X

Обида-невысказанное требование.

Обида-невысказанное требование.
Обида – это психологический эквивалент до боли сжатой челюсти. Сжатый рот не может ни выплюнуть, ни откусить, ни прожевать – он ничего не может сделать!!! Знакомое чувство? 
.....
Зачастую, мы обижаемся на слова, поступки, даже бывает взгляды или неуместные улыбки значимых для нас людей. Обида приводит к разрыву контакта совсем, выходу из такого сладкого  слияния, в котором  было хорошо. (например первая значимая ссора у молодоженов). Если бы мы не ценили этих людей, то не застревали в обиде,  мы могли бы просто забывать о них.
-——
Вспомните, свой первый вопрос в голове после нанесения ущерба и обиды вам - зачем ты это сделал/ла? Ведь, нам так было хорошо! 
И, кажется уже невозможно приблизиться, многие называют - это стеной («между нами выросла стена», «что-то сломалось», мы друг друга не понимаем» и т.д)
 
Обида-это не выраженное требование. Мы прокручиваем 1000 раз в голове фразы, которые надо было сказать тогда, защитить себя, копаемся в разговорах и ситуациях, причинивших обиду. Кажется нет конца и края -выяснениям отношений. Мы смотрим на контекст и форму ситуации, требование часто звучит так-«больше не делай», «не говори мне так»то есть запрещаем человеку показать истинное отношение к себе. 
Запрещаем выражать мысли и чувства, такими какие они есть «здесь и сейчас». А что если просто копнуть глубже и посмотреть не в суть ситуации, которая нас обидела, а разглядеть за ней то, чего нам не хватило. 
Может не хватило тогда просто: любви, принятия, признания, секса, ласки, заботы и т.д. 
Ведь, если отношения сохранены, но обида точит и не дают развернуться отношениям дальше, найти этот дефицит и попросить его восполнить. 
.
Такое осознание своих обид, полезно, даже, если отношения уже закрыты и никак их не восстановить, по крайней мере, вы выберетесь из пучины ненависти, злости, самобичевания и т.д. 
Невысказанная обида, всегда превращается в вину, потому что, должен быть восстановлен баланс и кто-то должен быть наказан. Если обидчик недосягаем, то пусть тогда буду «Я»!! 
 
Мы наказываем себя одиночеством, страхом новых отношений, болезнями, обида замораживает эмоции, жизненные силы истощаются. Приходиться тратить много энергии, на сдерживание агрессии от несправедливости жизни и людей.
 
———
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем