X

Жизнь, как творчество. Авторство своей жизни.

Начну с тематической аналогии.
 
Уважаемые читатели, давайте представим себе следующую картинку. В кабинет арт-терапевта один за другим (каждый в свою очередь) заходят клиенты. Всем пришедшим для воплощения своих образов предложены одни и те же природные материалы – песок, сухие ягоды и зёрна разной породы. Но каждый клиент из одинаковых материалов сформирует что-то своё. Давайте пофантазируем…
 
Жизнь как творчество Авторство своей жизни
 
Допустим, первый слепил дракона, второй – храм, а третий – прекрасную чайку.
 
О чём это? О том, что из одного и того же природного материала каждый созидает своё.
 
Эта аналогия очень иллюстративна и в отношении личного участия конкретного человека в создании своей жизни. Здесь мы тоже «лепим своё». Одни «строят храмы», другие «растят драконов», а третьи – «вскармливают небесных пичужек». Кто во что горазд… И в этом нет иронии и сарказма, только констатация факта. И вовсе не с назидательной позиции. А с ресурсной.
 
Когда Вы устаёте от созданных когда-то драконов, вспомните: Вы способны слепить другое… Если пожелаете, впрочем...
 
Естественно, первоначальное участие в собственных историях базируется на детском опыте и особенностях персонального восприятия.
 
Но осознанное отношение к жизни, с момента взросления личности заключается в праве выбора и ответственности за текущие результаты.
 
То есть, если вернуться к начальной аналогии, скажу следующее: дракона при желании можно трансформировать в столетнего мудреца, в поднебесные скалы или вековое, ветвистое дерево… Это вопрос каждой конкретной личности.
 
Очень часто подобного вида работой занимаются психологи на терапевтических сессиях, то есть помогают клиентам переосмыслить трудные для них ситуации, взглянуть на них со всех возможных сторон, раскрыть дополнительные значения и ресурсные смыслы. И вот некогда тупиковая ситуация на глазах приобретает иной контекст, принимает новые очертания, меняя свою полярность.
Именно это я и хотела поставить на осмысление читателей....
 
Жизненный материал, по типу природного – не плох и не хорош, дурным или прекрасным мы делаем его сами.
 
Ещё точнее было бы сказать следующее: именно мы, а не жизнь, присваивает текущим обстоятельствам конкретные значения, смыслы. А значит в наших силах эти значения исцелять.
 
На сегодня всё. С пожеланиями вдохновенного творчества, Блищенко Алёна Викторовна.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем