X

Работа с самооценкой. Авторская методика «Путь в Изумрудный город».

Работа с самооценкой. Авторская методика «Путь в Изумрудный город».
Очевидно, что степень самооценки определяет качество нашей жизни: её удовлетворительность, желательность и успешность. Для наглядности сопоставим две условные, но очень информативные (в ракурсе предлагаемой темы) карты мира (действительности) человека с высокой самооценкой и неуверенной в себе личности.
 
Карта мира человека с высокой самооценкой.
 
Принимая себя, уважая свою самоценность, человек научается слышать и учитывать собственные желания, склонности, интересы. Соответственно, первым положением данной карты будет следующий показатель.
 
– Высокий уровень контакта с собой. И, как следствие, возможное внутреннее согласие и баланс.
 
Рассуждаем дальше... Человек, испытывающий уважение и принятие к своей личности, всегда имеет собственные опоры, которые помогают ему осуществлять свою жизнь вне зависимости от степени принятия (или непринятия) окружающих. Соответственно этому выделяем следующий значимый показатель карты этой действительности.
 
– Хороший уровень дифференциации, отдельности в этом мире.  А значит независимости и самодостаточности.
 
Анализируем дальше... Человек с высокой самооценкой способен отстоять своё священное право на собственную, а не предписанную кем-то, чуждую ему жизнь: защищать свои ценности, заниматься любимым делом, осуществлять заветные, а не чужие задачи. И исходя из этого проживать по-настоящему интересную, положительно насыщенную, полную жизнь. На основании сказанного выделяем следующий пункт нашей карты.
 
– Высокий уровень реализованности важных персональных программ, осуществлений, задач.
 
В такой модели мира человек счастлив: он исходит из своего – от себя, проходит свои (а не чужие) дороги и достигает собственные, заветные рубежи.
 
Карта мира человека с низкой самооценкой.
 
Человек с низкой самооценкой себя не принимает, стесняется, а потому не слушает и не слышит, и как следствие – не знает и не учитывает. Выделяем первый пункт нашей карты.
 
– Низкий уровень контакта и, как следствие, согласованности с собой.
 
Что ещё мы можем отметить в данной связи? Конечно же, наличие огромного количества зависимостей разного рода путём которых такая личность компенсирует (восполняет) дефицит принятия, счастья – не прямым, а опосредованным (и часто крайне обманным) путём. Отмечаем следующее значение нашей карты.
 
– Высокий уровень эмоциональной зависимости от людей, подтверждающих или не подтверждающих твою самоценность. А также наличие других возможных зависимостей, в которые уходят, чтобы заполнить  сердечную пустоту или заглушить душевную боль
 
Анализируем дальше... Эмоциональная зависимость, как и любая другая зависимость, не приносит человеку желанного счастья, более того, почти во всех случаях, обрекает его на страдание и мучения. И, соответственно этому – стойкое ощущение глубокой неудовлетворённости в жизни. Выделяем следующий пункт нашей карты.
 
– Нереализованность персональных программ ( в связи с внутренними запретами и отсутствием разрешений такого рода).
 
В этой модели человек по-настоящему не живёт, а отбывает повинность, страдает и мучается.
 
Задача данной публикациипомочь людям с низкой самооценкой пересмотреть и улучшить качество своей жизни. Но для достижения достаточных результатов необходимо присутствие двух существеннейших условий.
 
– Первое: принятие человеком персональной ответственности за осуществление желательных результатов. Важно понимать следующее: никто без вашего участия ничего в вашей жизни не поменяет. Ни волшебник, ни судьба, ни психолог. Задачи каждого человека – это только его задачи и решать их ему самому. Терапевт подскажет наилучший путь осуществления ваших целей, совместно с Вами наметит план реализации желательных результатов, с вашего разрешения будет сопровождать Вас в этой нелёгкой, психологической дороге. Но основной маршрут к заветным рубежам предстоит пройти Вам. Без личной включённости и серьёзных усилий цели не достигаются.
 
– И второе: выработав (самостоятельно или совместно с психологом) программу осуществления желательной цели, необходимо планомерно и последовательно реализовывать шаги по достижению этой цели. То есть действовать – двигаться навстречу своей мечте.
 
Итак моя практика по работе с самооценкой. На вашу пользу и благо, уважаемые  друзья!
 
Авторская методика работы с самооценкой «Путь в изумрудный город».
 
Эту методику можно выполнить (изобразить) на плакате, то есть на специальной «Доске визуализаций».
 
«Доска визуализаций»
 
1. Первое: в верхней, правой части нашего плаката помечаем свой собственный, личный ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД ОСУЩЕСТВЛЁННОЙ МЕЧТЫ. Это пространство, где живёт исполненная мечта. Мы символически помечаем или прописываем, как выглядит это жизненное пространство. Какие мы там? Чем заняты? Что делаем? Как выглядим? С кем взаимодействуем? И так далее… Можно достаточно подробно расписать и отметить всё, что касается вашей будущей работы, творчества и других жизненных реализаций желаемого пространства.
 
2. Второе: помечаем точку настоящего «Я» (где-нибудь внизу, слева).
 
3. Третье: изображаем свою ДОРОГУ ИЗ КРАСНОГО КИРПИЧА от сегодняшней к желательной точке. То есть условно соединяем наше настоящее с достигаемым нами будущим.
 
4. Четвёртое. Символически размещаем свою фигурку на данном плакате и как бы благословляем – отправляем её в дорогу. Наша фигурка должна быть подвижной (прикреплённой, а не прорисованной на плакате) и быть способной к перемещению – достижению вашей цели.
 
5. И пятое – определяем и раскрываем свои помогающие ресурсы.
Наши тематические ресурсы будут аналогичными сказочным, то есть олицетворять волшебные резервы персонажей известной сказки.
 

Интеллектуально-аналитический ресурс – «Страшила».
 
По аналогии со сказочным персонажем, предпринявшим попытку достичь волшебника изумрудного города в целях обретения интеллекта, но фактически воплощающий крайнюю сообразительность, живую сметливость и острый ум, наш аналитический ресурс раскроет нам все существенные ответы на вопросы по достижению цели. Такие как...
 
– Что мы ценим в самих себе уже сейчас, за что могли бы уважать и гордиться самим собой? Эта информация – наша опора. Из этого материала стоит исходить и отталкиваться.
 
– В чём мы кажемся себе наиболее перспективными? Какие осуществления получались у нас лучше из всех прочих, возможных? Ответ на этот вопрос даст нам подсказку о наших благоприятных дальнейших реализации, на которые стоило бы поставить. В них мы будем максимально успешны.
 
– Что доставляет нам истинное удовольствие, радость? Исследуем себя на предмет поставленного вопроса. Даём ответы. Берём на вооружение и ставим к исполнению. Осуществляем найденные решения регулярно, систематически.
 
  Душевный ресурс, ресурс добра и любви – «Железный Дровосек».
 
Дорогой читатель, Вы, конечно же, помните, как безгранично добрая и удивительно прекрасная личность Железного Дровосека тем не менее сомневалась в наличие живого начала в себе? Дровосек по сути олицетворяет Любовь – к миру, друзьям, возлюбленной. Но не уверен, сомневается в своей способности любить и быть принятым и любимым… Мы в нашей практике, по аналогии с известным героем, заложим это осуществление, как бесконечно важное и значительное. Думаю, не секрет, что Любовь – это ключ, открывающий абсолютно любые двери. В том числе ту, к которой мы сейчас двигаемся, которую достигаем. Ставлю на осмысление первичное включение означенного ресурса в рабочую программу описанной практики. Но раскрытие этого наисерьёзнейшего пункта предоставлю в следующей заметке – отдельно.
 
Духовный ресурс, ресурс веры – «Трусливый Лев».
 
Уважаемый читатель, я предлагаю Вам вспомнить, что сказочный Лев на самом деле вовсе не был трусливым, ему по сути не доставало веры в себя, свою состоятельность, смелость. Но в трудные сказочные моменты этот персонаж собирался и проявлял невиданную доблесть и мужество. Мы пойдём от противного и изначально допустим, что (по аналогии со сказочным персонажем) априори состоятельны и способны. Давайте скажем себе следующее: «Мы можем! У нас получится! Мы ресурсны и хороши! Да исполнится наша вера!» и уверенно двинемся к осуществлению цели. Заложив в свою программу священную веру в самих себя, как в единички божественного замысла, мы заведомо спасаем – исполняем задуманное – даже не сомневайтесь! В следующем блоге я подробно раскрою данный (и все означенные) ресурсы. Сейчас же лишь отмечу его для Вас.
 
Итак, друзья, я представила на ваше внимание свою практику. Буду раскрывать её постепенно, в следующих заметках. Для заинтересованных в работе с самооценкой по представленной мной методике на текущем этапе можно подготовить «Доску визуализации» по работе с самооценкой – плакат «Путь к Изумрудному городу». Расписав желанное осуществление исполненной цели внутри своего уникального Изумрудного города, расчертив персональную дорогу из красного кирпича и разместив на плакате замещающие фигурки – свою собственную и героев-помощников. На этом рабочем этапе практики я ненадолго прерву своё общение с вами, чтобы через время продолжить наше увлекательнейшее путешествие к себе-желанному и своему счастливому будущему. Успешной Дороги!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем