X

Большая книга про вас и вашего ребенка. Обзор книги Людмилы Петрановской

Большая книга про вас и вашего ребенка. Обзор книги Людмилы Петрановской
Этот обзор посвящен книге известного психолога и педагога Людмилы Петрановской - "Большая книга про вас и вашего ребенка" (ссылка на книгу).
Первым по порядку, но не по значению, неоспоримым достоинством этой книги - является ее размер и твердая обложка! Это увесистая книга, которая своим внешним видом доставит удовольствие истинным книголюбам.  
 
Итак, это большое пособие для родителей вмещает в себя две книги автора:
 
Первая книга "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка"
 
Автор знакомит нас с теорией привязанности, на которой строятся отношения родителей и ребенка. От качества и прочности этой привязанности зависит насколько гармоничным и благополучным вырастет ребенок.
 
«Готовность ребенка слушаться определяется не нотациями и поучениями, не наказаниями и призами, а качеством привязанности». Людмила Петрановская
 
Автор останавливается на каждом из возрастных этапов развития малыша, начиная от рождения и заканчивая подростковым возрастом и вступлением во взрослую жизнь. Здесь вы найдете описание всех возрастных кризисов, которые вносят немалую ложку дегтя в медовые детско-родительские отношения.
Эти возрастные этапы, как утверждает Людмила Владимировна, нужно грамотно пережить, не навредив гармоничному развитию своего чада.
 
Что вредит привязанности в отношениях?
Что такое поведение следования?
Какой самый сложный и самый легкий возрастной период?
У каких мам самые любознательные дети?
Отдавать ли ребенка в садик?
Удовлетворяет ли современная школа потребность ребенка в наставнике?
И что же все-таки за тайная опора, которая остаётся с ребенком на всю жизнь?
 
Ответы на эти и другие важные детско-родительские вопросы вы найдете на страницах первой части книги.
 
Вторая книга "Если с ребенком трудно" является гармоничным продолжением первой части, из самого названия следует, что здесь пойдет речь о трудностях воспитания.
 
«Дорогие родители. А давайте на минутку остановимся. Ну, бывают же и у супергероев короткие минуты отдыха. Отставим базуку в сторону. Снимем с плеча карабин. Отстегнем портупею.
Дети не слушались, нарушали правила, дрались, портили вещи, не хотели учиться, ленились, врали, ныли, объедались сладким и хамили взрослым всегда, сколько стоит этот мир».
Людмила Петрановская
И прекратив военные действия, вы сможете неспешно и вдумчиво разобраться, а из-за чего вообще эта война началась и стоит ли ее продолжать.
Эта часть книги разделяется на две половинки.
 
В первой половине автор останавливается на том,
как связаны наши отношения с ребенком и отношение к ребенку, непосредственно с его поведением.
Какие ошибки мы передаем из поколения в поколение, и не спешим от них отказываться.
Кто такой третий лишний в отношениях с малышом.
Что такое властная забота и почему она на самом деле так важна.
И от чего же ни в коем случае нельзя подгонять время взросления малыша.
 
Ну а вторая половина этой части книги будет посвящена поведению ребенка, что с ним делать и как изменить, если оно не устраивает родителя.
«Не стоит сразу листать книгу в поисках «приемчиков», боюсь, ничего не выйдет. Можно успешно использовать раз-другой вычитанную технику, но если она осталась лишь техникой, все скоро вернётся к исходному положению дел. Все живое и прочное всегда развивается потихоньку, незаметно…».
Людмила Петрановская
 
В целом книга написана очень простым и понятным языком, вы не встретите сложных терминов и оборотов, которые заставляют долго осмыслять прочитанное, но при этом у нее есть одна удивительная особенность: книгу читать очень легко и очень сложно одновременно.
 
Легко потому, что текст доступен для непосвященного в азы психологии читателя, книга изобилует примерами из жизни и креативными решениями возникших трудностей.  Так почему сложно, зададитесь вы резонным вопросом. Потому что тяжело соприкасаться с непростой правдой родительских будней, нелегко осознавать собственные ошибки во взаимоотношениях с детьми, где из-за нашей родительской неосознанности ниточки привязанности трещали и надрывались, где мы допускали ошибки, да и еще и бесчисленное множество.
 
Но пусть этот факт не остановит вас и не оттолкнет от этой книги, а даже наоборот. Через подобные осознавания нужно пройти каждому родителю рано или поздно, и конечно же все мы понимаем, что лучше "рано".
 
Книгу мы рекомендеум всем без исключения родителям: если вашему чаду 3 дня от роду или 16, и у него уже усы погуще чем у папы. Что касается взрослых, еще не имеющих детей, или так называемый клуб будущих мам и пап, то «туда тоже можно». Ну а если серьезно, то книга кроме нынешних и будущих родителей будет полезна всем, кто близко взаимодействует с детьми разного возраста или планирует это взаимодействие в будущем, а именно детским психологам, воспитателям, няням, педагогам, а также психологам, которые часто по долгу службы сталкиваются с уставшими родителями.
 
 «Благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится».
Людмила Петрановская
 
Давайте всегда будем об этом помнить.
 
Желаем приятного чтения!
 
Подробное содержание этой книги и другие интересные книги вы найдете на сайте Гештальт Магазина: shop.gestaltclub.com.
 
А вам приходилось читать эту книгу? Интересно узнать ваши отзывы о прочитанном.
Пишите в комментариях!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем