X

Обзор книги "Сова раньше была дочкой пекаря", Марион Вудман

Обзор книги
Этот обзор посвящен книге юнгианского аналитика Марион Вудман  - "Сова раньше была дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность".
 
Столь необычное название книги берет свое начало из маленькой притчи о заколдованной сове, которая отображает самую суть исследованной автором проблематики, и которую Марион поведает читателю на первых страницах своего произведения.
 
Книга послужит отличным пополнением в коллекцию книг о расстройствах пищевого поведения, а также позволит иначе взглянуть на женщин, страдающих ожирением и анорексией. Автор утверждает, что проблема силы воли, в которой обвиняют тучных женщин – это маленький участок вершины айсберга, где под водой мы найдем глубинные психологические и архетипические проблемы не только отдельной личности, но и целой современной культуры.
 
Когда-то полнота расценивалась положительно. Люди «смеялись и жирели»; лишь немногие счастливцы «как сыр в масле катались»; менее везучие завидовали «толстопузым». В культурах, менее богатых, чем наша, упитанные невесты до сих пор «на вес золота». 
Марион Вудман
 
Книгу условно можно разделить на три части.
 
Первая часть посвящена детальному рассмотрению физиологической стороны ожирения, а также экспериментальному изучению проблем ожирения. Автор, используя ассоциативный тест Юнга провела исследование на 20 женщинах, страдающих ожирением. Полученные результаты она сравнила с результатами контрольной группы женщин, у которых не было проблем с едой. Сравнительный анализ показал очень интересные результаты.
В книге автор на основе проведённого эксперимента делает выводы о психологической стороне пищевых нарушений и как это можно объяснить с точки зрения юнгианства.
 
Так же в этой части книги вы узнаете:
*Что такое гипперцеллюлярность и как она влияет на набор веса у женщины?
*Что общего у женщин с нормальным весом и страдающих пищевыми расстройствами, а в чем они кардинально отличаются?
*Какие отношения у тучных женщин со своей агрессией?
 
Вторая часть книги описывает истории трех женщин, страдающих различными видами расстройств пищевого поведения. Здесь вы познакомитесь с Маргарет, которой 24 года, она небольшого роста, весит 85 кг и очень боится мужчин. Магги часто устраивает «пирушки», ныряет в еду с головой и приходит в себя спустя несколько дней. Анна, которая с детства была очень своенравной, чем сильно раздражала свою маму, что в итоге привело  ее в кабинет аналитика в анорексией. Катрин, которая страдала первичным ожирением, благодаря диете сбросила лишний вес, но ее тело нашло другой способ проявить существующий внутри психики невроз. Как автор работала с этими тремя женщинами, какие сны они видели в процессе терапии и к чему в итоге пришли – узнаете в этой части книги.
 
Третья часть книги посвящена причинам, вызывающим проблемы лишнего веса и анорексии у женщин. Автор с точки зрения юнгианского анализа описывает архетипическую структуру невроза современной женщины, который в итоге приводит не только к утрате связи со своим телом, но и полным разрывом со своей женственностью.
 
Здесь так же вы узнаете:
*Что такое позитивный комплекс отца и как он связан с расстройствами пищевого поведения?
Какие нарушения взаимоотношений с матерью могут привести к ожирению?
*Что такое пищевой, религиозный и сексуальный комплексы?
*Какие восемь фресок можно найти в Помпеи, раскрывающих суть инициации женщины?
*Как может помочь танец в решении внутренних проблем своей утраченной женственности?
 
Соблюдение диеты благодаря твердой воле – маскулинный путь; соблюдение диеты с ощущением любви к своей собственной природе – феминный. <…> единственная реальная надежда <женщины> – забота о своем теле и отношение к нему как к сосуду, в котором может родиться ее самость.
Марион Вудман
 
Вся книга Марион Вудман пронизана цитатами исследуемых женщин, которые делятся своими тяжелыми душевными переживаниями и впускают читателя в свой хрупкий внутренний мир, решаясь посмотреть в лицо своим демонам и наконец-то почувствовать свою внутреннюю наполненность. 
 
Книгу мы рекомендуем всем, кто интересуется проблематикой нарушений пищевого поведения и неплохо разбирается в юнгианской терминологии. А также всем, кто хочет решить собственные пищевые расстройства.
 
В процессе этого исследования стало очевидным одно из решений проблемы ожирения. Если маленькая сова, сбитая с толку и заколдованная, откажется от своей роли дочери пекаря, она сможет сбросить свой покров из перьев и обрести способность «иметь дело со своим собственным страданием». 
Марион Вудман
 
Желаем приятного чтения!
 
Подробное содержание этой книги и другие интересные книги вы найдете на сайте Гештальт Магазина: shop.gestaltclub.com.
 
А вам приходилось читать эту книгу? Интересно узнать ваши отзывы о прочитанном.
Пишите в комментариях!
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем