X

Две стороны прокрастинации

Две стороны прокрастинации
Прокрастинация - это нежелание делать ту работу, которую не хочется, но должен.
Мы все сталкиваемся с этим. И люди справляются с этим по-разному.
 
Можно подключать силу воли и заставлять себя. Есть такая категория людей, у которых это хорошо получается, и такой способ работать для них вполне эффективный. Они Достигаторы. Такие люди обычно добиваются хороших успехов в карьере, их высоко ценит руководство и коллеги, они хорошо зарабатывают. Но страдают психосоматическими болезнями (чаще всего опорно-двигательный аппарат или сердце), потому что не осознают, как чрезмерные нагрузки их выматывают. Такие люди не могут по-настоящему наслаждаться своими достижениями, т.к. на самом деле они не знают, чего хотят. Их внутреннее "хочу" почти не слышно на фоне многочисленных "надо". Они тратят уйму энергии на получение социального признания, и когда получают его - вместо счастья испытывают лишь временное облегчения.

А есть люди, у которых силы воли недостаточно. Это Самоеды. Они тоже стараются себя заставить делать то, что надо, но качество такой работы низкое, к тому же долго заставлять себя не получается. И они, в конечном итоге, срываются и вообще отказываются что-либо делать. А потом осуждают себя за прокрастинацию, за неумение доводить дела до конца и еще за много чего. Они мастера самоедства. Самоеды знают, чего они хотят, но не позволяют себе это делать. Потому что так нельзя, есть слово «надо» и вообще ничего не получится. Такие люди с завистью смотрят на достигаторов, хотят быть на них похожими. Но из-за отсутствия силы воли все заканчивается перепостами цитат великих людей, покупкой книги по тайм-менеджменту и страхом уйти с давно надоевшей работы.
 
И еще есть Вольные Художники. Они знают, чего хотят, и разрешают себе двигаться в этом направлении. У них всегда есть энергия на работу, потому что им по-настоящему нравится то, что они делают. Они доводят дела до конца, даже если это требует усилия воли. Они умеют себя заставлять делать то, что надо, но пользуются этим лишь в краткосрочной перспективе. Если заставлять себя приходится слишком долго – они просто меняют сферу деятельности на ту, где им интересно. Вольные художники ставят в приоритет свой внутренний комфорт, свои желания и способность наслаждаться своей работой. И это приносит свои плоды: с ними приятно работать, у них горят глаза, и они всегда востребованы.
Но желания – штука изменчивая. Поэтому вольный художник периодически меняет сферу деятельности.
Такие люди достаточно успешны по сравнению с Самоедами, потому что их эффективность больше. Но не насколько успешны, как Достигаторы – потому что они не готовы ставить эффективность в ущерб счастью.
 
Способность справляться с прокрастинацией – это совмещение двух умений.
 
С одной стороны – способность чувствовать себя, понимать, чего хочется, и позволять себе это делать. Находить любимую работу. Когда делаешь работу с удовольствием – это «заряжает» энергией, и прокрастинировать не хочется. Мало кого из нас учили понимать себя и тем более рисковать следовать своим желаниям. Но научиться этому никогда не поздно.
 
С другой стороны, важно умение заставлять себя делать то, что надо. Не существует такой работы, которая бы всегда вызывала интерес, вдохновляла и давала энергию. В любой, даже самой интересной работе, всегда есть моменты скуки, застоя, того, что не хочется делать, но надо. Именно в эти моменты способность подключать силу воли и делать неинтересные вещи ради интересной работы позволяет сохранить общий уровень вовлеченности. Но только в краткосрочной перспективе. Если вы постоянно делаете не то, что вам нравится – тогда нужна ли вам такая работа?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем