X

Король, воин, маг, любовник. Обзор книги Роберта Мура и Дугласа Жиллетта

Король, воин, маг, любовник. Обзор книги Роберта Мура и Дугласа Жиллетта
Этот обзор посвящен книге Роберта Мура и Дугласа Жиллетта "Король, воин, маг и любовник. Новый взгляд на архетипы зрелого мужчины" (ссылка на книгу).
 
Важно сразу же отметить, что существует совсем немного книг, которые знакомят читателя с богатым и насыщенным внутренним миром мужчин, при чем делают это очень точно и одновременно красочно. Эту книгу можно смело отнести к числу подобных произведений.
 
С первых страниц авторы увлекают читателя в захватывающий мир мужских архетипов, в достоинство королей и мудрость магов, в решительность воинов и чувственность любовников.
И те эмоции, которые неизбежно возникают при знакомстве с каждым из архетипических образов достоверно отображают их величие.
 
Но при всем их величии и бессмертии, эти образы сегодня утратили свою былую мощь, они спрятаны глубоко в бессознательном, показывая всего лишь свою теневую сторону, ожидая своего часа, чтобы проявиться, в предвкушении тех, кто осмелится пройти путь мужской инициации.
 
Книга состоит из двух частей.
 
Первую часть книги авторы посвятили таким насущным вопросам как:
Что такое кризис мужской идентичности и какие его неприятные последствия мы можем наблюдать сегодня?
Что такое архетипы, как правильно с ними взаимодействовать и почему они имеют на нас такое огромное влияние?
В чем суть психологии мальчика? Какие основные архетипы ее отображают и в каких всем известных мифах мы может встретить подобные образы?
Как выглядит пирамидальная структура личности мужчины и какие теневые стороны архетипов психологии мальчика она в себе таит?
«В нашем обществе наступает кризис зрелой маскулинности. В отсутствие надлежащих образцов зрелого мужчины и в отсутствие общественной сплоченности и организационных структур для осуществления ритуального процесса, «каждый мужчина сам за себя». И многие из нас выходят из строя без понятия о том, что представлял собой замысел нашей гендерной энергии и что стало не так с нашими устремлениями. ..Нам известно только, что наши творческие способности подавлены, наша инициатива встречается с враждебностью, нас игнорируют, принижают и оставляют с пустыми карманами нашей утраченной самооценки.
Многие из нас в поиске продуктивного, авторитетного и воодушевляющего отца,…- отца, для большинства из нас никогда не существовавшего в реальной жизни и вряд ли способного когда-либо появиться…».
Роберт Мур и Дуглас Жиллетт
 
Вторая часть книги посвящена детальному анализу каждого из архетипов зрелого мужчины: королю, воину, магу и любовнику, а также описанию их теневых сторон.
Кто такой настоящий подлинный король своего народа? Какие примеры истинных королей мы можем увидеть в истории и мифологии?
Кто такой воин и так ли разрушительна его сила как принято считать?
Почему современный мир считается миром, которым правит энергия мага?
Как выглядит теневая сторона мага и где мы можем встретить человека, одержимого этим архетипом?
Почему любовник является самым важным связующим звеном для всех архетипов зрелого мужчины?
Что произойдет с мужчиной, которым овладела теневая сторона архетипа любовника?
Ответы на эти и другие интересные вопросы вы найдете, погрузившись в занимательное чтение этой уникальной книги.
 
В заключении авторы сделали небольшой подарок всем мужчинам: предоставили психологические техники, которые помогут наладить потерянную связь с архетипами зрелого инициированного мужчины. Эти техники вполне могут применяться психотерапевтами на терапевтических сессиях.  
 
Книга будет интересна всем без исключения, как мужчинам, так и женщинам, как психотерапевтам, так и читателям, интересующимся психологией личности.
 
Если для мужчин полезность книги очевидна, то какая ее польза для женщин нужно немного пояснить.
 
Во-первых, матерям, у которых мальчики важно понимать те процессы, которые происходят с их чадами и осознавать момент, когда мальчик должен превратиться в мужчину. И конечно же не препятствовать этому процессу.
 
Во-вторых, эта книга поможет женщинам различать с кем они имеют дело в повседневной жизни, перед ними стоит теневой король или принц-выскочка, и вести себя соответственно. 
 
Ну и в-третьих, конечно же, опираясь на новые знания, поддержать своего мужчину на пути его мужской инициации.
 
«Если современные мужчины смогут взять на себя задачу их собственного посвящения из мальчишества в мужскую зрелость с такой же серьезностью, как их первобытные предки, то возможно, …мы пройдем между враждующими сциллой и харибдой чувства величия и фанатического шовинизма, оставим их в прошлом и будем двигаться к будущему, столь же прекрасному и продуктивному, сколь изображенное в мифах и легендах, завещанных нам королем, воином, магом и любовником».
Роберт Мур и Дуглас Жиллетт
Желаем приятного чтения!
 
Подробное содержание этой книги и другие интересные книги вы найдете на сайте Гештальт Магазина: shop.gestaltclub.com.
 
А вам приходилось читать эту книгу? Интересно узнать ваши отзывы о прочитанном.
А также будем благодарны за рекомендацию похожей книги, только об архетипической структуре женской зрелости.
Ждем ваших отзывов и рекомендаций в комментариях!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем