X

Как помочь близкому пережить горе

Как помочь близкому пережить горе
Психологи выделяют четыре стадии горя. Без понимания и различения этих стадий, невозможно качественно и эффективно помочь человеку, который оказался в беде.
Первая стадия – это стадия шока, отрицания. Когда с родными человека происходит трагическое событие, ему очень сложно поверить в реальность происходящего и первая мысль, которая возникает: «Это происходит не со мной!», «С ним не могло такого произойти», «Я не верю в это». Человек находится в растерянности, отрицает происходящее, а иногда и вовсе не понимает, что с ним происходит.
Вторая стадия – это стадия гнева, раздражения, злости, обиды, непонимания. Как правило, на этом этапе человек себя без конца спрашивает: «За что?», «Почему это произошло именно со мной?», «Как он мог меня покинуть?».
Пройдя вторую стадию проживания горя, человек приходит к осознанию ситуации. На этой стадии он проявляет подавленность, депрессию, но вместе с тем начинает понимать, что надо как-то выходить из этого состояния, что так дальше продолжаться не может.
И, наконец, четвертая стадия – стадия принятия трагического события и постепенного возвращения человека в свою прежнюю жизнь.
На каждой стадии со стороны близких людей будет свой определенный вид поддержки, которую можно оказать человеку.
Что нельзя делать на первой стадии?
Как бы парадоксально это не звучало, но нельзя говорить человеку, что «все будет хорошо», «все забудется», «жизнь продолжается». С одной стороны, человек обещает хорошее, но в настоящий момент этого хорошего нет, и это еще больше вызывает боль.
Нельзя обесценивать происходящее: «А вон у моих соседей чего было, не сравнить даже!», или «А кто-то вообще родителей обеих потерял сразу…» или «Не у тебя одного такое случилось». Это издевательство над человеком.
Нельзя отрицать его чувства, веселить человека, искать в его горе позитивные моменты: «Ему там будет лучше», «Хорошо, что он долго не мучился».
Нельзя рыдать и причитать, когда вы оказываете поддержку.
Нельзя делиться своим опытом проживания травмы: «Вот мне как плохо было, ну ничего – справилась, сейчас вообще все в порядке».
Не расспрашивайте человека о произошедшем, не настаивайте на том, чтобы он рассказал вам, что произошло. Дайте ему время принять ситуацию.
Что можно делать? Обнять его, держать за руку, гладить по голове и плечам. Дать понять, что вы рядом и если вдруг ему понадобится помощь, вы ее окажете. Кому-то может потребоваться помощь бытового характера: убраться, помыть посуду, сходить в аптеку за успокоительным. Кому-то может потребоваться помощь в организационных вопросах: обзвонить, договориться, приехать в больницу, что-то купить. Не будет лишним прояснение вопроса: «Чем я могу тебе помочь?». Так вы поймете, какой именно помощи человек от вас ждет.
На второй стадии, когда волной начинают подниматься чувства обиды, злости, для близкого человека важно принятие этих чувств, а не их отрицание. Важно также показать человеку, что вы понимаете, как ему плохо, не злитесь на него в ответ, не раздражаетесь. Если он остается в одиночестве, будьте на связи.
На третьей стадии (осознания происходящего) стоит сразу спросить, что близкий человек ожидает от вас, чтобы не «причинить ему насильно добро». Кому-то нужно выговориться и ваша задача в этом случае – дать это сделать. Молча, с принятием и пониманием. Лучше воздержаться от советов. Кому-то нужно побыть в одиночестве и здесь лучше не навязываться, а оставить человека, изредка напоминая о том, что вы рядом, и по-прежнему он в любой момент может на вас опереться. Если человеку нужно отвлечься от грустных мыслей, своего подавленного состояния, вы можете обсудить с ним темы, не имеющие отношение к его ситуации, предложить ему погулять, сходить куда-то, придумать совместное дело…
На четвертой стадии человек восстанавливает общение с людьми. Если вы обратили внимание на то, что он готов к общению, не следует его неестественно веселить, приводить в чувство. Если человек, благодаря вашей поддержке и поддержке других людей, успешно прошел первые три стадии проживания горя, у него уже есть достаточно сил вернуться к прежней жизни. Поэтому не стоит вести себя наигранно и тогда человеку будет проще общаться с вами.
И последний важный момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. Оказывайте поддержку только в том случае, когда вы, действительно, этого искренне хотите и когда вы чувствуете, что у вас хватит на это сил, потому что выдержать такие эмоции бывает не всегда просто.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем