X

 9 шагов, чтобы выйти из отношений с нарциссами.

 9 шагов, чтобы выйти из отношений с нарциссами.
  


Нарциссические люди постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе. Они склонны обесценивать все вокруг себя в мире, идеализируя то, что они ассоциируют с собой. Люди с нарциссическим расстройством  не зря называются токсичными - их способ построения отношений основан на постоянной манипуляции и в конечном итоге меняет биохимию нашего мозга.
 
Чувство любви, которое  мы испытываем в самом начале отношений с нарциссической личностью, ощущается и переживается  гораздо больше, чем в здоровых отношениях. Причина в том, что нарцисс ( будь то мужчина или женщина) затопляет нас признанием любви с первых дней, не устает восхищаться, просить совета, уверяя нас, что мы совершенны,  что  он или она встретил лучшего человека в своей жизни и готовы на все ради нас.
Нет сомнения, что мы любим . Единственная проблема в том, что нарциссы не могут любить нас взамен.  Имея с ними дело,  лучше полагаться на свой внутренний инстинкт, а не на силу ваших чувств. Как правило, мы настолько плотно запутываемся  в ловушке ощущений, что теряем способность слышать тревожные звонки и замечать «красные флажки» , которыми  сполна устланы дороги в токсичных отношениях. Нарцисс не может долго «держать лицо» - очень скоро их фасад дает трещину. Но они являются профессионалами своего дела, и, если вы неопытны, они могут легко подцепить вас на крючок.  Вот несколько советов, которые помогут вам освободиться.
 
1.Вооружитесь знаниями.
Самое важное и первое, что вам нужно сделать, чтобы выбраться из ловушки, - это как можно больше узнать о том, что такое расстройство нарциссической личности, как организованы нарциссы, их типичное поведение и методы. Вам нужно вооружить  себя знаниями. Повторяйте, повторяйте и еще раз повторяйте. Пока вы не изучите их досконально, вы не избавитесь от их токсического крючка - нарциссы заставляют нас чувствовать себя связанными обязательствами, играя на нашем чувстве долга, честности.
Жалеть нарцисса, когда он или она вас поймали в ловушку, не имеет смысла - они просто используют ваши чувства против вас. Необходимо убрать ложную жалость, чтобы четко видеть, с чем вы имеете дело.
 
2. Доверяйте своей интуиции
Наблюдайте за собой - научитесь делиться чувствами и глубоким внутренним талантом, интуицией. Начните доверять своей интуиции, а не чувствам. Общение с нарциссом ослабляет физическое, психическое и эмоциональное здоровье, потому что мы пытаемся понять человека, поведение которого противоречит словам.
Вместо того, чтобы слушать то, что они говорят, смотрите, как они действуют. Слова лживы, а поступки красноречивы. Мы действительно узнаем людей через их поведение.  Слова - это просто злоупотребление вашей уверенностью. Вы чувствуете себя больным и измученным, потому что ваш ум и тело говорят вам, что вы в большой опасности, хотя вроде бы  все хорошо (потому что он или она говорит вам об этом). Еще раз –доверяйте своей интуиции. Станьте хладнокровным исследователем. Молча наблюдайте за тем, что происходит.
 
3. Не ставьте себя на их место.
Вернитесь к себе в то место где вы должны быть. Это вопрос осознанности. Обратите внимание на то, как трудно это сделать - последствия нарциссической обработки. Не пытайтесь угадать, что у них на уме, представьте себе к чему это приведет. В попытке поставить себя на их место, мы пытаемся понять их мотивы, оправдать, найти разумное объяснение их поведения и в конечном итоге снова  рискуем увязнуть в ядовитом болоте их словесных манипуляций.
 
Когда вы ловите себя, на желании «залесть нарциссу в голову», постарайтесь отвлечь себя всеми силами. Вы можете использовать свою любимую молитву, когда ум  снова захочет стремиться в ядовитые дебри. Это трудно и требует большой силы духа — не поддаваться психологической обработке, которую они обрушили на вас, чтобы быть уверенными, что захватили все пространство внутри вашей головы.
 
4. Игнорируйте  сообщения.
Для Нарцисса информация не несет никакой смысловой нагрузки, ее единственная цель – засосать вас в болото манипуляции. Задача состоит в том, чтобы не понимать, не доверять  или не верить словам нарцисса. И чтобы убежать от порочного круга, в котором вы  день и ночь думаете только о том, что связано с нарциссом.
 
Не слушайте и не придавайте значения содержанию речей, которые произносит нарцисс. Это их способ вынести вам мозг, чтобы втянуть в свой мир и держать там, где вы всегда оказываетесь в роли плохого и виноватого. Они будут продолжать сдвигать ваши границы и срывать предохранители, оповещающие о приближении к границам, чтобы постоянно держать вас в напряжении, выводить из равновесия, нарушать спокойствие.
Пытаться найти здравый смысл в речах нарцисса — значит заставлять свой мозг работать в стрессовом режиме, постепенно это сводит с ума. Знайте — что бы они ни говорили, нарциссы добиваются какой-то выгоды для себя, как бы логично или прекрасно ни звучали их слова. Все — только о них и для них, и единственное желание нарцисса — чтобы вы тоже были только о них и для них. Они сделают и скажут все что угодно, лишь бы держать вас в западне в их маленьком выдуманном мире. Еще раз: наблюдайте, что они делают (а не говорят).

5. Защищайте свое имущество и сбережения.
Если необходимо, начните откладывать деньги про запас. Помните, что они могут полностью обескровить вас. Защищайте все, что имеет для вас ценность. Действуя из благородных чувств и желая остаться справедливыми, вы рискуете в итоге оказаться безжалостно брошенным без средств к существованию.
 
6. Молчание- золото.
 Когда мы любим, мы хотим поделиться своими мыслями и чувствами с любимым человеком - это естественно. Но у вас нет любимого человека, вы имеете дело с нарциссом, который притворяется вашей собственной душой.
Не испытывайте соблазна рассказать им все, что вы думаете и чувствуете. Вы не можете расстрогать их. Они используют ваше доверие против вас. Чем больше вы открыты, тем больше орудий и ножей  окажется у вас в спине. Нарцисс любит, когда вы  чем -то делитесь. Если вам нужно что-то сказать, оберегайте себя как можно лучше - не говорите всю правду, станьте нейтральным.  

7.  Узнайте себя
Кто вы? Хорошо понимайте, во  что именно вы верите, что для вас в этом мире самое ценное, ради чего вы хотите жить и умереть. В противном случае любой может вас убедить. Не зная самих себя, мы не можем устанавливать границы в отношениях - то, что мы готовы терпеть, а что категорически нет.  Укрепите свою систему ценностей и защитите то, что вам дорого. Тогда вы будете знать, что делать и как вести себя, а не колебаться и провисать под натиском чужой воли.

8. Запаситесь терпением.
Продолжайте наблюдать и анализировать. Изучив основные манипуляционные методы нарциссов, вы безошибочно узнаете их. Это большая помощь в процессе освобождения от иллюзии «большой любви до гроба», «истинной» дружбы или семейной идиллии, которую нарциссы играли для вас.  Освобождение  не происходит водночасье. Это не спринт-гонка , а марафон. Будьте добры и терпеливы с самим собой. Вы учитесь действовать и жить по-новому — переосмысливаете, узнавайте кто вы и какие у вас жизненные принципы, переходите на новый уровень отношений с окружающими. Дайте себе время разобраться со всем, что происходит.
 
9. Подпитывайте свою душу.
Помогайте окружающим, по чуть-чуть, тихо и анонимно. Скажите что-нибудь приятное, пусть даже незнакомцу. Осуществите одно из ваших маленьких желаний, просто для себя. Почерпните силу в религии, если вы верующий человек. Дышите полной грудью и напоминайте себе, что однажды вы будете свободны, и к вам вернется радость жизни.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем