X

Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила. Обзор книги Симоны Мацлиах-Ханох

Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила. Обзор книги Симоны Мацлиах-Ханох
Этот обзор посвящен книге израильской писательницы Симоны Мацлиах-Ханох - "Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила" (ссылка на книгу).
 
«…я смогла увидеть принципиальную модель, по которой выстроены все сказки, не подвластные законам времени: ведь это их герои нашептывали мне свои истории, когда мне было особенно тяжело. Эти сказки загоняют своих героинь в безвыходное тупиковое положение, в результате чего они на какое-то время умирают, а затем, воскреснув, начинают новую жизнь. Я называю их сказки обратимой смерти».
Симона Мацлиах-Ханох
 
Автор книги на своем опыте познала всю разрушающую мощь депрессивного состояния, пережив утрату еще народившегося ребенка. Но более деструктивным для нее стал уход от этой временной смерти, оттягивание ее, отрицание того тяжелого груза, который пытался вырваться наружу. И поэтому для Симоны депрессия вместе со своей разрушительной и высасывающей жизнь силой стала и некоторым исцелением, перерождением в новую более полноценную жизнь.
 
Именно в тот период автор книги обращает внимание на сказки, не пересказанные и приукрашенные многочисленными сказочниками, а настоящие, древние, полные мудрости поколений женщин, которые пережили переход из глубин внутренней смерти в жизнь, заискрившуюся новыми красками. Эти сказки мудрые бабушки рассказывали своим внучкам, чтобы приобщить к женским тайнам и научить жить в ладу со своей женской природой, слушать свою интуицию и понимать ее послания.
 
…по-моему, депрессия, по крайней мере, в ее чистой, изначальной форме, не является побочным продуктом, следствием, результатом тяжелого психологического состояния, … а оказывается тем самым решением, которое находит для себя растерзанная душа, замыкаясь в своем собственном аду, пассивно выжидая своего возрождения. ..для меня <депрессия>– это горькое лекарство.
Симона Мацлиах-Ханох
 
В книге вы с удивлением обнаружите совершенно иные сюжетные повороты давно полюбившихся сказок: Красной Шапочки, Белоснежки и Спящей красавицы. Всех их объединяет один похожий мотив: героиням так или иначе приходиться умереть, чтобы спустя какое-то время возродиться заново.
Книга состоит из трех частей.
 
Первая часть книги посвящена истории о Белоснежке.
Что означают постоянно повторяющиеся цвета красного, белого и черного в истории Белоснежки?
Почему юной принцессе дали такое имя?
Кто такая Злая Колдунья и почему ей так важно разобраться с падчерицей?
Что за символ заключен в зеркале и от чего юная принцесса сама так жаждет съесть отравленное яблоко?
Почему нельзя ссориться со своей внутренней злой королевой и к чему это может привести?
Кто такие гномы и как в старом варианте сказки на самом деле оживает Белоснежка?
 
Вторая часть книги посвящена истории о Красной Шапочке. Здесь вы узнаете:
 
Почему мама Красной Шапочки посылает ее в лес и при этом дает совершенно нелепые указания.
Почему бабушка больна и от чего Красной Шапочке очень важно ее вылечить?
Как на самом деле связан Волк с бабушкой?
Почему Красная Шапочка рассказывает Волку куда направляется и детально описывает где живет ее близкая родственница?
Кто такой Охотник и зачем ему волчья шкура?
И что же ждет нас в продолжении сказки о Красной Шапочке, которое мы не найдем у Шарля Перо?
 
Третья часть книги посвящена историям о Спящих красавицах. В названии не случайно указано множественное число, поскольку здесь вы найдете несколько сказок с похожими мотивами.
Почему для автора спящая красавица стала самой яркой предстаивтельницей сказок обратимой смерти?
Что означает веретено и лен, которые усыпляют принцесс?
Какую историю о спящей красавице рассказывала Шахерезада султану?
Кто такая Ситтукан и почему она не имела право смотреть на своего возлюбленного?
И какие четыре эффективных лекарства предлагают спящие красавицы для исцеления женской души?
 
Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах книги, которая с головой погружает в непростые, но животворящие сказки обратимой смерти.
 
Кроме этих трех основных сюжетов, автор приводит в пример некоторые известные мифы и сказки – миф о Персефоне, о Психее, о богине Инанне, о Синей Бороде и другие.
 
 Если вы в свое время зачитывались трудами Клариссы Эстес, или с удовольствием знакомитесь с анализом сказок Марии Луизы фон Франц, эта книга точно для вас.
 
Данный труд входит в серию книг по юнгианской психологии, однако будет полезен не только юнгианским аналитикам, но и широкому кругу читательниц.
Отличительной чертой древних сказок была их прямолинейность, не приукрашенная и не завуалированная. Герои подлинных архаичных сказок переживали порой жестокие события, но эти архетипы были призваны научить, передать мудрость и знания, не отрицая свою тень, а признавая ее вечное присутствие. Так и Симона Мацлиах-Ханох поднимает давно забытые сказки для того, чтобы показать их важное значение на пути к исцелению и перерождению души.
 
А ведь, если подумать, еще задолго до тревоги, задолго до депрессии наши внутренние сейсмометры посылают нам настойчивые сигналы о надвигающейся катастрофе. Все, что мы должны сделать прежде, чем наши тени начнут протягивать к нам свои костлявые руки из ямы, которую мы для них вырыли, – это подать им руку, помочь выбраться на поверхность, осторожно отряхнуть их от пыли и грязи и желательно обнять. Обнять тень, потому что без нее наша жизнь – не жизнь. Симона Мацлиах-Ханох
 
Желаем приятного чтения!
 
Подробное содержание этой книги и другие интересные книги вы найдете на сайте Гештальт Магазина: shop.gestaltclub.com.
 
А вам приходилось читать эту книгу? Интересно узнать ваши отзывы о прочитанном.
Пишите в комментариях!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем