X

Когда друг посылает к психотерапевту

Психотерапевт может быть суперпринимающим и сверхпомогающим, но он никогда не заменит друга. И все же дружба бесполезна и даже вредит там, где нужна помощь специалиста.
 
Например? Представьте, что
 
в один день приходит к вам друг и жалуется, что кто-то нагадил у подъезда, и друг в это говно вступил. Вы достаете тряпку, гостеприимно вытираете вонючие следы и туфли друга, а потом вместе злитесь на того, кто насрал у подъезда.
 
во второй день приходит к вам друг и жалуется, что кто-то нагадил у подъезда, и друг в это говно вступил. Вы снова достаете тряпку, вытираете вонючие следы и туфли, а потом сочувствуете другу, что ему опять не повезло.
 
в третий день приходит к вам друг и жалуется, что кто-то нагадил у подъезда, и друг в это говно вступил. Вы даете ему тряпку, он кое-как ею размазывает вонючие следы по полу, а потом вы высказываете удивление, как это ваш друг умудряется вступать в говно.
 
в четвертый день приходит к вам друг и жалуется, что кто-то нагадил у подъезда, и он в это говно вступил. Вы сердитесь на друга, какого черта это он своими туфлями приносит говно в ваш дом уже четвертый день. Друг обижается и говорит, что ожидал поддержки, но получил истерику, и вообще - вам пора к психотерапевту.
 
В этом примере говно можно заменить на всякую иную неприятную ситуацию - все равно люди как правило посвящают в нее сначала тех, кому больше всего доверяют. Так мы и поддерживаем друг друга в сложных ситуациях. Но в какой-то момент один из друзей понимает, что терпеть уже не может: ситуация повторяется вечно, а товарищ вместо того, чтобы принять на себя ответственность и менять ее, просто сливает в тебя свою боль.
Быть хроническим унитазом утомляет, и тут уж невозможно не раздражаться. И не всякий сумеет это раздражение аккуратно выразить. Часто оно проявляется в подколках, обидах, непониманиях и как следствие - в ссоре.
 
Кто-то сразу посылает близких к психотерапевту, а кто-то долго терпит и терапевтирует бесплатно сам. Тут зависит от внимания: к другому человеку и к себе. И терпения. И если говорить о дружбе, ей помогает только честность - в том числе по отношению к себе. Тогда можно быстрее определить, когда другу могу помочь я, а когда не могу - когда я ограничен своими особенностями.
 
У всех нас есть такие. Хорошо бы их обозначать. Не всякий друг, у которого не хватает денег на хлеб, сможет понять огорчения того, кто в Монте-Карло купил несвежих устриц. Не всякая разведенная с двумя детьми подруга сможет понять разочарования той, которой очередной любовник вместо трех букетов подарил два.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем