X

Проживание возраста женщиной

Проживание возраста женщиной
Мне кажется, это интересная и важная тема, про которую не так уж часто говорят. Точнее говорят, но в основном в саркастическом или уничижительном тоне. Хотя, судя по всему, многих она трогает совсем не шуточно.
Проблема, как я ее вижу, связана с тем, что в обществе активно пропагандируется молодость. Круто быть молодым, потому что тогда я счастлив, активен, сексуален, интересен окружающим и т.д.
 
Между тем, в процессе взросления, мы все больше замечаем изменения, происходящие в нас. Они не всегда нам нравятся. Женщины, обычно, более внимательны к таким изменениям в своей внешности. Думаю, просто потому что они в принципе более внимательны к своей внешности.
 
Во сколько лет вы впервые заметили у себя морщину? Когда первый раз увидели на себе седой волос? Как вы восприняли эти изменения, какие чувства тогда испытали?
Не думаю, что это были самые приятные открытия.
 
Не буду говорить, что пропаганда молодости – это корень зла и основная проблема здесь. Сложность, с моей точки зрения, состоит в том, что у нас нет адекватной модели старости. Вспомните свою бабушку. Как она выглядит? Боюсь ошибиться, но думаю, что у большинства, так же как и у меня – старая женщина, в платке с очень и очень скромным, скажем так, стилем жизни.
А теперь представьте себе, что это та модель старости, которую мы воспринимали с детства и, в общем-то, так мы и видим свою перспективу. Если сегодня, в наши 20, 30, 40 лет мы, не осознавая, визуализируем старость именно так, конечно же, нам хочется не попадать в неё как можно дольше.
 
Интересно, если бы девочка видела, что ее мама или бабушка стареет как-нибудь иначе, она так же сильно сопротивлялась наступлению этого возраста?
 
В этом и смысл, стоит выбирать как будем стареть именно мы: взрослые, сильные, активные люди у которых есть возможность менять и меняться, думать про свою старость, думать про то как мы ее встретим. Если глядя на своих бабушек и дедушек может возникать чувство обреченности, у нас есть возможность выбирать модель старости, к которой и будем стремиться.
 
По сути, возраст – это то, что в голове. Разные тесты на измерения психологического возраста, которые вы, наверное тоже проходили, это только подтверждают. Довольно часто результатом таких тестов становится отличие физиологического и психологического возраста в ту или иную сторону. О чем это говорит? Мы определяемся внутренне на какой возраст себя чувствуем. Можно с одинаковым успехом быть как 20-ти летней ипохондричной старухой, так и инфантильной бабушкой.
Такое несоответствие, с моей точки зрения, связано с не прохождением женщиной необходимых этапов инициации в девушку, женщину, бабушку. Этой инициации, в том числе, помогают старшие женщины в роду.
 
Думаю, это происходит как-то так.
Физиологически девочка совершает переход к девушке в связи с началом менструального цикла. Где-то в этот же период, она начинает ощущать изменения в себе также на психологическом уровне. Она замечает рост интереса к мальчикам, начинает больше кокетничать и заигрывать, чаще прежнего смущается.
Сложно переоценить роль мамы в этом процессе. Она сопровождает ее, рассказывает ей что происходит и будет происходить дальше, она помогает ей войти в новое для себя состояние. Вы точно лучше меня, на собственном опыте, знаете и можете вспомнить, насколько важна была мама в этот период.
А что, если ее не было рядом? А если она не была поддерживающей и благосклонной к изменением? Если она сама не прошла этот этап и неосознанно сопротивляется взрослению дочери?
Конечно, есть надежда, что естественный внутренний процесс возьмет свое и девочка все-равно прошибет дверь, которую ей пытаются закрыть.
Но бывает и по-другому. Тогда девочка может застрять в этой фазе и остаться такой «маленькой принцессой» на долгие годы. Или проскочить эту фазу и сразу идентифицироваться с внутренней бабушкой. Последний вариант, кстати, случается когда девочка выучивает из семьи, что секс – это стыдно и грязно.
 
Дальше, девушка превращается в женщину. У нее появляются отношения с поддерживающим партнером, который также удачно проходит свои собственные ступени инициации. В этих отношениях они, помогая друг другу, переходят на новый этап собственного психологического развития.
Здесь также происходит рассвет сексуальной энергии женщины. Известно, что на пик своей сексуальной активности женщина выходит после тридцати.
Еще один важный элемент в этом процессе – сепарация от родительской семьи. Человек не может быть взрослым и зависеть от старших. Он может к ним прислушиваться, уважать их мнение, пользоваться их опытом, но решения в своей жизни он всегда принимает сам.
Очень часто можно наблюдать, когда взрослые женщины и мужчины продолжают пребывать в зависимости от своих пожилых родителей, когда именно родители решают с кем им строить отношения, как называть детей, где и какую покупать квартиру и т.д. Если не вдумываться, выглядит довольно комично, когда человек внешне ведет себя как взрослый, даже поступки совершает серьезные, но при этом продолжает полностью зависеть от родителей в финансовом плане. Кстати, деньги очень часто становятся той психологической пуповиной, которую перерезать очень сложно. Часто благодаря деньгам родители держат своих детей на поводке разной степени длинны. Важно здесь то, что если пуповину при рождении ребенка перерезают врачи или отец, то психологическую пуповину (назовем ее так) человек должен перерезать сам. Задача этого периода и показатель развития – когда человек может сказать «Я сам буду принимать решения» и потом отвечать за них. Родители в этом не могут помочь чисто технически.
Таким образом, сепарация от родительской семьи, отношения и любовь помогают девушке инициироваться в женщину.
 
Постепенно угасая, либидо женщины выводит ее на следующую фазу своего развития – старость. Кларисса Пинкола Эстес в своем психологическом бестселлере «Бегущая с волками», называет эту женщину старухой. Вам, наверное, не понравится такое название, но почитайте, как она описывает ее: «Как бы ни называлась эта сила, …, она содержит сведения о прошлом – личном и древнем, ибо пережила множество поколений и стара, как мир. Она – хранительница женских намерений, женской традиции. Ее нос чует грядущее, у нее дальнозоркие белесые глаза старухи, она одновременно живет в прямом и обратном времени и, танцуя с одним направлением, корректирует другое.
Старуха – Та, Что Знает, – живет в каждой из нас. Она цветет в глубинах женской души-психики, Ее обитель – в древней и неискоренимой дикой Самости, то место во времени, где встречаются дух женщины и дух волка, то место, где сливаются ум и инстинкт, где сокровенная жизнь женщины находит ее земную жизнь. Это то место, где обмениваются поцелуями Я и Ты, где женщины, полные задора, бегают с волками».
Немного другой образ старухи, чем тот, который можно себе нарисовать, услышав это слово
Мне нравится образ Оракула из Матрицы. Пожилая, мудрая, при этом свободная и активная женщина. Она накопила много опыта, в ней заметна глубина, она гармонично прожила свою жизнь, обладает мудростью, если совсем уж фантазировать – она умеет колдовать
Такая женщина может выглядеть как угодно – активная, хорошо одетая, коротко стриженная пожилая женщина с активной личной жизнью или, как выразился один молодой человек «таким человеком, который печет пирожки на кухне и всегда рад меня видеть». Это не столь важно. Это всегда выбор и он должен происходить осознанно. У такой женщины сохраняются гармоничные отношения с ее избранником, она уверена в себе, продолжает вести активную сексуальную жизнь (кстати, табуированная тема – секс в пожилом возрасте), она продолжает выбирать чем ей заниматься, а не обстоятельства диктуют что ей делать.
Другое дело, когда женщина, находясь в пожилом возрасте, фобически избегает того, чтобы ее называли бабушкой. Я несколько таких встречал. Вероятно, это может быть связано с тем, что она неосознанно себе представляет, когда слышит это слово – платок, нищета, угасание. Название «бабушка» – это, всего лишь, обозначение женщины, у которой есть внуки. И ничего больше. Социальная роль. Поэтому, мне всегда странно, когда люди избегают признавать очевидное.
 
Думаю, уверенный в себе человек, у которого сформирован адекватный внутренний образ себя, не должен отрицать свою естественную социальную роль. Точно также ей не столь важно, называют ли ее внуки по имени-отчеству или на «ты». Она вполне осознает свою роль и свое место.
В психологии есть такое хорошее понятие – ассертивность. Это когда человек адекватно оценивает свои слабые и сильные стороны и говорит о себе без хвастовства, но и без лишней скромности. Так вот, когда человек ассертивен, он не будет избегать того, чтобы принимать свою нормальную социальную роль.
 
Здесь не случайно такая фотография королевы.
Она одета как обычная бабушка.
Почему она может себе это позволить? Наверное, потому что она понимает, что она уже старая женщина и принимает это должным образом.
А еще, потому что завтра она вполне может надеть корону и явиться во всем своем величии. Она уверена, что может сделать это в любой момент.
 
Когда есть такая уверенность, когда женщина точно знает, что она хороша, ей не так уж и важно, что думают или говорят о ней окружающие. Она ориентируется на себя. И это прекрасно!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем