X

Деньги и хобби, или Почему я не люблю свою работу?

Деньги и хобби, или Почему я не люблю свою работу?
Выберете работу по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Конфуций
 Для счастья нужно мужество.
Берт Хеллингер
 
Уверена, очень, ну очень много людей задавались в своей жизни вопросом: почему я не люблю/ненавижу свою работу? 
А правда, почему?
 
Первая и самая распространенная проблема – это выбор должности, которая изначально не очень привлекательна, мало приносит удовольствия и отображает в основном нашу материальную заинтересованность. В таком случае нужно задать себя один очень важный вопрос: почему я выбираю работу, которая впоследствии сделает меня несчастным? Ведь даже подумать страшно, сколько времени мы проводим на рабочем месте. То есть целенаправленно обрекаем себя на «пустое» и «бесцельное» времяпрепровождение, лишенное нашего искреннего интереса и не затрагивающее наших индивидуальных способностей и скрытых ресурсов.   
 
Но в этой статье я бы хотела остановиться на другой стороне проблемы: когда мы выбираем деятельность по душе, но которая впоследствии все равно становится ненавистной.
 
Любимое дело/хобби/увлечение/творчество (или не важно как это называть), то есть то, что вызывает неподдельный интерес, - всегда заряжено положительной энергией, оно закономерно предполагает увлеченность и воодушевление. Нас не нужно лишний раз мотивировать или заставлять включиться в подобную деятельность, мы с удовольствием находим свободное время и даже отдыхаем за такой работой.
А теперь давайте представим, что ваше любимое дело внезапно (по мановению волшебной палочки) стало вашей работой. То есть ее нужно делать каждый день, у неё есть сроки, клиенты, подписчики, читатели, работодатели, зарплата от качества и количества выполненного, от потраченного времени и прочее прочее-прочее. Жутко, правда? И как-то давит. Постепенно (если на сразу) любимое дело превратиться в муку, работа в ад, и вновь возникает этот, уже почти риторический, вопрос: а почему я не люблю свою работу?
 Я выделяю несколько причин, которые сильно влияют на формирование негативного отношения к своему труду.  Эти причины могут пересекаться, присутствовать в отдельных своих проявлениях или же, чего хуже, навалиться всем скопом. Но, однозначно, именно они изрядно отправляют нам жизнь. 
 
- Отношения с начальством.
 
Вопросы на осознание:
*Какой у вас начальник: поддерживающий, давящий, инициативный, консервативный, высокомерный, истеричный?
*Как отношения с ним влияют на ваше самоощущение и на вашу деятельность?
*Как вы относитесь к руководству, критике, указаниям?
*Сложно ли вам подчиняться?
*Или наоборот, можете ли вы принимать самостоятельные решения, без опоры на руководителя?
 
Отношения с руководителем очень важны по причине того, что он отчасти или целиком становится нашим наставником, покровителем, и его поддержка и поощрение могут играть важную роль в нашем творчестве. Другое дело, если руководитель вредит или гасит ваши творческие порывы. 
 
 - Отношения с деньгами.
 
Вопросы на осознание:
*Есть ли у вас страх запросить много за свой труд?
*Существует ли у вас денежный барьер/потолок, который по вашему мнению вам не преодолеть?
 
Многие не умеют зарабатывать на своём любимом деле по причине существующих установок и интроектов, касающихся денег: «Деньги достаются только тяжелым трудом», «Я никогда не смогу разбогатеть», «Мне стыдно повышать цену за свой труд» и так далее. Если вы не получаете достойную оплату своего труда – рано или поздно эта работа станет ненавистной.
 
 - Отношение к срокам.
 
Вопросы на осознание:
*Как вы относитесь к спешке?
*Нужно ли вам быстро выполнять проект на своей работе?
*Как это влияет на вашу деятельность?
 
Если на вашей работе четкие сроки, которые сильно на вас давят, то безусловно будет сложно работать в такой атмосфере, и конечно же, работа в итоге может получиться не такой как хотелось бы. А подобное изрядно убивает желание продолжать работать. 
 
 - Отношение к поклонникам/клиентам/читателям.
 
Вопросы на осознание:
*Чувствуете ли вы поддержку, или боитесь людей?
*Как относитесь к критике или оскорблениям, обесцениванию и восхищению?
*Лишает ли вас опоры жесткая критика?
*Сильная похвала отрывает от реальности?
 
Если у вас нереалистичное представление о поклонниках/клиентах/читателях и взаимоотношениях с ними, если вы слишком чувствительны в этом вопросе, то очень скоро можно получить эмоциональное выгорание - результат как критики, так и похвалы. 
 
 - Отношение к ответственности.
 
Вопросы на осознание:
*Нравилось ли вам ваше хобби потому, что не было сопряжено с ответственностью?
*Берёте ли вы на себя ответственность и насколько она для вас тяжела?
*Вы склонны брать слишком много на себя?
 
Если вас привлекало ваше любимое дело только тем, что оно предполагало абсолютную свободу, тогда сделав его своей работой, несомненно придёт разочарование. В этом смысле важно найти баланс между свободой и ответственностью.
 
 - Страх получить счастье.
 
Вопросы на осознание:
*Позволяете ли вы себе чувствовать себя счастливым?
*Если представить, что вы добились чего хотели, какие чувства возникают?
 
Хотя в это и сложно поверить, но человеку проще чувствовать себя несчастным - тогда он сможет гарантировано получить поддержку, компанию по несчастью и безопасность. Счастье сопряжено со страхом, риском остаться в одиночестве и чувством вины.
«Страдать гораздо легче, чем измениться. Чтобы быть счастливым нужно мужество».
Берт Хеллингер
 
 - Установки и жизненные сценарии.
 
Вопросы на осознание:
Если у вас установки и интроекты по типу: 
*работа не должна нравится лишь бы деньги приносила;
*ненавидеть свою работу - это нормально, мои родители так всю жизнь прожили;
*хобби априори должно быть только хобби?
 
Подобные установки и сценарии передаются по наследству и крепко сидят в нашем мировоззрении.
 
 - Отношение к рутине и личные способы выхода.
 
Вопросы на осознание:
*Как вы справляетесь с однообразием?
*Можете ли менять что-то в работе, чтобы выходить из застоя?
*Или залипаете в невозможности сделать выбор и выучиваете беспомощность?
 
Рутинность и скука может случиться в любой деятельности. Если научиться вносить разнообразие в свои трудовые будни и принимать рутину как определенный этап, который можно изменить, - тогда легче будет с ней справляться.  
 
 - Отношение к творческому кризису.
 
Вопросы на осознание:
*Что для вас значит кризис?
*Вы уверены, что справитесь или считаете каждый такой кризис беспросветным?
*Вы видите в нем ресурс или хотите перескочить?
 
Кризис может стать реальным ресурсом при условии, что отнеслись к нему правильно. Если же вы хотите его быстрее закрыть, тогда большая вероятность не получить в подарок обновленный свежий взгляд на вещи, и не создать в итоге свой шедевр.
 
В зависимости от ответов на эти пункты вы можете иметь как любимую работу, которой хочется заниматься даже в свободное время, так и ненавистную деятельность, в которую превращается любое ваше хобби.
 
Немаленький список получается по итогу. Именно поэтому совсем немногие личности могут совмещать приятное с полезным, - любить работу и зарабатывать на ней. 
 
Конечно же возникает закономерный вопрос: что, черт возьми, делать-то?
Скажу ненавистное и банальное, но увы, действенное: разбираться, искать причины ваших бед, осознанно подходить к вопросу. Определив ваши собственные детерминанты несчастий, активно начинать с ними работать: терапия, самоанализ, рефлексия, разбор сновидений, терапевтические упражнения, лекции - все методы хороши. Да и активное творческое приспособление никто не отменял: не можете поменять отношение к начальству, сделайте так, чтоб его у вас не было (свое дело), или начальником был человек, который не наступает на ваши болевые точки. Ну и в том же духе далее по пунктам. 
В идеале, описав для себя все предстоящие затруднения, связанные с возможностью работать на любимой работе, представить себе именно то место, те условия, которые не скатят вас в глубокую яму вопроса: а почему я не люблю свою работу? 
 
Ну и еще что важно, так это научиться серфингу, или, корректнее сказать, психологическому серфингу. Балансируя между ответственностью и непринужденностью своего хобби, приспосабливаясь к срокам и недовольным клиентам, питаясь ресурсом от поддержки начальства и благодарных клиентов/поклонников/читателей - найти точку опоры, где можно зафиксировать равновесие и по-настоящему "кайфануть" от работы, на которой выкладываешься по-максимуму каждый день и куда с улыбкой на лице отправляешься с утра. 
 
Жизнь никогда не поздно поменять!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем