X

"Чужая земля"

Страх останавливает, знание добавляет уверенности – лучше не лезть и быть наблюдателем. Но страсть причинять добро, берет верх. Пара, семья, компания, коллеги они образуют, что-то единое и живут согласно писанным, и принятым по умолчанию правилам. Они достигли совершенства в своих отношениях путем общих усилий.
На взгляд стороннего наблюдателя  эти отношения могут казаться с изъянами. Они возбуждают желание вмешаться и подправить то, что, по его мнению, выпирает.
И вот, как зодчий человеческих отношений, одержимый страстью исправлять, он начинает вспахивать замечаниями, комментариями, советами «чужую землю». Он убежден в своих благих намерениях.  Но его постигает удивление, когда в него «летят камни». Он возмущен и ретируется, оскорбленный не благодарными слепцами. Дает себе слово проходить мимо, когда заметит щербатость, неуклюжесть, хромоту в людских делах, но…
Он сам, зрячий слепец, не видящий желание людей жить так, как они хотят. Вести свои дела, как им заблагорассудится. Ругаться и мириться, изменять и хранить верность, нищенствовать и жить в достатке, путешествовать и вести оседлый образ жизни, радоваться и печалиться.
Он не допускает, - что кто-то выбирает сам, как жить. Что людей устраивает то положение, в котором они находится. И без просьбы, не зачем и помогать.
Они не хотят становиться его детьми.
Они могут растеряться, когда обнаружат на своей земле не званого пахаря, засаживающего семена, новых правил, когда их устраивали прежние.
Они вправе рассердиться, когда их культуру называют сорняком.
Они с радостью изгонят того, кто перепахал их поле не вдоль, а поперек.
Они с гордостью напомнят, что система может измениться спонтанно, без вмешательства, кого-то из вне.
Однако, не ведом ему вопрос и к себе: что его так вдохновляет становиться не прошеным  дизайнером чужих отношений, рискуя быть изгнанным? Что не желает менять в собственных отношениях с близкими, знакомыми, коллегами? Зачем старательно всматривается в прорехи чужих отношений, не замечая своих? Как он вместо своей земли, пытается облагородить чужую?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем