X

Исцеление проблемных метафор. Сюжетно-метафорический подход в терапии.

Этой публикацией я отчасти продолжаю предыдущую, вчерашнюю тему об индивидуальных способностях проживания психологической данности, а отчасти – открываю новое, дальнейшее размышление в отношении исцеления возможной проблемной данности.
 
Вы резонно спросите: как? Я отвечу: путём переосмысления этой данности (об этом говорилось вчера) и специальной, сюжетно-метафорической работы по исцелению олицетворённой проблемы (это наш сегодняшний разговор) – путём перемещения проблемной метафоры из нерешаемой зоны в урочную и ресурсную.
 
Приведу красивую иллюстрацию. (Без представления рабочих методик. Но с результатами целительных трансформаций.)
 
Пример из вчерашней сессии.
 
Девушка тяжело переживает ситуацию пятилетней давности. Довольно травмирующую, сложную. Аллегорически мы обозначили её так.
 
Первичная метафора.
 
Эту ситуацию аллегорически можно сравнить с грязной, мазутной лужей, в которую девушка нечаянно попадает. Естественно, перепачкавшись и серьёзно испортив свою одежду. Зловоние этой лужи и грязь, оставшаяся на теле, всё ещё преследуют эту женщину и не дают ей покоя. Условно эту лужу можно изобразить вот так...
 
Исцеление проблемных метафор Сюжетно метафорический подход в терапии
 
После проведённой работы метафора кардинально меняется. Опишу.
 
Конечная, проработанная метафора.
 
Образ лужи остался. Но выглядит он для женщины по-другому. Теперь это чистая, прозрачная лужа, в которой можно хорошо рассмотреть чудесное, высокое отражение – синее, прекрасное небо и белые облака. Эта лужа не пугает, как раньше, а смотрится приятно и живописно. Такую лужу женщина с готовностью принимает в картину своего мира, постигая её смысл и значение. Новая метафора выглядит примерно вот так...
 
 
Понятно, что с этим проработанным образом девушка легко покидает сессию, избавившись от мучительной памяти. Её настроение ощутимо меняется. Осознанный подход к происшедшему открывает новые горизонты для восприятия. Иллюстративно это выражается приблизительно так.
 
 
Задачи психологической работы с метафорой.
 
– Показать урочность проблемных, кризисных ситуаций (иначе говоря, заложенность в жизненные задачи серьёзного духовного материала). Каждая ситуация происходит с нами не просто так: жизненный материал обязательно чему-нибудь учит.
 
– Раскрыть ресурсные возможности происшедшего: случившееся когда-то серьёзно взращивает личность участника обстоятельств, обеспечивая её полезными знаниями и важным, бесценным опытом.
 
Закрепляющее, арт-терапевтическое задание на дом.
 
Я попросила девушку по возвращению домой нарисовать две картинки.
 
Первая – будет соотноситься с прежней картиной мира этой клиентки. Там, исходя из изложенного первично рассказа, изображена исключительно правильная, стерильная, только что отмытая улица. Линии рисунка чёткие и прямые. Смысл изображения законсервированно идеалистический, придуманный, застывший и неживой.
 
Вторая картинка более оживлённая, звучащая красками и сюжетной наполненностью. В ней больше воздуха, больше движения, больше света. На мостовой такой картинки возможны лужи. Они живописны и очень естественны. В них чудесным образом отражается небо. От лицезрения отражений создаётся ощущение кусочков неба повсюду...
 
«Бог или Небо отражается во всём – даже в лужах…»
 
Эта гениальная аналогия родилась у нас по окончанию работы с метафорой. И девушка её приняла… А ведь это по сути готовый, жизненный афоризм, нечаянно родившийся на вчерашней, рабочей сессии, в потрясающем сотворчестве с постоянной клиенткой.
 
На этой вдохновляющей ноте я заканчиваю сегодняшнюю беседу. И отсылаю вас к своему утреннему, тематическому видео на YouTube. В нём я поведаю вам ещё об одной замечательно преображённой метафоре, с надеждой на пытливый зрительский интерес.
Желающие могут записаться на мой канал на YouTube:
 
Всего хорошего, уважаемые друзья! Я желаю вам счастливых преображений и добрых, внутренних трансформаций!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем