X

Внутренние разломы

Внутренние разломы
Как и обещала, рассмотрим сегодня, как в нашей душе формируются устойчивые разломы.  В психологии это такие понятия, как внутреннее противоречие – внутренний конфликт – расщепление.
Внутренний мир человека, как и окружающий внешний мир - противоречивы.
 
Внутреннее противоречие – это такое состояние, в котором человек видит себя самого и окружающий мир объемно и взаимосвязано. Переживает и думает разные чувства и мысли. Относится к ним внимательно, способен быть в живых паузах, отслеживая сменяющие друг друга процессы, видит свои возможности и ограничения.
 
Если напряжение противоречий возрастает и накапливается, без разрядки, то процесс внутренней поляризации усиливается. От этого внутреннее противоречие превращается во внутренний конфликт.
У этого явления есть отличительная черта – человек-носитель конфликта уверен, что победить должен только один из внутренних голосов, что правда на одном из полюсов. Для носителя внутреннего конфликта очевиден желательный исход – то, как надо поступать, то как правильно. Но у него не получается вести себя согласно этой правильной идее, и он думает, что это из-за наличия вот этого второго полюса. Такого вредного, мешающего ему жить.
 
«Все было бы хорошо, если бы не лень». Или не внутренний обжора. Или не внутренний нытик, эгоист и т.д. (вставьте подходящее вам). Уважительное отношение к этой части отсутствует напрочь. Такой человек убежден, что его задача – побороть это в себе, вырезать, уничтожить. Он как будто забывает, что обе воющие части – это его собственная личность. И выбор между этими полюсами возможен только умозрительный, на уровне идеи, но никак не в реальности. Часто именно на этой стадии, измученный внутренней борьбой, человек доходит до психотерапевта.
 
С помощью терапевта или как-то самостоятельно человек открывает, что устроен намного сложнее и не управляет собой силой мысли. Что такой внутренний конфликт – это важная часть психики, отражение работы двух разных устремлений – на развитие, и на сохранение. И что задача на стадии внутреннего конфликта – вернуть себе ощущение, что оба голоса – моих собственных и что важно не выбрать правильную сторону, а наладить между ними диалог. Только диалог поможет вернуть конфликт на стадию противоречия, на которой становится возможно найти оптимальное решение. Хорошее решение – то, в котором оба полюса будут учтены.
 
Когда внутренний конфликт затягивается, и внутренняя борьба становится нормой повседневной жизни - возможно расщепление. Это такая ситуация, когда человек имеет доступ к обеим конфликтующим частям своей личности, но только к одной в каждый конкретный момент времени. Как будто они находятся на разных материках его души. Смена может происходить резко, а может практически незаметно. Такое скольжение, перемещение от одной части своего я к другой.
 
Опасность расщепления в следующем:
 
1. Сам носитель расщепления его не осознает, он каждый раз как бы забывает о наличие второй конфликтующей части. Но внешний наблюдатель, особенно если он внимательный – это расщепление видит, оно от него не спрятано. Это чревато разным – от того, что вас будут сторониться, до того, что вас будут использовать или пытаться спасти/научить/образумить. Т.е. с высокой долей вероятности вас не будут устраивать складывающиеся с другими людьми отношения, но вы не будете понимать почему так происходит, из раза в раз.
 
2. Для поддержания расщепления нужно много сил. Часть психики беспрерывно работает на сокрытие болезненного внутреннего конфликта, тем самым не участвуя в решение разного рода ситуаций. Итого, из всего объема своих сил, вы используете только треть. Вот почему при расщеплении люди оказываются очень уязвимыми перед социальными стрессами. Любой отказ, отвержение, неудача, когда что-то не получается – ранит и дестабилизирует.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем