X

Исполнитель или предприниматель

Исполнитель или предприниматель
Я выделю 4 типажа, на которые потом буду опираться:
1. Хороший исполнитель;
2. Плохой исполнитель;
3. Хороший предприниматель;
4. Не очень хороший предприниматель.
 
Хороший исполнитель уверен, что дело, за которое он взялся, должно получиться хорошо. Это его цель. Он оценивает свои силы, сложность поставленной задачи, соизмеряет их, чтобы найти оптимальный способ достижения поставленной задачи. Он сделает все от себя зависящее, чтобы дело было сделано хорошо. Все его внимание фокусируется на решении задачи, он не оценивает риски по ее невыполнимости. Эту работу за него выполнил руководитель. Руководитель решает, что выполнимо, а что нет. В такой ситуации, риски исполнителя столкнуться с неудачей сведены к минимуму. Конечно, если он не плохой исполнитель.
 
Любой исполнитель может быть плохим вначале своего пути, это вопрос получения навыков, опыта решения задач. Это временная ситуация. Но есть плохие исполнители и в долгосрочной перспективе. Плохой исполнитель в этом случае – это исполнитель, который не заинтересован в решении задачи. Он находится под давлением внешних обстоятельств (в виде начальника, требований социума) и ощущает себя вынужденным. «Была б моя воля, ух чтоб я сделал!» Дальше обычно следуют нереалистичные фантазии о том, как бы он правил страной, какой закон бы издал, или как бы он отдыхал, лежа на берегу океана. Маленькая загвоздка – править страной не зовут, и на океан слетать денег нет.
Есть вариант запутанный, совмещающий два в одном. Когда исполнитель делает, ему делать не хочется, а что хочется - он и сам не понимает. Такой исполнитель может быть очень старательным и хорошим, но чем дольше он находится в таком режиме, тем меньше сил у него остается и тем больше злости он испытывает к начальнику (как к реальному начальнику, так и к "мнимому" - это могут быть родители, муж/жена, ребенок и т.д.)
 
Хороший предприниматель понимает, что дело может не получиться. Риски неудачи с него никто не снимает, потому что начальника у него нет. А вот надзорных органов – полно. Эта ситуация оказывается вызовом, в хорошем смысле – рискованной игрой. Предприниматели отличаются по степени переносимости неопределенности и связанного с ней риска.
 
Любой предприниматель понимает, что может не получиться, но это не повод не пробовать.
Предприниматель оценивает вероятность получить выгоду, и соотносит их с рисками потери, но руководствуется прежде всего вероятностью выигрыша. В хорошем предпринимательстве предприниматель и мир – заодно. Окружающий мир заинтересован в деятельности предпринимателя. Стратегия win-win, выигрывают все.
 
Не очень хороший предприниматель – отличается от хорошего тем, что он не ставит перед собой цели хорошего исполнителя. Такой предприниматель находится полностью во власти случая. У него есть смелость рисковать и сталкиваться с неудачами, но нет опыта осмысления и присваивания себе как удач, так и неудач.
 
Как видно из описания, хороший предприниматель – сочетает в себе компетенции и предпринимателя, и исполнителя.
 
Недавно слушала интервью, в котором успешный предприниматель сказал, что ничто так не учит быть взрослым, как опыт предпринимательства. Мне очень нравится эта идея, я бы ее расширила. Мы все время существуем то в одном, то в другом режиме. В жизни каждого из нас есть много параллельных проектов – с того момента как мы просыпаемся и встаем с кровати, до того момента как снова в нее вернемся, чтобы заснуть. Посмотрите, в каком из своих жизненных проектов вы живете как предприниматель, а в каком как исполнитель? Нравится ли вам получающаяся картинка? Кто из описанных персонажей внутри вас преобладает? В какой роли вам комфортнее?
Буду рада, если поделитесь.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем