X

От инсайтов не умирают?

От инсайтов не умирают?
Инсайт - неожиданное проникновение в суть, понимание, переживаемое всем своим естеством.
Думаешь о чем-то привычном, как вдруг накрывает озарение, как будто пазл сложился. «Оба-на»! Вот ты какой, посмотри!». От неожиданности, психологические защиты не успевают срабатывать. Поэтому по ощущениям похоже на удар электрическим током.
 
Хорошо, что от инсайтов не умирают. А то в такой момент кажется, что вот-вот и перестанешь дышать. От ужаса и стыда. Как волна накатывает.
«Как, как я с этим жил и не видел?»
Снова волна. «Интересно, это все про меня знают или я сейчас увидел то, о чем другие не догадываются?»
 
Инсайт как вспышка – это осознание из зоны ближайшего развития. Очень часто, после открытия, утопает в паутине привычных психзащит. Это как вор, который обошел систему сигнализации и пробрался внутрь дома. Пробраться то пробрался, а встроиться в систему пока не может, потому что чужак, нелегал, ни с чем внутри этого дома не связан.
Такие озарения должны произойти несколько раз, с разной интенсивностью, прежде чем система начнет перестраиваться.
 
Все последующие инсайты на ту же тему уже не будут шокирующими. И в этом смысле перестанут быть инсайтами, будут просто будоражащими мыслями. В метафоре - это будет уже знакомый чужак. К которому, после того, как утихнет ужас и стыд, возникнет интерес.
 
Именно любопытство может сделать из чужака – гостя. Он приехал без предупреждения, но это желанный гость в этом доме. Благодаря любопытству, ключевое содержимое инсайта перестает быть чужеродным в психике человека и встраивается в осознавание на постоянной основе. Находит себе комнату подходящего размера. Точнее, становится такой комнатой, благодаря чему "внутренний дом" человека расширяется.
 
Это при хорошем раскладе. При плохом раскладе сработают психологические защиты на удаление – отрицание, вытеснение. Это ситуация, когда стыд и ужас от инсайта оказались не переносимы.  Такому человеку придет в голову укрепить дверь своего "внутреннего дома". И повесить решетки на окна.
В этой ситуации содержимое инсайта переживается как катастрофическое – приводящее к необратимым изменениям. Если признать содержимое инсайта как достоверное, придется отказаться от дома. Он рухнет.
 
Т.е. инсайт и дом в этой картине не совместимы. Сделать выбор в пользу инсайта в такой ситуации – это путь в никуда. На это может согласиться только человек, которому, по его внутреннему переживанию себя в своей жизни, больше нечего терять. Остальные решат, что в этом доме и так неплохо живется. Только укрепить его надо чуток, чтобы опасные инсайты не проникали.
 
От инсайтов не умирают живые люди. Но умирают нежизнеспособные внутренние конструкции. Идеи и установки, которые прогнили или заржавели.
 
Отличие между теми, кто рад инсайту и боится его – одно. Первые – имеют подвижную картину себя, не зафиксированную. Они знают, что мало знают себя и им интересно, что они откроют на этом пути.
У вторых - застывший образ себя, который воспринимается как ценность, олицетворяет их надежность и ответственность.
 
Хороша лишь та уверенность, которая растет на реальной почве, а не на внутренней слепоте. Присматривайте за своим домом, вы об этом никогда не пожалеете.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем