X

Тайна внутреннего ребёнка. Светлые стратегии жизни. Выводы сегодняшней сессии.

Тайна внутреннего ребёнка. Светлые стратегии жизни. Выводы сегодняшней сессии.
От автора. В этой публикации я делюсь с читателем полезными выводами недавней психологической сессии, касательными анализа двух стратегий взаимодействия с миром: рациональной взрослой и иррациональной, но часто крайне целительной – детской.
 
1. У взрослого человека есть своя, неписанная, безусловная правда об этом мире и, соответственно, свои привычные стратегии взаимодействия с ним. Эти формулы в нескольких словах могут быть сформулированы приблизительно так:
 
– мир суров,
 
– жизнь сложна,
 
– человеческий путь непрост,
 
и так далее, и так далее…
 
2. Детская правда жизни, а следовательно и стратегии существования в этом мире специфичны, свои. Негласные формулы детства могут быть озвучены примерно вот так:
 
– мир прекрасен,
 
– жизнь хороша,
 
– человеческий путь удивительно интересен,
 
и так далее, в подобном ключе…
 
3. Взрослея, каждый из нас закономерно усваивает взрослое отношение к миру и способы существования в нём. И это, безусловно, по-своему правильно и резонно. При условии, что детская вера в чудо, детские предвкушения радостных обретений, детские надежды на лучшее мы продолжаем в необходимой и достаточной для взрослого сознания мере хранить, лелеять, осуществлять. Именно (и только) тогда окружающий мир не становится для личности однозначно суровым и неоправданно тягостным, а продолжает радовать, восхищать.
 
4. В связи со сказанным выше, делаем полезный психологический вывод: попадая во взрослом мире в возможные тупики, не стоит застревать в исключительно  трезвых, земных стратегиях, можно (и даже нужно) разрешать себе ресурсные способы детского взаимодействия с миром, тем самым «расчищая» свой трудный, барьерный путь от непреодолимых, с точки зрения взрослого сознания, кризисов, тупиков: ребёнок бесконечно очарован окружающим миром, полон беззаветной веры в него и безграничной надежды на лучшее и мир тождественно отвечает ему.
 
5. Сохраняя в равномерном балансе взрослую (ответственную, серьёзную, разумную) правду жизни и детскую, иррациональную веру в добрые жизненные свершения, мы тем самым осуществляем лучшие стратегии своей жизни, не застревая в трудностях, тупиках, а открывая для себя ресурсные (часто невозможные, с точки зрения трезвого, взвешенного сознания) детские дороги волшебных осуществлений: секрет в том, что ребёнок их «видит», а взрослый чаще обычного – нет.
 
В прикреплённом ниже видео я более предметно касаюсь своей сегодняшней сессии и делюсь со зрителем совместным с клиенткой постижением общечеловеческих целительных истин существования в этом мире. Данные тезисы считаю крайне полезными для общего применения.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем