X

Почему мы цепляемся за партнёра даже если нам больно?

Почему мы цепляемся за партнёра даже если нам больно?
В центре “Восстановление” проходит обучающий курс по психологическому консультированию на основе гештальт-подхода. И в ходе обучения можно приобрести ценные знания для работы и не только. Участники группы на встречах имеют возможность прослушать полезный лекционный материал, а так же опробовать на себе упражнения связанные с темой. Что в свою очередь помогает глубже вникнуть в тематику и параллельно кое-что понять о себе.
Одним из таких занятий стала лекция о созависимости и созависимых отношениях. 

Созависимость – распространенное в жизни явление, а вот термин не слишком говорящий. Мало кто с ходу в состоянии понять, что тут к чему и разобраться с тем, почему данный термин имеет такую ценность для терапевтического процесса.
Наша с вами жизнь всегда была и будет наполнена разного рода зависимостями, которые могут приносить нам пользу, а могут вред. И уже мы сами выбираем, как с ними обходиться – оставить все как есть или же избавляться от них.
В вопросах созависимости все намного сложнее, ведь созависимость – это зависимость от человека в самых разных пониманиях. Думаю, что мало кто задумывается, что можно каким либо образом быть зависимым от человека, кроме привычных нам паттернов, вроде того как дети зависят от родителей или не работающая жена от мужа.
Однако созависимость это в первую очередь не физическая зависимость, а эмоциональная. Достаточно часто люди находятся в разрушающих для них отношениях просто потому, что есть определенная эмоциональная подпитка от этого. И на фоне этого очень долго можно не осознавать, что на самом деле я себя разрушаю по средствам вот такой вот зависимости от человека находящегося рядом.
Вероятнее всего, что найдутся те, кто скептически отнесется к данному вопросу, однако созависимость имеет разные проявления и направленности и может иметь как своего рода положительную тенденцию (только называться этот термин будет иначе) так и негативную.
В большей степени в терапии мы сталкивается именно с негативным проявлением такого явления как созависимость, потому что эмоциональная привязка к человеку всяко сильнее физической.
Думаю, никто не будет спросить, что дети взрослеют и становятся самостоятельными, жена способна выйти на работу и больше “не сидеть на шее у мужчины”.
Быть физически независимым от кого-то проще, чем быть эмоционально независимым. И я сейчас не имею ввиду привязанность или близость в положительном свете, а скорее патологическое явление, которое не имеет ничего с выше названым ничего общего.
Для тех, кому интересно поподробнее узнать о том, что такое созависимость, его корни и специфику, распространенные жизненные сценарии по которым большинство предпочитают жить, предлагаю обратить внимание на видео-лекцию в которой все это есть и даже больше.
Данная лекция может стать полезной не только специалистам психологического или психотерапевтического профиля,  а и особам, которые далеки в своих интересах от психологии.
Так же хочется обратить внимание, что для заинтересовавшихся данной темой и в общей психологическим консультированием или гештальт-терапией, то в нашей центре сейчас происходит новый набор на обучающий курс, который стартует в сентябре этого года.
Звоните, узнавайте, приходите!
 
Подробности об обучающем курсе по телефонам 095 622 0929, 063 242 2334 - Катерина.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем