X

Здравствуй, детство

Однажды человек вдруг в него откатывается. В глубокое детство. В какой-то момент умный, опытный и даже, казалось бы, успешный гражданин становится неуравновешенным и капризным ребенком.
 
Кто-то начинает вести себя чуть ли не как младенец - хнычет и требует на ручки. Иной отдается сказкам и фантазиям - начинает верить в странные концепции: от ведических богинь до праноедства. Кому повезет, превращается в подростков - заводит мотоцикл, молодую любовницу и много виагры. Многие старики вообще перестают соображать - это деменция.
 
Это не болезнь, не вирус. Это закономерность развития личности. Точнее, его сбой. Кто не смог пройти какой-то этап, при первой возможности туда попадает. Кто не прожил детство, кто был вынужден слишком рано повзрослеть, тот обречен туда вернуться и допрожить снова.
 
Можно сколько угодно мнить себя взрослым и крепким - получить Нобелевку, заработать миллиард и покорить полмира - но если что-то вовремя не завершил, оно всячески будет требовать завершения. Сила воли и мощные защитные механизмы помогают его не видеть, отрицать. Люди вкладывают в средства избегания множество сил, но незавершенное будет искать лазейку. И однажды таки найдет. И тогда привет, регрессия!
 
Что в таком случае происходит? Личностный кризис. Не все умеют его принимать и ему сдаваться. Страшно. Ведь рушатся все представления о себе - то, что так долго и так тяжело выстраивалось. Ведь нужно возвращаться на сотни, тысячи шагов назад - туда, где было сложно и невыносимо. И искать возможности все это перепрожить заново, но здраво: с поддержкой и любовью. И только после этого взрослеть целостным. И только восстановившись, можно быстро все наверстать.
 
Но не все так рискуют. Проще не замечать напоминающую об изменениях тревожность. Легче как-то успокоиться и соответствовать или пытаться соответствовать. Или сосредотачивать силы вокруг мнимой цели. Или еще что-то. Но в один момент, когда человек чуть расслабиться и утратит контроль, откат произойдет.
 
Вы знаете взрослых, с уверенным удовольствием делающих свое дело? Замечали пожилых, достойно наслаждающихся жизнью? Видели стариков, благостно вкушающих дни? Это те, кто смог пройти все этапы и кризисы.
 
А помните таких, которые удивляли неадекватной инфантильностью? Это те, кто не смог. Кто неожиданно для самого себя вдруг оказался в детстве. Когда вспоминаю об этом, еще раз внимательно прислушиваюсь к себе - нет ли подозрительной тревожности?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем