания может накрывать лавина чувств – ужас, грусть, тревога, страх. Чувств может быть так много, что становится больно. Из этой боли может захотеться вырваться и злость/ярость – кажется спасательным кругом. По итогу все оказывается наоборот. Злость – это то, что сбивает вас с пути к зрелой автономности и удовольствия от нее.
 
Если вы думаете, что горюете, а в этот момент обижаетесь, возмущаетесь, злитесь и имеете много претензий - это говорит о том, что вы боретесь, сопротивляетесь с реальностью происходящего.
В такие моменты я обычно говорю, что каждому из нас нужен свой опыт неудач, чтобы понять, что то, что я пытаюсь делать – бесполезно. Нам всем нужно разное количество попыток, прежде чем отчаяться.
Прямо сейчас вы можете оценить свой стаж сопротивления реальности. Если вам лет 18 – вы в самом начале пути, у вас за плечами лет 5, не больше. Если вам 35-40 лет и у вас есть застарелые претензии (не ситуативные, а длительные, вы их как будто храните в шкатулочке), от которых вам больно – есть высокая вероятность что вы сопротивляетесь лет 15-20.
 
Если у вас большой стаж сопротивления, какой компенсации вы ждете? Это компенсация окупит ваши годы сопротивления? Или у вас уже нет дороги назад, только сопротивляться, потому что столько лет потрачено?
 
Если вы торгуетесь, вы двигаетесь в обратную сторону от удовольствия в своей жизни, от ощущения себя хозяином. От того, чтобы влиять на то, на что вы в действительности можете повлиять.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем