X

О насилии в психотерапии

О насилии в психотерапии
Насилие в психотерапии
 
Даже написать эти строки для меня равносильно прыжку в холодную воду. И всё же я сделаю.
 
Пару недель наблюдаю за историей нанесения увечий психике людей от очередного «гуру». Сегодня разочаровалась ещё в одной коллеге, которой очень вдохновлялась одно время..
 
Оказывается, насилия в психотерапии намного больше, чем я предполагала.
 
Его чаще скрывают, о нем не говорят и тщательно обходят даже профессиональные сообщества.
 
И да, я сама знаю о нём не понаслышке. По прошествии почти 6 лет я могу признаться, что у меня был длительный опыт общения с психологом, где помимо терапии присутствовало участие в научном проекте за вознаграждение. Одно дело, если бы это был разовый случай, и другое, если это стало почти работой, растянувшейся на несколько лет.
 
И даже то, что самой терапии уже не было, никак не повлияло на мое ощущение податливости и беспомощности одновременно..
 
Вы скажете «ну какое это насилие? Ты что смеёшься?». Ничуть. И не дай вам бог, оказаться на моем месте. Состояние, когда другой человек (терапевт, в данном случае) идеализируется настолько, что любое его предложение воспринимается как истина в последней инстанции. 
 
А сказать «нет» становится просто невозможным. Потом я все-таки это сделала и вышла навсегда из этих отношений.
 
Самое главное последствие, которое я получила на выходе, - это не ощущение того, что меня «поимели» (как оказалось позже, были и другие жертвы, которые были нужны для других функций).
 
Самым главным стало то, что я вышла из профессии на пару лет. Настолько сильным было разочарование, тем более, что этот человек был одним из моих первых учителей.
 
Меня вынесло в никуда, и это был отдельный период, где тоже пришлось «пораниться» и многому научиться..
 
Со временем я вернулась к психотерапии и нащупала опору в себе. Стала сильнее, внимательнее и чувствительнее к любому признаку использования в отношениях психолог/клиент.
 
Насилие в психотерапии для меня - это любое (абсолютно!) нарушение границ. Физических, эмоциональных, психологических. 
 
Это нечувствительность, а то и откровенное игнорирование, пренебрежение вашими потребностями и чувствами. Это любое действие, не согласованное с вами. В том числе, вынос вашей личной истории на публику без вашего согласия.
 
Экстремальный вариант (как оказалось, не такой уж редкий) - сексуальные отношения между психологом и клиентом.
 
«Лайт» вариант - дружба с клиентом, общение вне сессий за чашкой кофе, оказание услуг, любые дополнительные взаимодействия, не связанные с психотерапией. Сюда же я отношу оплату консультаций со скидкой за дополнительные услуги или вообще бартер (ты меня терапевтируешь, я тебя стригу и маникюр в подарок). И все это я тоже буду называть насилием в психотерапии. И «лайт» вовсе не означает отсутствие последствий.
 
Причина одна. И она железобетонна, на мой взгляд.
 
Человек приходит за помощью к психологу изначально в более слабой позиции и одновременно преисполненный ожиданиями и порой излишним доверием. Он приходит в состоянии беспомощного, нуждающегося, доверчивого ребёнка.
 
Его может шокировать, что другой, незнакомый человек может выслушать без тонны критики или игнора, проявить искренний интерес и участие. Я хорошо помню свои клиентские сессии, когда я плакала, не переставая, только от этого. Удивления и радости, что ты можешь быть принят, ценен, услышан.
 
Бессознательно терапевт сразу возносится на пьедестал. 
 
Становится и мамой, и папой в одном лице. Внимательным, заботливым, участливым.
Такому человеку вместе с ожиданиями автоматически передаётся власть. Именно в этой точке клиент, сам того не ведая, становится марионеткой. 
 
Особенно, если опыт психологического насилия был ему знаком с детства, и он просто впитал её как норму поведения взрослого.
 
Именно для этого существуют границы и профессиональный кодекс. Для того, чтобы специалист избежал соблазна воспользоваться этой властью. Особенно, когда речь идёт о процессах переноса / контрпереноса.
 
Поэтому сейчас я жестко отсеиваю коллег, которые «флиртуют» с границами и сами себе устанавливают правила.
 
Я не пишу клиентских историй, даже с разрешения. Потому что убеждена, что для психики клиента это может быть небезопасно.
 
Я не собираю отзывы и не публикую скрины «Как вы мне помогли!!! Какой вы супер-специалист!». Настоящая благодарность касается только двоих и не нуждается а афишировании.
 
Я тщательно разграничиваю дружбу и работу. В Барселоне это сделать непросто, так как русскоязычное сообщество здесь как на ладони. 
 
И я затрагиваю эту тему, так как по себе знаю, что в ней много стыда. Как можно «плохо» говорить о человеке, который столько тебе дал?
 
Можно. Говорить свою правду. Опираться на свои чувства и на право быть человеком, достойным уважительного отношения к себе и своим границам.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем