X

Обзор книги "Затаенная боль. Дневник психоаналитика", Каролин Эльячефф

Обзор книги
Этот обзор посвящен книге французского психоаналитика Каролин Эльячефф - "Затаенная боль. Дневник психоаналитика".
 
Автор книги длительное время работала психоаналитиком в детских яслях Антони во Франции, где ее пациентами становились дети по той или иной причине лишенные родительской опеки. Что самое интересное, и вы будете неоднократно удивляться этому при чтении, что иногда пациентам Каролин было несколько месяцев отроду. Это и правда удивительно, но психоаналитик не только могла работать с такими совсем маленькими пациентами, которые даже и говорить еще не умели, но при этом делала это весьма успешно.
Чтобы заниматься психоанализом с малышами, нужно рассматривать каждого ребенка как полноправное человеческое существо , жаждущее автономии задолго до того ,как оно в реальности сможет обрести свою автономность.
Каролин Эльячефф
 
Книга вмещает несколько глав, которые описывают истории воспитанников детских яслей, как они попали в них, что с ними происходило, что привело в психоаналитический кабинет и как с ними взаимодействовала Каролин, что говорила и делала, что чувствовала, как менялись маленькие пациенты, как постепенно выздоравливали и адаптировались к новым условиям.  
Если покинутый ребенок выживает, он вырастает куда более закаленным , чем другие дети: им движет желание жить, подвергнутое суровому испытанию.
Каролин Эльячефф
 
Вы познакомитесь с маленьким Оливье, которому два месяца от роду, и который отказывается дышать, с дитям помойки Флер, которая стала пациенткой психоаналитика в возрасте 2 недель, с очаровательной Беллой, которую прозвали куколкой, ведь она была всегда прелестной и улыбчивой,
Алексис, Мелина, Матиас, Леа, Анжела – все эти истории детей, которые пережили травматические события и не знали как жить дальше, но нашли в себе силы и надежду на будущее, они вдохновляют и заставляют кардинально переосмыслить свою жизнь и отношение к ней.
Это очень глубокая, живая и весьма непростая книга. Погружаясь в чтение, вы испытаете весь спектр человеческих эмоций, начиная от горечи и глубокого сопереживания, проходя через злость и отвращение к обидчикам и заканчивая искренней радостью за выздоровление и душевное исцеление маленьких пациентов. Каролин показывает жизнь своих подопечных во всей полноте, соприкасая читателя с непростыми реалия оставленных детей. Но как же здорово видеть как совсем еще крохи могут и готовы меняться, готовы сказать своей жизни «да», принять своих родителей, какими бы они не были и продолжить двигаться вперед, очистив свою душу от обид и зла, вызванных травмой.
Книгу мы рекомендуем всем психологам и психотерапевтам, независимо от школы и теоретической основы их практики, - автор описывает свои терапевтические приемы с детьми, приводит в пример диалоги и исцеляющие фразы для своих пациентов. Также книга пригодиться читателю, интересующемуся самопознанием. А еще этот труд однозначно будет полезен всем родителям, он поможет соприкоснуться с хрупким внутренним миром их детей и возможно даст понимание глубины детских переживаний, которым мы по своей глупости или незнанию иногда не придаем значения.
Какому психоаналитику не встречались родители, которые рассказывают свои горестные семейные истории в присутствии ребенка, иногда старше шести лет, что он все равно ничего не знает и не понимает?
Однако это совсем не так, и ребенок на самом деле понимает гораздо больше, чем предполагают взрослые.
Каролин Эльячефф
 
Желаем приятного чтения!
 
Подробное содержание этой книги и другие интересные книги вы найдете на сайте Гештальт Магазина: shop.gestaltclub.com.
 
А вам приходилось читать эту книгу? Интересно узнать ваши отзывы о прочитанном.
Пишите в комментариях!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем