X

«Два Ангела». Разрешённый к представлению случай.

«Два Ангела». Разрешённый к представлению случай.
От автора. Данным материалом я надеюсь продемонстрировать читателям, как именно моя помогающая профессия даже посредством одной психологической встречи может значительно облегчить длительную душевную боль. Делюсь своим опытом в целях привлечения к психотерапевтической работе тех, кому она действительно показана и нужна. Не копите свою душевную боль! Исцеляйте её у профессиональных психологов. Будьте здоровы, успешны, счастливы!
 
Этот случай я считаю одним их самых непростых в своей практике. Работа с ним ещё только запущена, но если терапия продолжится, верю в окончательный и стабильный успех.
 
Представляемый к рассмотрению случай…
 
Молодая женщина 25-летнего возраста, обратилась в консультацию с жалобой на застревание в психотравмирующем событии почти годичного прошлого, не дающего девушке должного «отпущения» и покоя. Год назад эта женщина приняла трудное, но взвешенное (как полагала тогда) решение, которое спустя время не может себе простить – она избавилась от нежелательной, случайной беременности, сделав аборт. С тех пор девушка не живёт, а буквально вымучивает своё несчастное существование в этом мире, изводя себя тем или иным образом (в эту плоскость уходить специально не буду). Приводить подробности ломанной ситуации тоже. Очерчу лишь круг обстоятельств, подтолкнувших клиентку к тому неоправданному решению.
 
В тот период девушка переживала разрыв с горячо любимым ею мужчиной и пыталась «забыться» в объятиях женатого ухажёра. От него-то и возникла эта нежелательная для обоих беременность. Почти одновременно с этим негаданно-нежданным событием девушка получает серьёзное повышение по работе, став начальницей одного из отделов своей компании. В связи со всем происшедшим, женщина полагает примерно следующее: сохрани она беременность, ей придётся распрощаться и с должностью, и со службой, и с полюбившейся за последние годы столицей, и вернуться обратно – в точку, с которой она когда-то тяжело начинала – к трудным жизненным условиям в небольшом провинциальном посёлке, в крошечную квартирку родителей, в непростую и нелюбимую жизнь, от которой она так старательно отдалялась. И тогда она решает не менять свою налаженную, столичную жизнь.
 
Об этом проступке, спустя недолгое время, девушка не единожды пожалеет, но сожаление возникнет позже, потом, а тогда (в момент решения) она уверенно отправилась на аборт… С тех пор её нерождённый малыш тревожит её во снах, «сочится» в переживания, «стучится» в размышления и буквально «разрывает» её несчастную душу, не давая женщине забвения и покоя.
 
В вязи с переживаниями означенного порядка, девушка объявляет себя злостной преступницей, прервавшей человеческое рождение, и начинает дополнительно себя истязать, придумывая себе смертельные болезни (которые упорно не подтверждаются докторами, но проживаются, как реальные). Так бессознательно она пытается себя наказать, компенсируя вину за проступок, но только сильнее путается, теряется  и уже не знает, как жить со всем этим дальше?!… Так клиентка воспринимает мир из матрицы внутренних состояний…
 
Психологические возможности и задачи конкретной сессии.
 
Упреждая возможные вопросы, отмечу: я – не клинический и не стационарный психолог, а потому не берусь исследовать душевное состояние девушки на предмет её возможных диагнозов. В моих силах и компетенции следующие задачи...
 
– Помочь клиентке «вытащить» её больную проблему в поле терапевтического общения, чтобы во-первых, «вызволить» внутреннее несчастье из сердечного пространства наружу, во-вторых, помочь ей прожить свою беду до конца, и в-третьих, показать клиентке её ситуацию, так сказать, «другими глазами».
 
– Далее... Помочь человеку справиться с чувством тяжеленной вины и смягчить его душевные обстоятельства. Ведь именно за этим клиентка ко мне пришла.
 
– И последнее... Уже сейчас, на первой психологической сессии, помочь запутавшейся девушке найти разумный выход из трудного душевного тупика. 
Непростые задачи для полуторачасовой встречи, согласны? Но осуществимые и решаемые. Насколько это возможно.
 
Описание психологической работы со случаем.
 
Выслушав девушку и задав ей уточняющие вопросы, я попросила её в течение 20 последующих минут побыть безмолвным, «виртуальным» свидетелем одной волшебной беседы, которая в неких сказочных обстоятельствах весьма и весьма возможна, и могла бы «разыграться» в предлагаемом мною виде. Девушка согласилась. Тогда я специальным, психодраматическим образом, в пространстве нашего кабинета, на двух свободных, дополнительных креслах представила клиентке ресурсный, сказочный диалог – между её духовным защитником, Ангелом-Хранителем, и нерождённым ею младенцем, оставленным условно на Небе. Этот диалог по воплощению и представленности имел для клиентки большие целительные возможности и смягчал её душевную боль. Приведу читателю случившуюся беседу в сокращённом и приблизительном виде.
 
Часть психотерапевтической работы сюжетно-метафорического свойства. «Два Ангела. Спасительный диалог.»
 
Ангел-Хранитель из своей ролевой позиции, находясь в определённой точке психотерапевтического пространства обращается к небесному, нерождённому девушкой малышу, и произносит примерно следующее...
 
«Здравствуй, малыш! Я – заступник и хранитель твоей недавней, неслучившейся, но возможной, будущей мамы. Я призван объяснить тебе её тяжёлые обстоятельства. Уверен, ты услышишь и всё поймёшь! Дело в том, что твоя мамочка попала в очень трудную ситуацию, в которой совершила горькую, мучительную ошибку. Её обстоятельства не оправдывают проступка, но хотя бы разъясняют его. Она не видела возможности поступить тогда по-другому, не ведала, что творит, и приняла ошибочное решение. Мама запуталась. А когда осознала своё решение, было невозможно что-то исправить. Ровно год она горюет о случившемся, страдает и мучается. Маме надо помочь. Давай с тобой, как два Ангела, расскажем ей о том, что небесные создания не помнят людских ошибок и любят тех, с кем связаны духовными нитями? Маме станет легче. Она отпустит свою душевную боль и, может статься, в будущем непременно тебя родит и тогда вы оба будете очень счастливы. Потому что между вами заложена истинная любовь, которая способна исцелять и улучшать ситуации. Я знаю: твоя мама очень любит тебя, именно потому она так длительно и так тяжело страдает.»
 
Нерождённый малыш, из своей позиционной роли и определённой для него точки психотерапевтического пространства, отвечает Ангелу следующее...
 
«Здравствуй, светлый Ангел-Хранитель мамы, я ведаю о том, что ты сейчас рассказал, и конечно, не держу на маму обиды! Я вижу: моя мама – очень-очень хорошая и мы ещё встретимся в нашем будущем. Пройдёт время, мама встретит моего папу и они родят меня в новых, других условиях: я приду на землю в семью, к любящим родителям и все мы обязательно будем счастливы!»
 
 Нерождённый малыш обращается к своей матери...
 
«Здравствуй, моя будущая, любимая мама! Очень тебя прошу – не мучь себя больше! Мне больно видеть твои страдания. И знать, что это связано лично со мной. Я желаю тебе благополучия и здоровья! И жду нашей будущей земной встречи! Она не за горами –  я знаю. Как только ты поправишься и будешь готова к встрече, я приду на эту землю и мы ещё будем счастливы! Произошла нечаянная задержка, но не отмена – пойми! Выздоравливай, живи, улыбайся – я вернусь и мы всегда будем вместе
 
Конечно, девушка плакала и её как будто бы отпустило. Вы спросите: «Почему?» Я отвечу: «Она услышала добрые, принимающие слова и увидела спасительный выход из своей безрадостной ситуации.» Надеюсь, она продолжит терапию и мы закрепим полученный результат.
 
Буду рада откликам, комментариям и поддержке публикации, если она откликнулась. Благодарю за внимание!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем