X

Психологический разбор фильма "Варкрафт" по книге "Король, воин, маг, любовник" Р.Мур, Д.Жиллетт

Психологический разбор фильма
Фильм «Варкрафт» производит хорошее впечатление, но увы, ограничения, которые втиснули режиссера в строгие рамки плохо сказались на полноценном раскрытии персонажей и плавности повествования. Но все же это не помешало мне получить удовольствие от картины и вдохновиться на разбор. Фильм я разберу, основываясь на книге Роберта Мура и Дугласа Жиллетта «Король, воин, маг и любовник. Новый взгляд на архетипы зрелого мужчины».
 
В психологии зачастую можно встретить интерпретацию увлечённости фэнтези как способа ухода от реальности и низкой адаптивности личности к окружающей действительности. Но, что если это не полная интерпретация. Что если увлечённость героическим фэнтези порой отображает голод современного человека по контакту со зрелыми архетипическими энергиями. Что если восторг, который вызывают у нас отважные воины, великие короли и королевы, мудрые и одаренные маги - это наша глубокая внутренняя потребность в соприкосновении с нуминозным, жажда зрелости и тяга к величественному. И не зря ведь книги о женской и мужской инициации столь жадно ищут люди, стремящиеся к развитию. Этот голод и правда сложно скрыть. А вдруг как раз невозможность и неумение интегрировать эти энергии зрелости и приводит к тому, что мы улетаем на этих фильмах и не можем вернуться в реальность.
 
Этот текст будет своеобразным тестом на самопознание, у вас будет возможность не только читать, но и активно работать. Вы сможете поисследовать свою связь с архетипами зрелого и незрелого мужчины через любимого персонажа (или персонажей) фильма «Варкрафт». Мужчины смогут осознать, какие архетипы проявляются в их характере и поведении, а читательницы – через любимого мужского персонажа смогут познакомиться со своей маскулинностью, с образом своего идеального внутреннего мужчины, являющегося частью их сущности. Для этого сначала подумайте, какие из персонажей или их определенных черт характера вызывают у вас внутренний отклик, сильную неприязнь или чувство восхищения. В первом варианте скорее всего характер и архетипы в персонаже отображают вашу осознанную сущность, во втором – неприсвоенные проекции собственной тени, а в случае восхищения - это ваша ближайшая зона развития.
 
Согласно книге, в мужской личности присутствуют 4 архетипа отображающих психологию мальчика, и 4 архетипа зрелого мужчины. Все они составляют пирамидальную структуру личности, пирамиду в пирамиде, где каждый из архетипов незрелого мужчины – мальчика, перерастает в свою зрелую форму. Каждый из архетипов имеет свою теневую сторону, размещенную на полюсах плюс (очень выражено качество) и минус (качество выражено минимально). Архетип во всей своей полноте – это сбалансированная интеграция двух теневых полюсов на вершине пирамиды.
Перед тем как приступим к разбору, предлагаю познакомится с описанием архетипической структуры личности мужчины согласно Жиллету и Муру более детально, информацию вы можете найти по ссылке. После прочтения, возвращайтесь к этой статье.
Прочли? Тогда переходим к разбору.
 
Есть два королевства, противостояние которых описывает фильм – это королевство людей Штормград и орда орков.  Во главе Штормграда стоит король Ллейн.
 
Король Ллейн является воплощением архетипа Короля. Он обеспечил порядок и процветание своего королевства. Король во всей своей полноте должен контактировать со всеми 4 архетипами зрелого мужчины – в таком случае он становится истинным королем.
В древние времена императоры и цари вмещали в себя мудрость и знание мага, решительность воина для своевременных и порой рискованных действий, силу любовника,которая обеспечивала процветание и плодовитость королевства, наделяла правителя способностью болеть за своих подданных, быть с ними связанным, а собственно энергия короля представляла порядок и покровительство.
Позже в истории мы можем наблюдать некоторое расщепление, где у короля были верные помощники - советник, маг или жрец, который олицетворял знание, и генерал, воплощающий архетип Воина. Но все они являлись частью зрелой маскулинности, стоявшей во главе королевства.
 
В «Варкрафт» король Ллейн обладает энергией Короля и Любовника. Он обеспечивает порядок и процветание королевства, его энергия глубинного знания и прорицания воплощается в Хранителе Медиве, а энергия решительности в Андуине Лотаре.
Ллейн Ринн отлично правит в мирное время, его энергий короля и любовника достаточно для того, чтобы поддерживать порядок и плодородие. Но в военное время, в период вторжения и завоевания он оказывается неспособен защитить королевство.
Во-первых, его внутренняя мудрость и чутьё молчат, когда в соратниках появился враг. Поскольку Ллейн не имел контакта со своей энергией мага, потеря внешнего объекта – носителя этой энергии ведет к потере связи с глубинным знанием (показать разрыв с Медивом крестиком). Более того, теневой маг, проявившийся в Медиве отравляет разум короля и ведет его к гибели.
Исход решающий битвы был предопределен в этой сцене: (отрывок где Андуин хочет атаковать, а Медив поддерживает план сдерживания).
Король Ллейн запирает энергию Воина в клетку, решительные действия, которые предлагал Лотар могли привести к успеху, в этом проявление энергии Воина во всей полноте – он знает, когда нужно действовать и действует, рассчитывая свои силы и ситуацию.
Итак, Король людей принимает мудрое решение во спасение своего королевства. Его ошибка стоила ему жизни, но он как настоящий Король, осознавая ее, поступает на благо королевства. Ллейн поселяет Эрос в стан врага и отдаёт правление Воину. 
 
Андуин Лотар обладает энергией Воина и Любовника. Он решителен, смел, искусен в военном деле, но при этом способен к сопереживанию и тёплым чувствам. У него есть связь с энергией Короля, которая проявляется в дружбе с Ллейном, а также его командование армией Штормграда предполагает лидерские качества. Дружба с магом Медивом говорит о связанности с разумом и знанием, но он не виделся с другом 6 лет, то есть эта связь нарушается. Но в отличие от короля Ллейна, Лотар все же связан со своим внутренним Королем и Магом, и потеря внешнего объекта не приводит его к краху. Но эти энергии в нем должны только перерасти в свою зрелую форму. Король Ллейн как проекция внутреннего Короля помогал Андуину взращивать в себе внутренний контакт с этим архетипом, и его смерть означала для Лотара принятие ответственности за собственный внутренний рост, поскольку ему предстоит стать во главе королевства. Что же до энергии Мага, то Лотар пока топчется на уровне Трикстера-всезнайки,  это его проявление мы можем наблюдать в колких и порой обидных шутках, большая часть которых кажется достается Кадгару. И в этом есть смысл, ведь Трикстер-всезнайка явялется теневой частью Одаренного ребенка, архетип которого представлен в образе молодого мага.
Как мы определили, Лотару только предстояло присвоить себе зрелую энергию Короля, и поэтому он не смог стать королем для своего сына – Каллана. Андуин не дал ему своего королевского благословения, и не распознал в нем вовремя архетип Героя, не направил на путь зрелости, что привело Каллана к гибели. Скорее во взаимодействии с сыном, у Лотара проявлялась энергия Любовника. Утрата жены привела к тому, что Лотар в ипостаси Любовника чувствовал сильную привязанность к сыну, что мешало ему помочь юноше пройти инициацию.
Но в итоге, Лотар делает для Кадгара то, что не смог сделать для Каллана (цитата: "я горжусь тобой"). Он постепенно обретает энергию Короля.
 
 
Кадгар - это архетип Одаренного Ребенка, который должен превратиться в мага. Одаренный ребёнок видит больше других и хочет помогать другим увидеть больше. Так же Кадгар подошел к возрастной стадии Героя, когда ему предстоит пройти инициацию подвигом и вступить на территорию, где правят зрелые энергии. 
Кадгар вооруженный знанием и ещё не испорченной душой юноши, полного любви к миру смог увидеть во тьме свет, а в свете тьму. Пропустив через себя тёмную сторону силы мага и осознав, что скверна есть часть каждого магического знания, он смог с ней справиться и не поддаться искушению.
 
 
Каллан. Как было сказано, это архетип Героя (с перегибом в свой активный полюс пирамиды), это юноша, который стремиться доказать всем, чего он стоит. Он не чувствует своих границ и у него нет связи с внутренним королем, которую должен был привить ему отец. Скорее всего, Каллан считает, что его основная задача – это получить признание, и признание Лотара в частности, но на самом деле переход героя в зрелость состоит в осознании собственных ограничений и бессилия в ситуациях, на которые он не способен влиять. Возможно эта смысловая ошибка и сыграла с ним злую шутку.
 ​
Проблема Медива была в утере связи с энергией Эроса, Любовника во всей своей полноте, что привело к поглощенности скверной. (цитата о том, что вначале он много путешесвтовал, чтобы ощутить связь со всеми душами). То есть уже вначале своего пути Медив пытался ощутить энергию Любовника в себе, но скорее всего не смог, закрывшись в башне. Его последним оплотом привязанности был его слуга. По-видимому, история о женщине, любившей Медива, но в последствии которую он оставил, отображает то, как оставил среди людей он и свой Эрос. Но без энергии Любовника нельзя победить скверну. Оторванность от мира, одиночество привели к тому, что Медив проиграл главную битву в жизни каждого мага, битву с темной стороной своей силы. 
 
 
Гул’дан - Теневой Маг и Теневой Король, Теневой Воин, утративший связь с энергиями Любовника. Скверна, поглотившая его, отрезала Мага от энергий сопереживания и любви к жизни во всей её полноте. Каждый ребёнок и воин – это всего лишь орудие для орды. Как Теневой король-тиран он не приносит на землю плодородие и процветание, а использует своих подданных для утверждения своей власти. Как Теневой Маг он захватывает власть над знанием – он Манипулятор (никто кроме него не владеет магией). Как Теневой Воин он действует жестоко, он садист. Предполагаю, что без энергии скверны он слаб и неспособен противостоять в поединке истинному Воину. Возможно его слабость тела привела к поиску самоутверждения за счет магических знаний и Скверны. Утрату связи с энергией Любовника у вождя Орды знаменует смерть всего живого в сгинувшем мире орков. Негативную проекцию своего внутреннего Любовника он видит в Дуротане и презирает последнего.
 
 
Дуротан - это воплощение архетипа Воина и Любовника, он так же Король своего клана. Дуротан мог стать отличным вождем орды, если бы не потерянная связь с архетипом Мага. Знание Мага и совет этого архетипа мог бы помочь предвидеть исход грядущих событий и изменить свой план действий. Более того, сила Мага помогла быть в поединке с Гул’даном, но Воин оказался бессильным перед тайным знанием.
 
Гоэл – это архетип Божественного младенца. Спасение Гоэла похоже на спасение Моисея, люльку с которым пускают по Нилу, чтобы избежать расправы. Божественный ребенок знаменует приход нового короля для Орды. Он воплощает в себе надежду на перемены и лучшее будущее, спасение своего народа. В мужчине Божественный ребенок, являясь в снах, предвещает перемены и благословляет на них. Примечательно, что Гоэл несет печать скверны, как Гарри Поттер, который был отмечен Воландемортом. Как сказала Алоди, из света льется тьма, а из тьмы рождается свет. Здесь поднимается важная тема объединения противоположностей. Лишь тот, кто сможет посмотреть в глаза темной стороне и совладать с нею, ощутив на себе парадокс бытия сможет стать целостным.
До появления Скверны королевства и весь Азерот процветал, но дрязги появились сразу как что-то порушилось. Скверна показала теневую сторону отношений. То, что копилось годами между народами. Слова «на Азероте нет места для скверны» ошибочны, ведь сама Алоди, как воплощение абсолютного знания говорит о сосуществовании противоположностей. Очевидно мир людей притянул скверну, которую отказывались видеть в себе. Скверна подобно Кольцу Всевластья показывала скрытое, обнажала Тень. Божественный младенец как будущий Король и Одаренный ребенок как будущий – Маг пропустили Скверну через себя, они познали суть вещей через проживание противоположностей.
 
Надеюсь у вас получилось узнать себя в каком-то из героев и поисследовать наличие связи с каждым из архетипов зрелого и незрелого мужчины. Если я не озвучила описание персонажа, кто был вам близок, или вам больше отзываются персонажи из других фэнтези-произведений, вы можете сами поисследовать их, используя теорию архетипов, которую найдете по ссылке. А для тех, кому стало интересно как наладить потерянную связь с определенной энергией я подготовила психологические техники, ссылку на которые найдете здесь.
 
Благодарю за внимание! Всем удачи в самопознании!
 
 
Ссылка на статью на моем сайте.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем