X

Зависимое поведение

Зависимое поведение
Сегодня хочу поделиться своими мыслями и чувствами про зависимое поведение и про то, как его научиться видеть в окружающих Вас людях.
Прежде всего мне важно сказать, что зависимое поведение – это не тот момент, когда человек что-то употребил, например, алкоголь, наркотики, пришёл домой пьяный в невменяемом состоянии, стал употреблять каждый день или проиграл зарплату в карты. Эти ситуации являются финальным этапом зависимости, который всегда имеет предсказуемый сценарий – полная деградация личности употребляющего, проблемы со здоровьем и законом, почти всегда оканчивающиеся тюремным заключением, дорогостоящим лечением или смертью близкого человека. Помимо этих проблем существует ряд проблем менее значительных в сравнении с утратой родного человека – финансовые долги, потеря имущества, родственных связей, много пережитого страха, ужаса, стыда и отвержения со стороны общества.
Зависимое поведение - это нездоровое поведение человека, формирующееся в раннем детстве, в семье, где много гиперопеки, контроля и заботы со стороны старших членов семьи в сторону младших. Такие семьи называют дисфункциональными в силу того, что здоровые функции, отношения и контакты между членами семьи обесцениваются, либо утрачиваются как ненужные в угоду тревоге, недоверию и контролю родителями своих детей. Ребёнку не позволяется пройти все естественные этапы взросления и возрастные биологические кризисы, уготованные природой, из-за очень сильной родительской тревоги, основанной на беспричинных страхах или личностных особенностях мам и бабушек (реже пап и дедушек, но тоже вполне реальных), либо зачастую из-за привычного в этой семье семейного сценария, передающегося из поколения в поколение, в котором детей необходимо тотально контролировать и лишать всяческой свободы выбора, а значит и постепенного взросления. Подрастающее поколение, лишённое возможности проживания собственного жизненного опыта и набивания ряда шишек, установления причинно-следственных связей между собственными поступками и последствиями, вырастает изнеженным и инфантильным, неприспособленным к суровой взрослой жизни, привыкшим решать любые жизненные неурядицы за счёт близких. Такие дети как правило не привыкли работать и обеспечивать себя сами, они привыкли жить за счёт родителей, бабушек и дедушек, пока старшие трудятся на благо удовлетворения интересов уже взрослых детей, потребности которых растут с каждым днём в геометрической прогрессии.
Ребёнок, выросший в семье с подобным семейным сценарием как правило безынициативен, пассивен, инфантилен, избегает трудностей и всяческой ответственности. Такие люди становятся взрослыми только в биологическом смысле, в психологическом же – они по-прежнему  застряли в детстве: кто в младшем школьном возрасте, кто в подростковом, а некоторые и в дошкольном. Это правда, всё зависит от того в каком возрасте в ребёнке убили инициативу и желание познавать мир. Это «взрослые мальчики и девочки», которые порхают как бабочки с места на место, меняя работы и отношения при возникновении малейших затруднений, в их жизни постоянно присутствуют «сволочи-начальники» и «негодяи-партнёры, друзья, коллеги», которые их не понимают, унижают, обижают. У них всегда находятся очень веские рациональные аргументы в защиту своего поведения, очень хорошо работают защитные механизмы психики, которые не дают человеку возможности взглянуть на себя и своё поведение честно.
Если вы хорошо распознаёте собственные чувства и реакции, то с появлением зависимого человека в вашей жизни, появляется некоторое замешательство, удивление, раздражение и злость в ответ на его поведение такое непохожее на ваше собственное, появляется желание дистанцироваться, и это вполне здоровая реакция в ответ на больные проявления личности. Также может появиться и сильная включённость в человека, желание помогать, спасать, направлять… и вот эта реакция опасная для Вас самих, показывающая Вашу собственную созависимость, а значит высокую вероятность залипания в дисфункциональных отношениях, из которых выбраться с наименьшими потерями для себя сможет далеко не каждый. Созависимые отношения могут складываться не только в личном формате, это могут быть и дружеские отношения, и рабочие, главное условие, чтобы была жертва обстоятельств, которую непременно нужно спасти.
При встрече с зависимым поведением человека каждый решает сам для себя – выходить из больных отношений или оставаться в них, самое главное для себя понимать – для чего мы это делаем и зачем остаёмся в болезни другого человека, нередко подпитывая её своей поддержкой и желанием спасти. Осознанность своих чувств и реакций – ключ к собственному благополучию и безопасности.
Берегите себя и своих близких.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем