X

Пауза живая и мертвая

Пауза живая и мертвая
Этот текст про важную особенность устойчивой психики и два внешне похожих состояния, но предельно разных по результату - мертвое замирание и живая сфокусированность.
 
Внутренний мир человека противоречив. Это сложный, многомерный, связанный воедино живой механизм.
Внешний мир тоже противоречив. У всего в нем есть свои плюсы и минусы, свои «за» и «против».  
Устойчивая психика проявляется в умении переживать эту противоречивость. Проявляется это умение в способности выдерживать паузу между стимулом и действием.
 
Стимул может поступать снаружи, из внешнего мира, или изнутри, из внутреннего мира.
Уметь выдерживать паузу – не значит уметь замирать, замораживаться, растворяться. Не про «мертвую паузу» идет речь, когда человек как бы перестать быть, чувствовать себя. Если вы так реагируете, это значит, что вы уже попали в зону повышенного стресса, и не выдерживаете напряжение.
 
Точнее выдерживаете, но с опорой на запасные резервы своего организма. На экстренную систему самоподдержки. Использование этого механизма всегда требует затем этапа восстановления!
 
Чтобы опыт присваивался, и благодаря этому, возможности вашей психики прирастали – важно умение выдерживать «живую паузу». Такую, в которой все продолжает быть и случаться – ваш дискомфорт, переживания, идеи, при этом сохраняется внимание и к внешним обстоятельствам.
 
Самая частая ситуация, с которой я сталкиваюсь – это когда люди попадают в «мертвые паузы» раз за разом и привыкли к этому, как к норме жизни. Годами используют этот механизм, изнашивая свои резервы. При этом продолжают требовать от себя роста и развития! Это все равно что крайне жестко использовать автомобиль, но при этом ждать, что он не будет изнашиваться. Ждать, что он будет только хорошеть день ото дня. Нереально!
 
Чтобы развить умение оставаться в живой паузе, очень важно развить внимательность к себе, к своим внутренним процессам.
 
Когда в жизни возникает вызов, сложная ситуация, происходит что-то неожиданное – удается ли вам оставаться  живым? Обнаруживать как вы дышите, как чувствуете пол под ногами? Что происходит с зрением, можете ли вы осмотреться по сторонам? Что с вашими плечами, кистями рук? Какие мысли приходят в этот момент в голову и как эти мысли влияют на ваше состояние?
 
Оставаясь таким внимательным к себе, вы можете заметить, что эмоции как волны – разворачиваются и затухают, давая место развернуться другим процессам. Практикуя такую внимательность, можно увидеть, как грамотно устроен ваш внутренний мир, как происходит преемственная смена состояний и как из этой преемственности рождаются взвешенный действия. И оказывается, что для этого не надо бороться с чем-то в себе.
 
То, что я описала – это очень сложный навык, который возможен при уважении и доверии к своим внутренним процессам, когда все они считаются значимыми и имеют свою ценность и вес.
Увы, намного чаще во внутреннем мире человека существует устойчивый разлом, или множество разломов и душа похожа на ошметки. Как так происходит и что с этим делать, напишу в следующий раз.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем