X

Застенчивый ребенок: как помочь ребенку преодолеть стеснение?

Застенчивый ребенок: как помочь ребенку преодолеть стеснение?
Межличностные коммуникативные барьеры на сегодняшний день достаточно распространены и вызывают ряд не малых сложностей, начиная от их влияния на формирование личности до особенностей общения с другими.
Что подразумевается под этими умными словами “межличностные коммуникативные барьеры”?
Все очень просто, речь идет о застенчивости, за частую чрезмерной; замкнутости и прочем.
Застенчивость на сегодняшний день встречается не редко, тенденция к появлению именно данной характеристики у детей и подростков достаточно возросла за последние годы.
Довольно часто можно услышать вопросы от родителей о том, что делать с застенчивым ребенком. Или же сами дети признаются, что данное качество им сильно мешает по жизни.
Если говорить о превалировании данного качества, то оно может приводить к сложностям в общении со сверстниками, трудностях в школе из-за невозможности без страха отвечать у доски, что за частую может сильно затормозить развитие каких-либо навыков и талантов у ребенка.
В результате мы получаем замкнутых, недовольных жизнью, неуверенных в себе взрослых, что еще больше усложняет жизнь на учебе в университете, на работе и т.д.
В данной статье хочется заострить внимание именно на понятии застенчивости. Застенчивость… казалось бы вполне себе безобидное чувство, но так ли это на самом деле?
Что такое застенчивость?
“Застенчивость состоит из желания нравиться и из страха, что не получится”. — Пьер Эдмон Бошен.
Для многих застенчивость вид чувства, которое не вызывает каких либо вопросов или опасений на счет их наличия у ребенка.
Однако стоит заметить, что чрезмерность и в таком вопросе накладывает свои отпечатки на дальнейшее построение отношений ребенка и на жизнь в целом.
Если говорить о механизмах ее возникновения то выделить общую для всех картину не является реальным, так как учитываются и индивидуальная предрасположенность и окружение, в котором мы растем.
В данном случае важнее заметить момент, когда застенчивость начинает приобретать глубокую форму и что бы она не переросла в патологическую. А для этого желательно понимать, чем она в общем характеризуется.
Как проявляется застенчивость и как понять, что Ваш ребенок застенчив:
Отличительные поведенческие моменты, которые отличают обычного ребенка от чрезмерно застенчивого это:
Трудности в выражении своих потребностей, желаний и мыслей в общем. Ребенок практически не просит о помощи, даже если она ему нужна.
Ребенок старается не привлекать к себе излишнее внимание.
Малое количество или вообще отсутствие друзей у ребенка из-за сложностей в построении коммуникации.
Чаще всего посредственные успехи в учебе, особенно это касается предметов, где присутствует большое количество выступлений (пересказ стихов и прочее).
Конечно же, этим перечень не ограничивается, однако это именно те характеристики, на которые можно в первую очередь обратить внимание и сопоставить между собой.
При этом всем естественно в наличии у ребенка множество внутренних конфликтов, которые заметить намного сложнее, ибо за частую, они редко о них говорят.
Сейчас имеется ввиду большое количество тревоги, волнений, страхов и конечно же стыда.
Если обобщить, то основой чрезмерной застенчивости являются страх и стыд – страх быть не понятым, не принятым; стыд за неудачи в чем либо.
С чем по итогу и важно работать в первую очередь и чем раньше, тем лучше.
Так как в любом явлении чем дальше, тем сложнее. Динамика углубления застенчивости пускай не такая быстрая по сравнению с многими иными процессами, однако в этом и будет заключаться основная сложность – укореняется она намного сильнее.
Чем застенчивость грозит ребенку в будущем: почему с ней нужно бороться?
И во взрослом возрасте как бы не выглядело, на первый взгляд, она так же никуда не девается. Человек лишь учится ее успешно маскировать, укореняя в своем сознании определенный набор не редко негативных установок о мире.
“Любовь, ненависть и презрение, которые застенчивый человек всегда чувствует особенно глубоко, не выплескиваются наружу, а загнивают, отравляя его изнутри и превращая в мизантропа и циника” — Джером К. Джером.
И действительно такие люди во взрослом возрасте с большим трудом строят отношения – дружеские, рабочие, любовные. И это при условии, что вообще строят, а не предпочитают уединенный стиль жизни.
Как родителям помочь своему ребенку избавиться от застенчивости?
При прочтении выше перечисленного у любого возникнет два вопроса: неужели все так плохо? и что с этим можно сделать?
Ответом на первый вопрос будет нет не все, если данное чувство не становится частью личности, а значит не переходит в глубинные структуры характера, то и не будет такого сильного пагубного влияния.
Любое личностное качество должно быть гармонизировано.
А если отвечать на вопрос о том чем можно в таком случае помочь, то тут все конечно же будет зависеть от степени проявления застенчивости.
Однако самое первое и самое важное, что можно и нужно делать это поддерживать своего ребенка, таким образом, демонстрируя ему свое внимание, понимание и принятие.
Что в свою очередь будет снижать уровень тревог, страхов и стыда. И даже если что-то у ребенка пойдет не так, то родители в первую очередь могут утешить и помочь пережить, пояснив, что ошибки есть и будут, они составляют наш опыт и что всегда можно пробовать заново для достижения успеха.
В результате ребенок будет учиться приспосабливаться к изменчивому миру, не будет терять к нему доверие и планомерно, гармонично расти и развиваться.
Так же хочу добавить, что всегда есть возможность обратиться за помощью к психологу. Это тот человек, который сможет помочь и поддержать в прохождении этого и подобных процессов, как ребенка, так и родителей.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем