X

Ригидность в зависимости-созависимости

РИГИДНОСТЬ,
В физиологии — отсутствие реакции на стимулы или сопротивление им,
В психологии — неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями.
В психологии различают когнитивнуюмотивационную и аффективную ригидность.
Когнитивная ригидность — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира.
Мотивационная ригидность — неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения или к принятию новых мотивов. Может находить проявление в образовании сверхценных идей.
Аффективная ригидность — неготовность к изменениям в связывании тех или иных событий с определёнными аффективными реакциями. Проявляется в затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константности эмоциональной оценки тех или иных событий, а также, как и в случае с мотивационной ригидностью, в образовании сверхценных идей.
 
Я хочу сказать о ригидности, как о параметре,характеризующем  человека с зависимыми-созависимыми моделями поведения.Внутри данных моделей люди  понимают, соглашаются, а вот до применения на практике новых форм поведения,до новых действий не доходят.
И что происходит с информацией, которая не проходит через свой личный опыт, которая не присваивается? она обесценивается.
Обесцениваются также  собственные усилия по выходу из зависимо-созависимого состояния. Закостенелая  ригидность, свои устойчивые  убеждения  остаются главнее и ценнее, и даже понимание, что именно эти установки разрушаают , не расшатывают собственную ригидность.
Да, соглашусь, что часто бывает  больно привносить в жизнь новые установки, меняющие тебя,но это и есть главный фактор выживаемости в таких моделях. Не хочешь, не можешь меняться- погибай, страдай, умирай. И здесь страдания, как бег по кругу, без изменений не очищают и не лечат,они усугубляют состояние,приближают крах…а  боль при изменениях- она терапевтична, при накоплении определнного количества боли  и некомфорта при переменах -появляется другое качество-комфорт и осознанное  удовольствие от жизни.Это долгий процесс, не легкий, но он того стоит.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем