X

Запрещать и жалеть

Запрещать и жалеть
Ученые установили, что до 10 месяцев, 90% действий родителей направлено на стимуляцию и поддержку активности ребенка. Уже к 13 месяцам, средний родитель запрещает ребенку каждые 9 минут.
 
Мы же все запрещаем своим детям, правда?
 
Заметил такую особенность: часто, когда родитель не разрешает, он как будто, становится плохим. «Я такой недостаточно хороший родитель, агрессивно фрустрирую познавательную потребность своего ребенка», наверное, говорит он себе при этом. Думаю, это может быть связано с чувством вины. Особенно, если ребенок первый. Ну как же! Ему надо дать всего и по максимуму. В противном случае, он «недоразовьется», «недоулучшится» и вообще не станет таким прекрасным, каким его задумала природа. И, вроде бы, не дали ребенку рассыпать муку по всему дому, а на самом деле, испортили судьбу ;)
Но я не о чувстве вины сейчас. С этим сами знаете куда.
 
Для некоторых родителей это может быть полезно, хотя казалось бы, достаточно очевидно.
Вот вы, когда говорите ребенку «нельзя», не желаете ему зла, правда?
Скорее всего, большинство ваших «нет» как-то мотивированы внутри. Связано это с безопасностью, с тем что это уже сотое Лего и они все, в принципе, «на одно лицо» или вы просто считаете действие не полезным. Главное, что вам понятно почему так поступаете.
И вот вы говорите «нет», а он искренне расстраивается, и плачет так, что сердце вынимает. А вы смотрите на него и чувствуете себя ужасно плохим родителем. И от этой мысли становитесь еще суровее, и настаиваете на своем «нет». А он продолжает плакать ещё громче. И вы раздражаетесь. А у него случается истерика. И вы приходите в бешенство.
 
В этот момент ребенок остается один со своими чувствами. Он расстроен, что «нельзя» и со всей силой своей детской эмоциональности, грустит об этом. А такой значимый человек его не поддерживает. Он плачет, вы злитесь. И всем одиноко.
 
Я думаю, правильным и полезным в этот момент, пожалеть его. Конечно, он очень хочет играть на подоконнике возле открытого окна и не понимает в чем здесь проблема. Очевидно, что вы никак не можете этого позволить и уже вообразили все ужасы, которые могут с ним случиться.
Просто вспомните, что вы взрослый человек и одна из ваших задач, сталкивать ребенка с ограничениями. Но это совсем не означает, что вы должны быть плохими. Есть правила и их приходится соблюдать. Ограничения действуют для всех. В данном случае, их устанавливаете вы. И не обязательно делать это с каменным лицом! Обнимите ребенка и объясните как вам жаль, что так получилось. Но ведь, по-другому никак. Этого, правда, совсем нельзя. И, я уверен, он пойдет навстречу и будет благодарен за поддержку и сочувствие. Ещё погрустит, но так крепко будет вас обнимать при этом.
 
Потому что, правила отдельно, а ваша безусловная любовь отдельно. И хоть вы все равно их устанавливаете, можете оставаться сочувствующим и внимательным к переживаниям ребенка взрослым.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем